• Кюллинен Владимир

Zuidplein Theatre / De Zwarte Hond

Один из самых оригинальных мест Роттердама - театр Zuidplein. Он является частью глобального нидерландского проекта Hart van Zuid (Харт ван Зуид). Муниципалитет города Роттердам вместе с компаниями Ballast Nedam и Heijmans уже показали себя с хорошей стороны в совместной работе, возведя такие здания, как Конференц-центр Rotterdam Ahoy, городской бассейн - Zwemcentrum Rotterdam, торговый центр Zuidplein, а также установив новые остановки для общественного транспорта, отели, гостиницы и другие места проживания и пребывания. Также, в ближайшем будущем, будут перепроектированы наружные общественные пространства. Театр Zuidplein это второй проект, после бассейна Zwemcentrum Rotterdam, завершенный в Hart van Zuid (Харт ван Зуид).


Театр / Роттердам, Нидерланды

Архитектор: De Zwarte Hond

Площадь: 12.500 кв.м.

Год: 2020

Фото: Scagliola Brakkee



Роль театра в жизни жителей Роттердама

Театр Zuidplein возведен на месте другого театра, который в свою очередь был построен в 1953 году. Когда новое здание театра будет введено в эксплуатацию, устаревшее сооружение снесут. Расположенный в самом центре Харт ван Зуид, рядом с автобусной остановкой и станцией метро, с легкостью привлекает новых посетителей, делая искусство и культуру доступными для более широкой аудитории.


Библиотека, находящаяся в театре, предоставляет широкий спектр мероприятий: начиная от изучения языков, заканчивая получением знаний в диджитал сфере. Местные жители имеют возможность здесь обучаться, делиться своим опытом, студенты – учиться, собираться компаниями и обсуждать любые аспекты их учебы и жизни. В программе театра часто появляются постановки, которые отражают то, что происходит в обществе, городе и стране. Театральный кафе-ресторан работает ежедневно, и играет важную роль в социальной структуре комплекса Роттердама-Зуида.


«Вуаль из алюминия»


Общая площадь театра Zuidplein – 12 500 м2. Из-за частого шума, задание максимально отдалено от жилых районов, так как рядом с ним проходят две ветви метро. Строение выглядит замкнутым и тесным, с крепким каменным фасадом, украшенным характерными вертикальными нишами. Как противоположность этому дизайну, вход в здание закрывает полупрозрачная анодированная алюминиевая вуаль. В этой зоне находятся основные общественные функции, такие как читальный зал и кафе-ресторан. В дневное время суток такой фасад создает красивую игру света и теней, а ночью – освещает помещение изнутри.


В самом сердце здания – высокое лобби. Каждое помещение театра прямо или косвенно связано с этим пространством. В «гостиной» Rotterdam-Zuid, сооружена дополнительная сцена, на которой проводятся популярные мероприятия, такие как детские спектакли и другие общественно-ориентированные инициативы, ди-джей сеты и выставки.


Интерьер разработан De Zwarte Hond в сотрудничестве с BURO M2R. Прозрачность и изогнутые формы алюминиевой «вуали» отражены в различных элементах интерьера. Мебель, разработанная BURO M2R, гибкая и мобильная, благодаря этому, пространство легко конфигурируется и меняется. Стальная мебель и панели придают интерьеру смелый внешний вид, в то время как красная обивка и деревянные полы придают театру характерную теплоту.


Новейшие и инновационные технологии встроены в театральный зал, вместимостью 600 посадочных мест. Однако, у него есть две отличительные особенности. Студия RAP, основанная в Роттердаме, разработала специальную акустическую систему, которая будто «обнимает» звуком зрителя. Дизайн выполнен из 6000 различных треугольных композитных панелей - очень необычный выбор материала для театра. Специальные алгоритмы вычисляют расположение треугольных панелей и создают отличную акустику в зале без необходимости использования звукоизолирующих материалов.


Также уникальным является то, как архитекторы адаптировали зрительный зал для постоянных ежедневных концертов.

Например, построили скользящую трибуну, благодаря которой можно быстро освобождать целые ряды сидений, если потребуется. Более того, сцена – это один из главных элементов театра, площадь поверхности которой превышает площадь холла, легко преобразуется в многоцелевое пространство, вмещающее до 1000 стоящих и танцующих посетителей. Это означает, что могут быть установлены более удобные и фиксированные сидения в зале. А первый этаж и балкон можно отделить от пространства с помощью подвижной стены.



Фотогалерея:



Чертежи:




Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+