• Волчкова Светлана

Wusihe Central Kindergarten / Atelier Y

Центральный детский сад в Китае



ЯАНЬ, КИТАЙ

Архитекторы: Atelier Y

Площадь: 2310m

Год: 2019

Фото: South Arch


Центральный детский сад Уси-Хэ является частью программы реконструкции "Одно Основание" после землетрясения. Расположенный в городке Уси (район Ханьюань, город Яань провинции Сычуань), это первый общественный детский сад в городе. Раскинувшийся на склонах долины притока реки Даду, город загроможден зданиями смешанных стилей, без качественного городского пространства. Проект направлен на то, чтобы ввести детский сад как совершенно новую особенность города, инициировать просвещение и сформировать новый духовный и эмоциональный центр города; созданная благоприятная для детей среда станет святилищем радости, которую дети жаждут каждый день.


Горы и платформы

Участок скрыт за магазинами и домами, добраться до него можно от главной дороги по узкой тропе в гору. Наша пространственная стратегия состояла в том, чтобы усилить горный массив. Две большие платформы были организованы на востоке и западе на основе ранее существовавшего участка. Архитектурный массив расположен между ними, с планировкой, окружающей общий атриум, а первый и второй этажи соединены с двумя платформами соответственно. Различные уровни террас и платформ на крыше передают топологию местности в ее архитектурном облике.



Агрегация и восхождение

В связи с ограничениями участка было выбрано совокупное расположение L-образной формы. Архитектурный массив был намеренно поднят, чтобы стать возвышенностью и визуальным фокусом участка.



Атриум еще больше усиливает агрегацию, становясь пространственным ядром всего здания. Три этажа атриума вырастают в потолочное окно сверху; пересекающиеся и непрерывные клерикалы приносят ритмичный солнечный свет. Он проецируется на стены, окрашивая их в разные цвета утром и днем, подчеркивая атрибут времени во внутреннем пространстве. Пространственная стратегия скопления и подъема также отражена во внешней форме с сильным ощущением вертикальности. Белый фасад контрастирует с сероватым тоном окрестностей, а яркие краски на боковых стенах буквально взрываются энергией.


Центр и орбита

Как центр всего архитектурного поведения, атриум устанавливает боковые и вертикальные связи внутреннего и наружного пространства. С учетом характерных особенностей детей на всех этажах спроектированы дорожки интерактивных орбит, соединяющие атриум с открытым пространством. На первом этаже расположены всего несколько функциональных комнат. Кольцевая дорожка проходит от наружного помещения ко внутреннему. Аудио-комната расположена в середине атриума, образуя театральное пространство вместе с многоступенчатыми скамейками, чтобы служить центром активности, общедоступным для детского сада и сообществ.



Пересекающиеся коридоры на этажах вокруг атриума превращаются в пространственные игры зрения и действия. Орографический ветер входит в атриум через архитектурные проемы на всех этажах, в сочетании с фонарями образуя комфортный микроклимат с отличной вентиляцией и освещением.



Фотогалерея:


Чертежи:


Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+