• Кюллинен Владимир

UNIQLO TOKYO Store / Herzog & de Meuron

Существующее здание Marronnier Gate расположено в районе Гинза, в центре Токио, где высокая концентрация роскошных магазинов. Напротив, рядом с данным проектом находится открытый широкий проспект и возвышенная проезжая часть.



Магазин / Токио, Япония

Архитектор: Herzog & de Meuron

Площадь: 23,059 м²

Год: 2020


Ворота Марронье были построены в 1984 году для первого в Токио крупного универмага в парижском стиле. Здание было спроектировано для обеспечения инновационных возможностей для шоппинга в нескольких магазинах в одной месте. Зоны обслуживания были размещены по периметру, чтобы максимизировать торговые площади с открытыми и гибкими планами, но это вышло не совсем удачно. Подвесные потолки одинаковой высоты скрывали тщательно продуманную конструкцию из колонн и балок. В этой анонимной замкнутой среде покупок не было внутренних пространственных и внешних визуальных связей, и она не отвечала стремлению Uniqlo создать удобный для себя флагманский магазин.

Идентичность

Изучение подлинных структурных чертежей объекта раскрыло действительную красоту оригинального бетонного каркаса здания. Стремясь обнажить эту «найденную» конструкцию как снаружи, так и изнутри, все посторонние элементы, такие как облицовка и подвесные потолки, были удалены в процессе проектирования.


Результирующая бетонная сетка используется как необработанная, но аккуратная структура для отображения красочных продуктов Uniqlo. Открытая сеть балок и колонн остается видимой по всему интерьеру и экстерьеру магазина. Чтобы усилить целостное восприятие рамы, но при этом учесть специфику, для каждого местоположения и функции применяются заливки из различных материалов: полы из камня, бетона, дерева и металла; потолки из цветной панели и зеркала; наружные фасады из стекла и цемента, усыпанные стеклянными шариками. Сильное ортогональное присутствие структурного каркаса сглаживает своими исключениями, придавая неожиданный характер типичной розничной среде.


Точная работа в частях каждой плиты перекрытия создает визуальные и пространственные взаимосвязи, включая входы двойной высоты и внутреннюю четырехэтажную площадь, которая расширяет множество сторон уличной жизни Гиндза в сердце магазина. Замечательные виды открываются со всех торговых площадок. Там, где срезается плита, необработанные края бетона и стали остаются открытыми, что дает наблюдателю представление о процессе строительства. «Полки», создаваемые бетонной конструкцией, либо остаются открытыми, либо пересекаются с большими деревянными витринами или цифровыми экранами, создавая центральный дисплей и стратегию открытой галереи для больших установок, специфичных для конкретного объекта.


Там, где здание пересекается с улицей, обнаженная бетонная рама становится своего рода «аркадой». Структура остается открытой в двух угловых входах, показывая высокую площадь внутри, с застекленными фасадами в полный рост. Зеркальные наружные потолки отражают интерьерные дисплеи, выводя продукцию на визуальную окраину района. Отдельные кубики вывесок – являются отсылкой к графическому символу Uniqlo , а также определяют внешние края здания и дают ощущение присутствия Uniqlo в городе со всех сторон. Эти кубы предотавляют возможность отображать динамическую графику от дизайнеров и художников, становясь частью активного ночного изображения Гинзы.

Ворота Marronnier возвращаются к своей изначальной картине: благодаря отделке от обычного торгового интерьера раскрывается функциональная красота и простота оригинального бетонного каркаса здания, который используется для создания новых пространственных открытий и возможностей. UNIQLO TOKYO и его любимые продукты больше не скрыты и теперь доступны всему городу.




Фотогалерея:

Источник: archdaily.com

Партнеры: Jacques Herzog, Pierre de Meuron, Stefan Marbach (Partner in Charge)

Команда: Dieter Mangold (Associate, Project Director), Yuko Himeno (Project Manager), Michal Baurycza (Visualizations), Marcelo Bernardi (Associate), Edoardo Cappella, Teeranop Chamnong, Massimo Corradi, Josh Helin, Ryoko Ikeda, Ekaterina Nuzhdina, Lukasz Pawlicki, Pedro Peña Jurado, Alan Pülz, Jos Reinders, Kilian Schellenberger, Martin Schulte (Design Technologies), Florian Tropp

Исполнительный архитектор: Takenaka Corporation

Исполнительный архитектор (Интерьер): Nomura Co., Ltd.

Застройщик: Takenaka Corporation

MEP: Takenaka Corporation

Освещение: FDS Co.,Ltd

Консалтинг по вывескам: Hibino Chromatek Div.

Цифровой графический дизайн: tha

Визуализация: Aron Lorincz Ateliers

Генеральный подрядчик: Takenaka Corporation

Генеральный подрядчик (Интерьер): Nomura Co.

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+