• Волчкова Светлана

Treewow O - Домик на дереве с изогнутой круглой крышей / MONOARCHI

ЮЯО, КИТАЙ

Архитекторы: MONOARCHI

Площадь: 80 м2

Год: 2018

Фото: Хао Чэнь, Сяодань Сун

Место

Проект расположен в редко посещаемой горной деревне у подножия горы Симин в Юяо, провинция Чжэцзян. Деревня стоит на опушке второстепенного леса; небольшая речка, разделяющая деревню на две части, медленно протекает с севера на юг. Дом на дереве расположен на западном берегу нижнего течения реки. Две горных вершины, обращенные друг к другу, стоят на восточной и западной сторонах участка, где по всему холму разбросаны зеленые бамбуки, создавая дружелюбную и спокойную атмосферу.

Домик на дереве имеет высоту 8 метров, примерно равную высоте взрослого бамбука. Он разделен на верхнюю и нижнюю части. Нижняя часть состоит из стальных опорных колонн, в то время как верхняя представляет собой в основном деревянную конструкцию. Домик расположен на одной стороне дамбы в окружении древних бамбуковых лесов, а напротив него через ручей находится старая чайная фабрика. Часть террасы нависает над ручьями, создавая ощущение парения. Кроме того, поскольку стальные колонны сгрудились в нескольких точках на суше, чтобы минимизировать воздействие на окружающую среду, создается больше свободного пространства для наземной деятельности.

План

Деревянная часть верхнего яруса состоит из трех неконцентрических кругов: террасы, нависающей над ручьем, двухэтажной гостевой комнаты и волнистой крыши и террасы. План представляет собой простую спиральную линию. Круг внешней стены интегрирован в интерьер, отделяя ванную комнату и ступени в мезонин от жилого пространства. Каждое окно имеет уникальный вид на улицу, но самое лучшее - это подняться на вершину крыши и насладиться природными прелестями гор.

Особенности строения

Крыша и стены опираются на пятьдесят семь стропильных ферм, толщина которых постепенно меняется. Мягкая на первый взгляд крыша не только помогает очертить элегантный горизонт, но и, что более важно, своей волной вводит пейзаж в комнату из окна и сохраняет внутреннюю приватность.

Функции крыши

Грубое ручное строительство традиционных жилищ отличается от мелкого производства в условиях стандартизации и индустриализации. Волнообразная крыша не является произвольной фантазией архитектора. Нелинейная волна обладает чрезвычайно высокой степенью погрешности, что можно рассматривать как уважение сельского строительства к естественным законам. В процессе проектирования и строительства архитектор поддерживал тесные связи с местными мастерами, чтобы достичь баланса между формой проектирования и местными строительными навыками.

Изменения крыши определили визуальные коммуникации между внутренним и внешним пространствами, а также непрерывный градиент от частного к общему пространству. Когда гость выходит на террасу на первом этаже, он начинает ощущать круговую последовательность пространств от карниза вдоль террасы до связанного интерьера: от гостиной до огромного окна, до террасы большой глубины и разворачивающейся крыши, чтобы насладиться видом на ручей и пейзаж бамбуковой горы; из спальни к низкому окну, к падающей крыше, чтобы захватить хороший вид, когда лежишь.

Открытая ванна и высокое окно сбоку гарантируют уединение, а также удовлетворение природными видами; вертикальное окно у входа в ванную комнату полностью закрыто крышей, обеспечивая абсолютную приватность, не влияя на естественную вентиляцию; поднявшись по винтовой лестнице на второй этаж, люди могут расположиться на террасе и любоваться старым деревом, которому почти двести лет, через колеблющуюся крышу. "Путешествие" заканчивается на террасе, огороженной крышей на втором этаже, где люди могут насладиться глотком чая, находясь в окружении гор.

Расположение проекта

Адрес: Zhongcun, Luting, Yuyao, Zhejiang, China

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана


#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+