• Кюллинен Владимир

Shenzhen Haixi Primary School / AUBE CONCEPTION

Органическое и открытые академические здания становятся новой тенденцией в Шэньчжэне, где проектирование зданий больше не подчиняется определённым схемам и правилам. Вместо этого, в настоящее время основное внимание уделяется сотрудничеству с общинами для решения проблемы нехватки земли для городских общественных функций. В то время как учебные здания в районах города в основном сталкиваются с проблемой ограниченного участка или большей потребности в ремонте, чем в новом строительстве. В новых школьных проектах на периферии городов в первую очередь необходимо учитывать, как использовать окружающие ресурсы, улучшать городской имидж и рационально обеспечивать комплексную интеграцию функций дизайна кампусов.



Начальняя и средняя школа / Китай

Архитектор: AUBE CONCEPTION

Площадь: 45,657 кв.м

Год: 2019

Фото: Mingjun Hu



Начальная школа Шэньчжэнь Хайси (Будущее) находится на курорте Дамейша в округе Яньтян, с известным туристическим центром Шэньчжэнь на севере, крупным торговым центром на юге и жилыми районами на востоке и западе. Удачно расположенный на курорте Дамейша, здание школы обладает богатыми ландшафтными ресурсами, в том числе высокими горными хребтами, южными искусственными озерами и видами на море. Помимо проектирования начальной школы на 30 классов, необходимо было также предоставить 497 общественных парковочных мест. В связи с переходом от обычного «закрытого кампуса» к «кампусу с образовательными учреждениями, открытыми для публики», проект также должен включать в себя свободный доступ к окружающим ресурсам.



После сравнения нескольких вариантов плана, здание разделили на восточную и западную часть. Строительные объемы в основном сосредоточены и упорядоченно расположены в виде прямоугольной области, в восточной части, чтобы сохранить оригинальное расширение городского пространства в продольном направлении. Многоцелевое здание прямо напротив детской площадки спроектировано с большими ступенями под надземным лекционным залом для отдыха и просмотра игр.


Ортогональная конструкция решётки уравновешивает максимальное количество парковочных мест и гибкую планировку здания. Въезд и выезд с парковочных мест отдельно предусмотрены на существующей муниципальной дороге на востоке и на запланированной муниципальной дороге на севере во избежание заторов на дорогах. Всепогодная игровая площадка, административные здания и другие помещения для не учебных целей распределены вдоль шумной транспортной развязка. Три ряда учебных зданий расположены в форме буквы Е на юге. Планируется, что наполовину закрытый внутренний двор будет выходить на более благоустроенную западную сторону.


Коридор S-образной формы, простирающийся с юга на север, объединяет и соединяет ключевые узлы в учебных и административных областях, создавая многоуровневую систему. Он также соединяет площадь у главного входа и тихие внутренние дворы между спортивной зоной и учебными корпусами. Различные дворы соединены между собой и объединены через приподнятые коридоры, превращая обычные дорожные пространства кампуса в основные места для отдыха и взаимодействия для школьников.


Здания кампуса имеют яркий и теплый внешний вид. Непрерывный восточный фасад использует решетку как последовательный архитектурный язык, передавая стиль интровертированного кампуса. Фасад учебного здания, обращенный к игровой площадке, спроектирован с напольными лестницами, с яркими цветами перил на внутренней стороне. Это не только привносит забавные элементы в здания, специально предназначенные для учащихся начальной школы, но также повышает чувство принадлежности учащихся к различным учебным зданиям.


Парковка в кампусе и общественная парковка чередуются между собой в разные периоды времени. В будние дни школьным транспортным средствам и пешеходному доступу уделяется первостепенное внимание, а места на общественной парковке в основном обслуживают родителей, которые забирают / оставляют учащихся. В праздничные дни общественным транспортным средствам в туристических направлениях уделяется приоритетное внимание, чтобы уменьшить нагрузку на туристов. Таким образом, инфраструктура также обеспечивает взаимный обмен туристическими ресурсами, обеспечивая тем самым гармоничное сосуществование школьных и общественных парковочных мест.




Фотогалерея:



Чертежи:



Источник: archdaily.com

Дизайнер: AUBE CONCEPTION (General Contractor for Design)

Клиент: Bureau of Public Works of Yantian District, Shenzhen

Пользователь: Education Bureau of Yantian District, Shenzhen

Создатель: The Nuclear Industry Zhicheng Construction Engineering Company Limited

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+