• Волчкова Светлана

Sandgrund Park / Thorbjörn Andersson + Sweco Architects

Парк на реке


КАРЛСТАД, ШВЕЦИЯ

Архитекторы: Sweco Architects, Thorbjörn Andersson

Площадь: 40000 м2

Год: 2008

Фото: Kasper Dudzik, Åke E:son Lindman


В одном месте своей протяженности река Клар, протекающая через город Карлстад, раздваивается, образуя 300-метровый мыс; с воздуха он выглядит как заостренный клюв птицы. Мыс является мощным, довольно драматичным пейзажем и территорией Sandgrund Park (музея-парка Sandgrundsparken).




В течение многих лет, предшествовавших строительству парка, этот район был довольно пустынным, без ощущения места назначения. Река была очевидной особенностью, которую нужно было учитывать в процессе проектирования, так же как и мыс, заостренный конец которого заканчивается в воде. Эти же качества усиливаются в дизайне парка. Система дощатых мостков вдоль берега реки уходит в воду, приветствуя закат и подчеркивая его близость к воде. Концу мыса придали более архитектурный профиль, превратив его в 40-метровую смотровую площадку. Земля была смоделирована как волнистый рельеф из пяти параллельных хребтов, первый из которых достигал шести метров в высоту, остальные курганы имели постепенно понижающиеся профили. Их возвышенные гребни предлагают зеленые точки обзора вдоль хребтов, а долины между ними наоборот обеспечивают сдерживание. Остальные долины богаты различными растениями: буковый лес, роща магнолий и папоротниковая долина.



Целью дизайна парка Сандгрунд было превратить безымянную песчаную отмель в значимое место, где можно наслаждаться величием окружающего речного пейзажа: смотреть на реку и любоваться ее течением и отражениями на протяжении всех четырех сезонов.


Фотогалерея:



Чертежи:

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

Просмотров: 6

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+