• Кюллинен Владимир

Possibilities of Forms for Molding Exposed Concrete

Питер Цумтор в одном из своих самых символических произведений придает бетону почти священное значение. Рассматриваемая работа - небольшая полевая часовня Bruder Klaus, расположенная в маленькой деревне в Германии. Построенная из белого цемента, который был смешан с камнями и песком из этого региона, часовня состоит из 24 слоев бетона, которые изо дня в день выливались местными рабочими и необычно уплотнялись. Плоский и гладкий внешний вид здания контрастирует с его внутренним пространством, которое изначально было выполнено из наклонных деревянных бревен, образующих треугольную пустоту. Чтобы удалить эти внутренние формы, бревна были подожжены в контролируемом процессе, превращая их в пепел и создавая карбонизированный интерьер, который варьировался от черного до серого и сохранял текстуру бревен. Результатом является шедевр архитектуры, пространство для размышлений и трансформации, в котором тот же материал появляется диаметрально противоположными способами.


Цумтор - гений в использовании бетона, но увлечение архитекторов открытым бетоном не ново, и похоже, что оно не закончится в ближайшее время. Материал представляет собой текучую смесь цемента, песка, гравия и воды, он может принимать другие вторичные компоненты. Таким образом, это показывает и саму поверхность, где он содержался.


При выборе такой поверхности для оголенного бетона используемая опалубка оказывает наибольшее влияние на конечный продукт. Для этого существует целый ряд возможностей, начиная от деревянных досок и заканчивая модульными металлическими формами, которые обеспечивают поверхности от рустикального до очень гладкого. Теоретически, любая непроницаемая поверхность может иметь форму. Однако в дополнение к желаемой эстетике важно учитывать вопросы устойчивости и стоимость при выборе идеальной формы для каждой ситуации. Ниже приведены основные виды бетонных форм, наиболее часто используемые для открытых поверхностей:


Дерево

Древесина является наиболее распространенным и недорогим материалом для небольших работ. Эти формы могут быть сделаны из досок или листов фанеры. В случае с досками размеры и выбор дерева могут создавать совершенно разные узоры.

При выборе листов наиболее часто используемыми являются пластифицированные листы, которые обеспечивают лучшую текстуру для открытой поверхности после затвердевания бетона.


Метал

Поскольку они намного дороже и обеспечивают практически неограниченное повторное использование, металлические формы обычно сдаются в аренду. Большим преимуществом этого материала является то, что стальные формы собираются и разбираются очень быстро и обеспечивают очень гладкую поверхность для конструкции. Важной характеристикой, которая обычно считается эстетически приемлемой, являются регулярно расположенные отверстия, которые являются не чем иным, как фиксацией формы к ее окантовке.

Еще некоторое время назад, если бы архитектор выбрал колонны круглого сечения, достижение этой формы было бы огромной головной болью для плотника, ответственного за создание деревянных форм. Форма круглого сечения обычно была собрана из нескольких небольших прямых сегментов (планок). Напротив, картонные формы позволяют легко заливать трубчатые элементы. Несмотря на то, что этот тип формы изготовлен из картона, он имеет сопротивление, аналогичное сопротивлению дерева, и не создает проблем с влагой, присутствующей в бетонной смеси, если она правильно отверждена. После того, как бетон укрепляется, форма отбрасывается и используется только один раз.


Пластик

Пластиковые формы обычно используются в ребристых плитах. Они гарантируют очень гладкую поверхность, хорошую герметичность и геометрическое совершенство элементов конструкции, а также хорошую стойкость. Другим большим преимуществом является их повторное использование, так как они могут быть использованы много раз.

Как уже упоминалось, принятие решения о том, какие формы бетона использовать, будет зависеть от нескольких факторов, которые должны быть определены архитекторами вместе с ответственными за проектирование конструкций. В дополнение к размерам, которые должны быть адаптированы к стандартным модуляциям для определенных типов форм, важно учитывать, подходит ли тип формы для размеров кусков, веса конструкции и давления, которое бетон будет сделать на его стенах. Адекватные формы должны гарантировать поддержание геометрии детали, сохранять положение оборудования и деталей и выдерживать большой вес свежего бетона. Перед заливкой формы должны быть чистыми и влажными, и всегда разумно проверять, хорошо ли они зафиксированы и закреплены, чтобы получить ожидаемый результат без неприятных сюрпризов.




Фотогалерея:



Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+