• Кюллинен Владимир

OPENING AND THE FAÇADE / INTERNORM

ИЗУЧЕНИЕ ХАРАКТЕРИСТИК


"Лицо" этого проекта - открытые террасы и большие окна. Симметрично спроектированные перфорированные фасады дают строению ощущение спокойствия, четкая сетка оконных отверстий придает ритм и структуру, свободное размещение объектов создают легкое волнение.


Горизонтальные ряды окон дают фасаду направление, а крупные окна - прозрачности. Но не только габариты и размер окон имеют решающее значение для внешнего вида здания. Окна и двери либо выходят из фасада, либо выглядят чрезвычайно утопленными, создают совершенно разные эффекты. Углубления фасада при необходимости могут использоваться для определенной цели.



ПЕРФОРИРОВАННЫЙ ФАСАД


КЛАССИЧЕСКИЙ


Стена, созданная в прочной конструкции с отдельными, четко очерченными оконными и дверными проемами, называется перфорированным фасадом. Эта самая оригинальная форма проема является результатом технических условий проектирования, которые повлияли на положение и размер проемов в конкретной структуре. В древности, размер проемов определялся прежде всего материалом, используемыми для закрытия этого самого проема. Статический аспект, несущий нагрузку и формирующий перемычки, обозначал наружные стены как перфорированный фасад с перекрывающимися окнами. И так строили веками.

Банк окон


СОВРЕМЕННЫЙ


В 1920-х годах Ле Корбюзье пропагандировал свои «пять пунктов для новой архитектуры». Он создавал дом на железобетонных сваях, строил сад на крыше, проектировал открытый план этажа и свободный фасад, устанавливал широкие окна. В частности, это были те особенности, которые повлияли на внешний вид современных зданий. Двухквартирный дом в усадьбе Вайссенхоф в Штутгарте, Германия, и вилла Савойя под Парижем, Франция являются примерами, показывающими, как Ле Корбюзье заменил широкие окна, обычные до этого момента, крайне широкими. Использование железобетона позволило установке такого типа проемов в фасаде, обеспечивая значительно лучшее и более равномерное освещение внутри здания.


ОКОННАЯ СТЕНА


ОТКРЫТЫЙ


Крупномасштабное отверстие в фасаде, которое закрыто несколькими оконными и / или дверными элементами, называется оконной стеной. Оно часто может простираться на несколько этажей, например, на лестничных площадках или для остекления вестибюлей, и обычно проектируется как конструкция transom/mullion. Увеличенная сила ветра, влияющая на статическую нагрузку всей конструкции, не должна быть упущена из виду. Увеличенный диапазон профилей рам естественным образом влияет на их размеры, а также, на тип и размер разделения оконной стены. При проектировке вы можете намеренно установить окна с раскрывающимися створками и интегрировать их в крупномасштабной стене с фиксированным остеклением. При планировании оконных стен и окружающего фасада необходимо учитывать, что стеклянные участки должны быть доступны для чистки, а рама и любые солнцезащитные средства должны быть легки в доступе для обслуживания. Обслуживание может осуществляться через люльки, лестницы или переносные устройства для чистки.


ВЫСТУПАЮЩИЕ И УТОПЛЕННЫЕ


СЛОЖНЫЙ


Пространство для балконов, зимних садов и утопленных или выступающих застекленных входов или жилых зон предлагает дополнительные варианты оформления фасада. Эти элементы могут обозначать пространственные пересечения и переходы или формировать, особенно частные или публичные, пространства. Например, во время Ренессанса смертные приговоры объявлялись с балкона Дворца Дожей в Венеции. Тем не менее, приватные окна могут быть спроектированы как витрины в жилых зданиях - элементы затенения или элементы защиты конфиденциальности позволяют индивидуально определять степень их открытия.


Фотогалерея:



Чертежи:



Источник: internorm-architecture.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+