• Пивоварова Екатерина

Ocoxal House / A-001 Taller de Arquitectura


САДОВО-ПАРКОВАЯ АРХИТЕКТУРА, ДОМА. ВАЛЛЕ ДЕ БРАВО, МЕКСИКА


Архитекторы: A-001 Taller de Arquitectura

Площадь: 850 m²

Год: 2020

Главный архитектор: Эдуардо Горозпе

Дизайнерская команда: Эдуардо Гороспе, Хоэль Бетанзос, Артуро Олаваррита, Эрик Лей, Андрес Мендизабал, Марилуз Арсе, Эридани Рейес, Жерардо Хэм, Фернандо Каллеха.

Город: Валле де Браво

Страна: Мексика



Ocoxal House расположен в лесу, граничащем с Валье де Браво, в 160 километрах от Мехико, на участке площадью 9000 м2, который функционирует как продуктивная микросистема и в который дом интегрирован с уважением.




Форма главного дома рождается из геометрии наложенных объемов, через которые заселяется пустота. Формальная композиция напоминает традиционные дома в Валье де Браво, образ кабины с двускатной крышей предлагает переосмысление этой иконографии с современной эстетикой, достигнутой благодаря черному листу на фасаде, бетону и стеклу.



В верхнем томе расположены частные жилые помещения семьи, а в нижнем - получастные, например, гостевые спальни. В пустоте, образовавшейся в результате пересечения этих томов, есть общие пространства, которые обеспечивают связь между внутренним и внешним миром, способствуя созерцанию дикой природы и пониманию экосистемы. Проект является не только домом семейного отдыха, но и исчерпывающим творческим упражнением, направленным на удовлетворение всех функциональных требований и придание ценности целому, начиная с наблюдения и понимания роли каждого элемента, присутствующего в пространстве этого вмешательства.


Для клиента очень важно было заселить пространство, которое могло бы генерировать жизненные циклы с окружающей средой, поэтому лейтмотивом проекта было создание моста с территорией, путем сохранения и использования существующих природных ресурсов, которые будут источником жизненной силы для овощей и фруктовых деревьев (были сохранены все существующие на участке деревья).



Частью характерного состава участка является овраг, в котором находится река, питающая гидравлическую мельницу, из которой вырабатывается электричество, подающая 70% электроэнергии в дом, распределительная сеть, оросительный канал, водно-болотные угодья, фруктовые деревья и сады для сбора урожая. Завод по сбору дождевой воды, который отфильтрован и предназначен для обеспечения гидросанитарной системы, бассейна и орошения зеленых насаждений. Неиспользованная вода возвращается в реку, образуя 0% отходов.


Технологии пассивного биоклиматического контроля были внедрены с целью использования преимуществ природных ресурсов окружающей среды и регулирования различных факторов, влияющих на обитаемость и комфорт, таких как влажность и температура. Двадцать солнечных батарей, расположенных на крыше, отвечают за поддержание температуры в ванных комнатах и бассейне.


Поддерживать комфортную температуру можно в течение всего года, даже зимой, благодаря системе естественной вытяжки Venturi и вентилируемой фасадной системе с использованием воздуховодов и внутренних и наружных вентиляционных отверстий.



Фотогалерея:


Чертежи:


Источник: archdaily.com

Перевод: Пивоварова Екатерина

Просмотров: 9
12.jpg

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального