• Кюллинен Владимир

Marmara Forum Cloud Playground / Carve

Фантастическая игра облачных структур возникла в городе Стамбуле. Это сооружение является знаковой достопримечательностью новой игровой площадки под открытым небом на крыше Мармара Форум (Marmara Forum), торгового центра в районе Бакиркей.



Из-за дневного света, окна «облаков» волшебным образом меняют цвета в течение дня. Дизайном и разработкой детской площадки, которая находится на высоте 24 метра над уровнем улицы, занималась новая компания Carve. Однако, сегодня на площадке тишина. Но совсем скоро мы сможем услышать звуки веселья и радости, от посетителей парка.



Уличная архитектура - Стамбул, Турция

Архитектор: Carve

Площадь: 400 кв.м.

Год постройки: 2020

Фото: Асли Дайоглу



Терраса и фуд-корт были отремонтированы, чтобы превратить Мармара Форум (Marmara Forum) в запоминающийся торговый центр, а площадку обустроили так, что она подходит для разных возрастных групп.

Основная цель компании Carve заключалась в том, чтобы создать связь между дизайном и ощущениями: а именно, соединить ощущения прикосновения к облакам, даже когда находишься примерно на высоте восьми этажей над землей. Постройка отличается высоко профильным дизайном и набором интеллектуальных развлечений. Задание состояло в том, чтобы спроектировать высококлассную игровую площадку, подходящую для обновления торгового центра.


У детей должна быть возможность находиться в тени, если погода теплая и солнечная, и играть под навесом, когда идет дождь. В коммерческих зонах и на террасах зачастую доступно только ограниченное пространство. Из-за этого возникают трудности для большого количества детей, посещающих игровые площадки такого типа, особенно в час пик. По этой причине одной из отправных точек стали мысли о высоких структурных объектах с большими объемами, полностью играбельными изнутри. Детская площадка состоит из четырех зон, которые отвечают запросам разных групп посетителей. Она предназначена для самых маленьких и самых высоких, отведены отдельные места для малышей, выстроен скалолазный купол и скалолазная башня, высотой почти восемь метров с внутренней горкой, а также большой ансамбль "облачных" сфер .



Внутренняя часть «облаков» полностью обставлена игровыми элементами: дети могут лазать, скользить, отдыхать в гамаке и смотря из окна на горизонты города.

Белая краска игровых облаков была выбрана для легкой адаптации к изменениям погоды: она выглядит ярко-белой в солнечный день и более серой в дождливый день. Часто взрослые думают, что на детской площадке должно быть множество цветов, но именно дети придают яркость этой детской площадке. Дихроичные окна окрашивают игровые облака внутри и снаружи, а также придают необыкновенные цвета миру, который вы видите изнутри. Благодаря этой постройке, дети чувствуют волшебный реализм в реальной жизни.


Как правило, такие проекты, как этот, которые не являются готовыми дизайнерскими проектами, занимают много времени для проектировки, инженерии и реализации. Данный проект настолько же хорош, как и его клиент. Торговый центр Мармара Форум – это дальновидный заказчик, который знал, что хочет чего-то особенного. Впечатляет то, как все вовлеченные стороны работали сплоченно и сообща, двигаясь в одном направлении, чтобы проект воплотился в жизнь. Только так удалось завершить такое сооружение, пройдя путь от первых набросков до реализации в течение шести месяцев.


Если в прошлом, игровые площадки, в основном, обеспечивались местными муниципалитетами, то в настоящее время зачастую коммерческие партии выступают с инициативой в области строительства полу публичных ,свободных и доступных игровых площадок. Места, которые действительно готовы предложить детям что-то интересное. Игровая площадка Мармара Форум является прекрасным примером такой инициативы.


В процессе проектирования строения, оказалось много технических проблем. Например, учитывая размеры, в частности, самой большой восьмиметровой конструкции и предельных нагрузок на существующую крышу. Эта проблема была решена путем самонесущей конструкции на вершине конструктивной точки, которая распределяла нагрузки равномерно. Сферы всех игровых облаков составлены вместе из шестиугольных и пятиугольных панелей. Всего в конструкции 275 различных панелей.


С невероятной точностью местные мастера изготавливали, собирали и монтировали панели из нержавеющей стали с двойным изгибом. Для компании Carve очевидна важность работы с местными партнерами, а также чрезмерное стимулирование местной экономики в глобализированном мире. Использование этих локально встроенных партнеров и их сетей было ключом к превосходной и своевременной реализации.


Находясь на улице, вы можете увидеть солнечный блеск на игровых облаках. Ночью облака с белым светом, излучаемым из-за оконных рам, являются маяком, который можно увидеть из окрестностей Marmara Forum, создавая интригующее зрелище огней. Если бы не нынешняя блокировка всех игровых площадок в Турции, мы уверены, что дети Стамбула уже заняли бы это место, чтобы забраться в облака.



Фотогалерея:



Чертежи:



Источник: archdaily.com

Коллектив дизайнеров: Элгер Блиц, Аннелис Блумендал, Димитра Цагкалиду, Гайя Глереани, Лукас Бейкерс, Марк ван дер Энг, Вилко Спруйт,

Клиент: Playdium

Главный клиент: Multi

Инженерное дело: Carve and Playdium

Ландшафтный дизайн: Carve

Создатель: Playdium

Соавторы: Playdium, Multi

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+