• Волчкова Светлана

Kyushu University Biolab / ICADA



HIGASHI WARD, JAPAN

Архитекторы: ICADA

Площадь: 104 м²

Год: 2019

Фото: yashiro photo office


Расположенная на факультете дизайна Университета Кюсю, Биолаборатория исследует возможности биотехнологии с точки зрения дизайна. Несмотря на свою непринужденную атмосферу, Биолаборатория представляет собой полноценную лабораторию, оснащенную генетическим анализатором и анализатором изображений и отвечающую стандартам безопасности (Р1) для работы с генетически модифицированными организмами. Это пространство совместно управляется исследователями из разных областей, такими как биологи, генетики и медиа-художники. Рядом с биолабораторией находится пищевая лаборатория, исследовательское пространство для будущего дизайна продуктов питания.




Раньше биолаборатория была кухонной секцией студенческой столовой. Присутствие воздуховодов, "ползущих" по потолку, ошеломляло. Как только помещение утратило свою первоначальную функцию кухни, сложные формы воздуховодов и вытяжек стали похожи на скульптуры. У нас нет бюджета, чтобы удалить их все. Затем я подумал, что, возможно, было бы интересно повторно использовать воздуховоды и вытяжки, чтобы сохранить память о пространстве, которое заполняло желудок студентов в течение последних 50 лет.


Поэтому мы сосредоточились на воздуховодах как на ведущем субъекте и спроектировали лабораторию, основанную на концепции "обновления воздуховодов". Во-первых, мы уменьшили количество вытяжек, чтобы создать больше пространства. После удаления некоторых из них воздуховоды были вновь соединены и повторно использованы в качестве изготовленной на заказ фурнитуры. Полки подвешивались к существующим воздуховодам, а под ними располагались главный испытательный стенд и экспериментальная раковина. Внутри вытяжек было установлено освещение, и они стали пространственными устройствами, освещающими экспериментальное оборудование в биолаборатории. Для рассеянного света мы использовали прожектор магнитного типа, который прилипает к железным каналам и позволяет пользователю свободно менять свое положение.




Большая часть мебели была переделана из существующих кухонных столов с дополнительным деревянным хранилищем. Для окон мы использовали излишки акриловых отходов из университетской мастерской, чтобы обеспечить герметичность лабораторного пространства. Эти и многие другие недорогие идеи позволили снизить затраты на строительство примерно на 30% по сравнению с общей реконструкцией лабораторий.


Расположение проекта

Адрес: 6 Chome-10 Hakozaki, Higashi Ward, Fukuoka, 812-0053, Japan

Фотогалерея:



Чертежи:



Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана


#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+