• Волчкова Светлана

Karangahake House / MAKE Architects

Дом, вдохновленный хижинами новозеландских бродяг

КАРАНГАХАКЕ, НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ

Архитекторы: MAKE Architects NZ LTD

Площадь: 100 м2

Год: 2019

Фото: David Straight Photography

Производители: Plytech, Abodo Wood NZ, Imo Group, Mr. Ralph Lighting, NK Windows, Proclima, Wagener, Welhaus


Окруженный густыми местными лесистыми горными хребтами, через последний мост к маленькому городку на восточном побережье Северного острова Новой Зеландии, дом Karangahake расположен на краю плато, которое скатывается в крутую долину внизу. Окруженный 3600 видами на соседние сельскохозяйственные угодья, он полностью уединен с бесконечными зелеными равнинами и большим синим небом. Ориентация была ключевой для того, чтобы максимизировать северные виды близлежащих хребтов и горы ТЕ Ароха (гора Любви) через историческое золотодобывающее ущелье и восточные виды вниз к извилистой реке. Тщательный пространственный дизайн создает виньетки ключевых живописных моментов этих окрестностей, с конкретной просьбой клиента запечатлеть Западное заходящее солнце за горой Карангахаке, наслаждаясь им прямо за обеденным столом.




Простая народная форма скромно располагается в окружении сельскохозяйственных угодий, напоминая о богатой лесной истории местного региона Коромандель и культуре пеших походов Новой Зеландии. Облицованный локально выращенными, устойчивыми, вертикальными досками с экологически чистой отделкой из натурального дерева, внешний вид будет сереть в ближайшие годы, раскрывая деревенское серебро и напоминая классические "Хижины Новозеландских Бродяг".



Ограниченный бюджет и площадь в 100 м2 заставили нас сосредоточиться на деталях, точном пространственном дизайне и дистиллированной сущности простой жизни. Наша конструкция двускатной крыши шириной 5 м обеспечивает длинную экструдированную форму, которая минимизирует внутреннее циркуляционное пространство без ущерба для легкой семейной жизни. Главный дом с открытой гостиной и кухней двойной высоты, мезонином над двумя спальнями с двуспальными кроватями и ванной комнатой, соединен открытой комнатой с гостевой спальней/офисом с другой ванной комнатой и прачечной/грязелечебницей. Мезонин дает открытое универсальное место для сбора гостей, неожиданных визитов друзей и семьи. Крытая веранда дома очень походит на второй коридор, облегчающий поток летнего зноя.


Комната на открытом воздухе, усиливающая простую форму амбара, создает возможности для гибкого взаимодействия владельцев с их домом и окружающей средой. Большая, изготовленная на заказ, раздвижная дверь сарая позволяет отгородиться от сильных ветров на вершине холма и уединиться с самой природой. Прозрачная кровля над головой наполняет пространство мягким светом, фильтруемым вагонкой в течение дня, а ночью подсвечивает, как фонарь, напоминая приветливое сияние ночника из дома бродяги.


Предварительное изготовление в сотрудничестве с местными партнерами в "Welhaus" стало идеальным решением для удовлетворения наших рациональных, экономических и экологичных архитектурных ценностей, бросив вызов типично расточительным, дорогостоящим и трудным строительным процессам. Предварительно спроектированные панели пола, крыши и стен были вначале сконструированы, а затем собраны на месте всего за четыре дня, чтобы обеспечить быструю установку столярных изделий и последующую наружную и внутреннюю облицовку. Этот процесс привел к почти 0% отходов на месте, огромному снижению загрязнения от транспортировки, к экономии времени и труда, а также к эффективности, и положительно повлиял на коллективные взгляды сообщества на строительство сборных домов. Дом оснащен герметичной строительной пленкой, которая сочетается с жесткостью полностью облицованных фанерой интерьеров и наклонно-поворотными столярными изделиями, а также устойчивой системой вентиляции для создания теплого, тихого и здорового семейного дома.


Фотогалерея:


Чертежи:


Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+