• Волчкова Светлана

K-Kampus / JKMM Architects

ХЕЛЬСИНКИ, ФИНЛЯНДИЯ

Архитекторы: JKMM Architects

Площадь: 34200 м2

Год: 2019

Фото: Ханну Рытки, Мика Хюисман, Паулина Салонен

Новая штаб-квартира Kesko в Хельсинки была завершена летом 2019 года и в настоящее время является офисом примерно 1800 сотрудников, работающих в розничной группе, специализирующейся на бакалее, а также строительной и технической торговле. Современное ощущение офисной среды является перспективным для изменений в методах работы в ближайшие годы. Дизайн здания также обеспечивает витрину для продуктов и услуг Kesko.

Кампус K расположен в недавнем дополнении к городу: в районе Каласатама. Отель занимает видное место в Каластаме рядом с торговым центром Redi и в двух шагах от станции метро, откуда за 10 минут можно доехать на поезде до центра Хельсинки. На западе находится территория бойни и быстро развивающийся Сувилахти с его многочисленными услугами. К-кампус представляет собой городской квартал со своей самобытностью. В Хельсинки это редкая возможность занять таким образом целый квартал; это позволило не только создать целостное видение кампуса, но и усилило архитектурный внешний вид.

Строительный комплекс воплощает в себе такие важные ценности, как забота о клиентах и корпоративная ответственность. Архитектура подтверждает эти ценности через свою интерпретацию модернистских скандинавских принципов, подчеркивая долговечность и подлинность. Подход архитекторов также сочетает в себе непосредственность ясности видения с заботой и вниманием к деталям и целенаправленным дизайном. Кампус имеет светлые кирпичные фасады, которые были заложены на месте и которые чередуются с открытым светлым бетоном, а также большими стеклами. Снаружи видны теплые тона древесины, использованной в аркадах здания и террасе на крыше, которые добавляют ощущения материальности архитектуры.

Главный вход открывается во внутренний двор атриума, выходящего в общественное кафе и аудиторию, которая может быть закрыта перегородками. Пространство залито естественным светом, который хорошо сочетается с натуральными деревянными поверхностями, зелеными стенами и использованием стекла. В центре этого пространства находится гостиная зона, состоящая из лестниц из деревянных планок и большой лестницы, которая также может выступать как активное место для работы. Лестницы ведут в специальные офисные помещения и конференц-залы, которые огибают Атриум, охватывающий все четыре этажа.

Внутренняя отделка усиливает стиль внешнего вида здания. Палитра материалов была подобрана таким образом, чтобы все смотрелось естественно. Например, дубовые полы и потолки, облицованные сосновым деревом. Все интерьеры окружены застекленным атриумом, где большая лестница выступает визуальным фокусом, действующим как местом встречи, так и символом общности. Конференц-залы и презентационные залы расположены на первом этаже и позволяют проводить мероприятия вместимостью до 1000 человек. Атриумная лестница была спроектирована так, чтобы по ней легко можно было ходить, тем самым располагая людей использовать ее вместо лифта.

Здание, занимающее целый квартал, позволяет предоставлять исключительно просторные и гибкие офисные помещения на каждом этаже. Это было важно для клиента, так как Kesko имеет команды, путешествующие по всему Хельсинки и собирающиеся в этом здании.

Каждый из четырех офисных этажей обеспечивает эксплуатационную гибкость. Дизайн офисов позволяет использовать различные методы работы в одном и том же пространстве и сотрудничать между различными командами Kesko. Стратегия проектирования подчеркивает, что все помещения, открытые для сотрудников Kesko, могут быть эффективно использованы в качестве рабочих станций. Это шаг в сторону от более традиционного подхода к работе только за своим столом. Вместо этого в Kesko общая оснащенность вплоть до IT-точек, а решения для электроснабжения и освещения обеспечивают полную поддержку практики передвижных рабочих мест в пределах Кампуса K.

Офисы кампуса разделены на зоны, определяемые потребностями персонала. Существуют зоны, специально предназначенные для совместной работы, и зоны, больше подходящие для встреч, в дополнение к тем, которые фокусируются на практике одиночных рабочих мест. Конференц-залы, предназначенные для посетителей, выходят окнами во внутренний двор атриума. Одиночные рабочие места спроектированы таким образом, чтобы они соответствовали характеру рабочих станций, вводя тихие и спокойные зоны среди более оживленных. На разных уровнях также есть кафе для встреч и работы. Поскольку они были расположены рядом с конференц-залами, то с готовностью обслуживают посетителей K-Campus. В целом, среди множества рабочих пространств K-Campus включает более 100 мест для встреч.

Акустика и приятные рабочие места были еще одним фокусом в кампусе. Это стремление привело команду дизайнеров к выбору специально разработанных потолков и текстиля для покрытия полов. Результатом является спокойная и безмятежная череда рабочих пространств. Архитекторы также ввели более высокие потолки; это, вместе со стратегическим использованием застекленных поверхностей, гарантирует, что интерьер K-Campus хорошо освещен и поднимает настроение. На каждом этаже есть конференц-залы с местами отдыха, включая кухни. Растения также играют определенную роль в интерьерах всех офисных этажей. Схема внутреннего освещения сочетает в себе даже рассеянное освещение с большим количеством точечных светильников для создания атмосферы.

Определяющим принципом проекта является энергоэффективность. Искусственный интеллект стал играть в этом свою роль, контролируя системы управления зданием для отопления, освещения и кондиционирования воздуха. Цель состоит в том, чтобы сохранить потребление энергии как можно более низким, в то же время обеспечивая людям максимально комфортную обстановку. Kesko-Campus станет первым углеродно-нейтральным в управлении отходами офисным зданием Финляндии. Клиент и проектная группа будут подавать заявки как на сертификацию BREEAM, так и на сертификацию Green Office для этого проекта.

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана


#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+