• Родина Филиппа

Houzz Испания: Дом с деревянной решеткой на фасадах

Пока архитекторы замеряли старый дом, один из фасадов обрушился. Взамен выстроили новый, но из традиционных материалов.



Тщательная комплексная реформа этого городского дома уважает и усиливает особенности местной архитектуры.


Этот дом в Сальдуэро, небольшой деревне в провинции Сория на севере Испании, соединил уважение к местной архитектуре с современными элементами. «Этот проект, завершенный в конце 2016 года, стал нашей первой работой. И нам очень повезло, что заказчик полностью нам доверился»,—вспоминает Ана Андрес из архитектурной студии La Reina Obrera, работавшая над проектом вместе с Эленой Агурруза. Новый дом сохранил объем оригинала, а материалы были выбраны с большой тщательностью: традиционные для региона камень, плитка и дерево.



О проекте

Место:Сальдуэро, север Испании

Размер:225 кв.м

Кто здесь живет:пожилая семейная пара

Архитекторы проекта:Ана Андрес изLa Reina ObreraиЭлена Агурруза из Еstudio Hús


«Когда мы впервые приехали на место, то поняли, что уважение к окружающей среде будет одним из главных условий проекта.Заказчики купили старое здание и хотели его снести. Им нужен был дом для одной семьи, который мог бы стать их постоянным местом жительства после выхода на пенсию»,— рассказываетАна. Сейчас владельцы используют дом как место для отдыха. «Они точно знали, что хотят открытое пространство, функционально организованное по этажам. Первый этаж для гостей, а верхний— личный».


До: характерные для этой местности каменные стены и черепичная крыша дома нуждались в ремонте.


Архитекторы отказались от увеличения высоты главного фасада, выходящего на дорогу. А вот дворовый фасад буквально разваливался, и его нужно было срочно менять. Этой возможностью решили воспользоваться, чтобы сделать его выше, чем раньше.



После: архитекторы хотели сохранить типологию и особенности местной архитектуры, поэтому многие камни с обрушенного заднего фасада использовали повторно.


Чтобы сделать пейзаж частью повседневной жизни дома, авторы проекта решили соединить интерьеры и экстерьер. Для этого, по словам Аны, разработали «решетчатую конструкцию из обработанных сосновых планок на металлической раме». Так фасад дома раскрывается к пейзажу вокруг, но может прятаться за реечными ставнями, когда этого хотят хозяева.



Другим важным фактором проекта был солнечный свет: «Мы стремились привлечь как можно больше естественного света, открыв дом на севере и юге и создав сквозной обзор».




На стороне дома, обращенной к дороге, расположены помещения, которые используются реже других: прачечная и дополнительная спальня. Во двор выходят окна гостиной и ванной комнаты.


План первого этажа



Архитекторы разделили этаж на два пространства, которые различаются по назначению, высоте, напольному покрытию (дуб и полированный бетон) и тому, как связаны друг с другом.


«Благодаря сделанной на заказ мебели [встроенной и отдельно стоящей] между тем,что видят, и тем, что не видят в каждой из комнат, создается своего рода игра, наводящая на размышления»,— говорит Ана.


Столовая находится в паре шагов от кухни и уголка для завтрака.

В основной спальне привлекают внимание деревянные балки: «Они стали одним из самых сложных элементов всего проекта, наряду с внешней обрешеткой»,— рассказывает Ана.




Архитекторы постарались использовать мансардный этаж по максимуму, чтобы организовать как можно больше места для хранения: «Это заставило нас сделать специальные встроенные модули».




Владельцы говорят, что в доме им нравится все, особенно «ощущение простора, свет в интерьере даже зимой, и возможность наслаждаться окружающим пейзажем из любой комнаты. А еще то, как современный дизайн дома сочетается с традиционной архитектурой соседних зданий».


Источник: Houzz

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+