• Кюллинен Владимир

House with One Wall / Christian Kerez

Дом на две семьи - это здание со стеной, которая делит его на две половины. Разделительная стена - это единственная капитальная стена во всем доме. Ее нигде нельзя пересечь.Стена должна выполнять функции, условно закрепленные за несколькими архитектурными элементами. Это несущая конструкция и ядро установки, ее складки определяют все комнаты, и она определяется, как диагональ полностью остекленного здания.



ДОМА \ ЦЮРИХ, ШВЕЙЦАРИЯ

Архитекторы: Кристиан Керез

Год выпуска: 2007

Фото: Уолтер Мэйр



Простота концепции, сведение архитектуры к единому элементу, создает существенную зависимость и, в свою очередь, делает здание очень сложным. Только благодаря этой зависимости стена приобретает внушительный и убедительный характер, хотя сама по себе она может следовать по любому из определяемых ею направлений.



Стена между этими двумя блоками имеет складки, чтобы она не упала, как складывается лист бумаги, чтобы он мог встать дыбом. Складки бывают разные, от пола до потолка. Одна комната вогнутая, другая выпуклая. Одна комната имеет открытую планировку, в другой есть секции. Форма стены в каждой квартире обратная – с одной стороны выступающий изгиб, с другой ниша; с одной стороны широкое пространство, с другой-узкое.



Каждый этаж состоит из одной длинной комнаты. Несмотря на ограниченную площадь, вытянутые комнаты кажутся просторными. Они экспансивны в чрезвычайно экономическом смысле. Это объясняет, почему снаружи здание выглядит гораздо меньше, чем изнутри. Во всем доме есть только одна область, которая полностью закрыта: ванная комната. Но и это вытекает из логики сложенной стены. Раздвижная дверь встроенного шкафа, расположенная перед ней, представляет собой продолжение стенного среза. Ни шкаф, ни ванная комната не мешают развитию стены; вместо этого они расширяют и умножают ее.



Стены, расположение которых варьируется от этажа к этажу, соединены лестницами, которые ведут через всю глубину и высоту дома от одного конца до другого. Каскадная лестница - это последняя и, возможно, самая важная попытка вырвать пространственную ясность и экспансивность из очень обычного краткого и ограниченного участка земли.




Фотогалерея:



Чертежи:



Источник: archdaily.com

Проектная группа: Юрг Келлер, Андреас Скамбас, Фумико Такахама, Уте Бурдельски, Рюити Инамоти

Инженер-строитель: Schwartz Consulting AG, Zug, Joseph Schwartz

Фасад: Krapf AG, Санкт-Галлен

Управление строительством: BGS, Rapperswil

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+