• Кюллинен Владимир

Hangzhou Olympic Sports Center / NBBJ

Чтобы создать спортивную площадку мирового класса для города Ханчжоу - одного из самых процветающих городов Китая, который увеличился в три раза в своем размере за последнее десятилетие. Дизайнерская фирма NBBJ отдала приоритет устойчивости и человеческому опыту, сделав акцент на столь необходимое общественное пространство для городского отдыха. В 2018 году на каждую тонну произведенной стали выбрасывалось в среднем две тонны CO2. В строении олимпийского спортивного центра Ханчжоу со знаменитым на весь мир дизайном в виде лепестков лотоса используется на 67% меньше стали, чем на национальном стадионе Пекина («Птичье гнездо»). Главный стадион олимпийского размера на 80 000 мест и теннисный корт на 10000 мест были спроектированы с помощью параметрических сценариев, чтобы сэкономить ресурсы, приблизить фанатов к полю и максимизировать линии обзора как самой игры, так и виды на реку Квиантанг.



Зона отдыха / Китай

Архитектор: NBBJ

Площадь: 400000

Год: 2019

Фото: Shao Feng, Terrence Zhang



Для того чтобы использовать меньше стали, улучшать и моделировать энергетические характеристики, команда разработчиков использовала вычислительные сценарии, чтобы уменьшить количество стали двумя способами:

1) путем соединения стального корпуса и бетонной чаши на каждом уровне строения, чтобы две системы работали в унисон;

2) путем сооружения дополнительной конструкции в верхней части чаши для уменьшения кронштейна крыши.


Поскольку модель была параметрической - в вычислительном отношении спроектированной так, чтобы оценивать различные входные данные, такие как количество рядов сидений, их расстояние от стандартов поля и линии обзора, - изменения в конструкции нужно было сделать без ошибок, исключая «сборку-тест-отказ» Такой метод обычно используется в традиционном моделировании.


Чтобы обеспечить максимальные удобства для болельщиков и работников до, во время и после игр, плавная циркуляция конструкции создает плавный трехуровневый пешеходный переход с платформами, наземными дорожками в саду и затопленными внутренними дворами, которые и объединяют главный стадион.




Фотогалерея:



Чертежи:



Источник: archdaily.com

Клиент: City of Hangzhou

Создатель: Buro Happold

Планировщик: NBBJ

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+