• Пивоварова Екатерина

Floating Archipelago, Pedestrian Bridge Design / FCHA


ЛАНДШАФТНАЯ АРХИТЕКТУРА, ПЕШЕХОДНЫЙ МОСТ. ШЭНЬЧЖЭНЬ, ФАРФОР


Архитекторы: FCHA

Площадь: 10000 m²

Год: 2020

Фотографии: Тяньпей Цзэн

Партнеры в зарядке: Зетао Чэнь, Цзиньлефу Су, Чживэй Лу

Менеджер проекта:Чживей Лу

Дизайн команды: Чжый Лян, Вэньлун Цзян, Чэньхуа Ю, Липэн Цзоу, Юнь Чжоу, Лиджин Хуан, Юаньвэй Лю, Чжэньхонь Лэй, Цзявэй Фэн, Хао Ву

Ландшафтное строительство: Shenzhen Yuanye Environmental Design Co., Ltd

Строительные чертежи: China Academy of Building Research

Клиент: Vanke(Shenzhen)& ICITY

Город: Шэньчжэнь

Страна: Китай


Предыстория проекта

Ванке, как агент по интеграции трех сетей в округе Лонган, Шэньчжэнь, пригласил нас (FCHA) для проектирования системы хронического движения этого округа, которая включала в себя общее планирование системы движения 8 мостов, FCHA отвечает за планирование, архитектуру и ландшафтный дизайн общей системы хронического движения. На этот раз мы представляем мост № 2 с наивысшей степенью интеграции архитектуры и ландшафта, "плавучие острова".


Мост № 2 расположен рядом с правительством центрального района Лонган, соединяя торговый комплекс Vanke Square с торговой площадью World Trade Department Store Square, жилым районом Tianyu Phase II, коммерческой пешеходной улицей и т.д. Расположенный над дорогой Dezheng Road и через проспект Longxiang Avenue, мост представляет собой двухэтажный ландшафтный коридор, соединяющий несколько платформ. Плотность потока людей в базе велика, обтекаемость сложна, и текущая ситуация неоднозначна, в то же время вокруг базы не хватает пространства для гражданской активности, и большая часть окружающего паркового пространства доминирует природный ландшафт, с относительно единым содержанием активности, поэтому пространство коридора второго этажа может быть использовано для создания городского места отдыха для решения транспортных проблем и улучшения качества территории.


Стратегия дизайна

Это должен быть рекреационный зеленый пояс в оживленном городе.

Это должно быть уникальное присутствие в конвергентном городе.

Это должен быть природный заповедник искусственных городов.


Концепция дизайна

Каждый "остров" на "плавучих островах" - это свой "остров" в шумном мире разных людей. Здесь люди могут найти свое собственное пространство, слиться с толпой и быть независимыми от нее.


В ходе проектирования была получена планировочная структура и макет моста №2 путем анализа потоков людей, линии обзора, декораций и функциональных требований и т.д., Пространство мостовой палубы отделено на основе кратчайшего общего пути прогнозируемого пешеходного потока, чтобы сформировать островное пространство с различными размерами и формами, и поместить различные виды деятельности, которые отвечают потребностям различных групп. Проект не только удовлетворяет основные потребности моста, но и расширяет возможности пространства мостовой палубы, и пытается сделать мост в традиционном смысле интересным парком.


Здесь, на острове Юлин, мы проектируем место для отдыха, сочетая озеленение с сидениями. В качестве материалов используются пластиковое дерево, алюминиевая пластина и терраццо, а изогнутая форма формирует пространство с сильным чувством интеграции, мы выбираем в качестве беседки хризантус ручной работы, надеясь, что люди в центре шумного города смогут расположиться в зелени, где они смогут сбить напряженный ритм жизни и насладиться спокойствием момента.



В области, где сконцентрирована наибольшая толпа, мы спроектировали квадрат распыления, который также является многофункциональным пространством использования. Здесь земля слегка затоплена, в дождливый день естественным образом образуется неглубокий пляж, люди могут играть в воде; распылитель спроектирован на земле, чтобы регулировать микроклимат и в то же время увеличить интерес, это общественная площадь, в специальные праздники, здесь можно превратить в деятельность за пределами маятниковой области, здесь люди могут бегать безопасно и свободно.


Мы объединили с бассейном деревьев, чтобы спроектировать некоторые волнистые острова, чтобы создать чистый пейзаж скульптурные чувства. Terrazzo и пластиковое дерево используются для создания места склона для людей, чтобы бежать и играть свободно. Это подходит для детей и молодежи. Часто можно увидеть катание на роликах, скейтбординг, езда на велосипеде и другие виды деятельности.



В этом районе мы спроектировали бассейн из деревьев, окруженный сидениями, и посадили Handroanthus impetiginosus с очевидным периодом цветения. Эта зона находится рядом со школой, которая может предоставить больше зон ожидания для родителей и внеклассных мероприятий для учеников. В южной части моста мы спроектировали жесткую площадку для занятий и ступенчатое пространство, которое может предоставить окружающим жителям возможность проведения досуга.



На всей мостиковой палубе имеется сплошной навес, который последовательно соединяет основные движущиеся линии и соединяет лестничную клетку и лифт, обеспечивая функцию затенения и защиту от дождя. Мы хотели, чтобы на мосту была достопримечательность, которую город мог бы видеть на южном конце, поэтому мы разработали металлическую скульптурную дерево с эффектом брызгового освещения, которое веет вверх по площади. Надеемся, что эти сооружения повысят узнаваемость и интерес к пространству.


Проект "Плавучие острова" - это попытка интегрировать инфраструктуру в общественное пространство города с высокой плотностью населения. В будущем в наших городах может появиться большое количество таких пространств.


Фотогалерея:


Чертежи:


Источник: archdaily.com

Перевод: Пивоварова Екатерина

#Реклама

12.jpg

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+