• Кюллинен Владимир

Dafang Creative Village / NEXT architects

Голландская творческая деревня Дафанг привносит новую жизнь в китайскую сельскую местность: архитекторы компании NEXT объединяют китайскую и голландскую культуру и творчество, чтобы создать уникальную художественную деревню. Китай прошел беспрецедентный процесс урбанизации, от доминирующего сельского общества до примерно одного миллиарда китайцев, живущих в городах. В результате этой трансформации городская миграция оставила сотни тысяч деревень заброшенными.



Культурный центр / Китай

Архитектор: NEXT architects

Площадь: 48000 м²

Год: 2020



Многие из них имеют десятки поколений социальной, культурной и монументальной ценности, но в настоящее время они не имеют большого значения для будущего. Чтобы решить эту проблему, правительство Цзиньси, провинция Цзянси, попросило архитекторов NEXT совместно с IVEM (Голландский институт наследия и маркетинга), Smartland (ландшафтный дизайн), Total Design (графический дизайн) и многочисленных художников разработать стратегию одна из его 102 заброшенных деревень, Дафанг. Архитекторы отвечали за генеральный план, архитектуру и интерьер. «Активизация сельского хозяйства - одно из ключевых направлений развития Китая.


Мы считаем, что для этого необходимо найти баланс между старым и новым, жизнью и посещением, историей и будущим». - Джон ван де Уотер, партнер NEXT architects Beijing Адаптирующий «новизну» Дафанг имеет более чем 900-летнюю историю, но из-за того, что осталось всего несколько артефактов династии Мин и Цин, он оставался опустевшим более десяти лет. «Желание правительств Цзиньси, чтобы голландцы оживили Дафанг» было воплощено в стратегию дизайна: «адаптируйся к новизне».


Архитекторы и дизайнеры разработали гибкую и привлекательную среду для китайских и голландских художников для работы, общения и выставок. Вся деревня, включая ее архитектуру и ландшафт, становится интерактивной средой, постоянно способной к переосмыслению и перестройке. В результате новое поколение посетителей и жителей будет привлечено и вдохновлено. Строительство рассчитано на три уровня.


Во-первых, городское пространство, архитектура и ландшафт восстанавливаются, где это возможно, с новыми материалами, создавая диалог между старыми и новыми элементами. Например: стеклянная черепица используется для восстановления крыш старых домов, а древняя ирригационная система была восстановлена с добавлением таких элементов, как природный фильтр из гелофита для очистки воды. Во-вторых, были добавлены сторожевая башня и общественный зал: новые строительные конструкции, которые учитывают прецеденты на месте. Все древние деревни в этом районе имели сторожевые башни в оборонительных целях. После того, как оригинальная башня давно ушла, была спроектирована новая сторожевая башня, в которой два переплетающихся маршрута обнимают друг друга, слабо напоминая гигантскую китайскую «колонну драконов».


Сторожевая башня обеспечивает чередующиеся виды на старое и новое в деревне, а также вид на сельский пейзаж в направлении гор на горизонте. Местные называют сторожевую башню как «Блуждающая башня», напоминающая поэму известного китайского поэта Ли Бая о людях, ожидающих возвращения своих родных в свои родные города. В центре села реализован новый общественный зал. Зал построен на месте бывшего двора, разрушенного во время культурной революции.


Источником вдохновения и формы уникальной крыши послужило вековое камфорное дерево за пределами деревни, чей высокий навес в течение десятилетий предоставлял сельским жителям место для сбора. Камфорный зал растворяется в ткани деревни и обеспечивает затененное коллективное пространство. Терракотовый плиточный фасад также создает места для птиц, чтобы они могли гнезда. В-третьих, программирование пространств с помощью искусства. Новый деревенский музей, библиотека и мастерские художников — это новые функции, которые приносят в деревню новую жизнь и творчество. Художнику разрешается работать с деревенскими структурами: добавлять, изменять и трансформировать его внешний вид.


Например, пол общественного зала был нарисован в стиле Мондриана китайским художником. Голландский художник Герман Ламерс установил самолет в старом доме под названием «Мечта». В целом, Holland-Dafang Creative Village является вдохновляющим примером междисциплинарного сотрудничества китайских и голландских архитекторов, дизайнеров и художников, чтобы вдохнуть новую жизнь в сельские районы: «Holland-Dafang Village открылась в прошлом месяце, привлекая ежедневно тысячи посетителей. «Мы надеемся, что это окажет положительное долговременное социальное и культурное влияние и предоставит новую модель развития для заброшенных китайских деревень», - говорит Цзян Сяофэй, партнер NEXT architects Beijing.




Фотогалерея:



Чертежи:



Источник: archdaily.com

Команда дизайнеров: John van de Water, Jiang Xiaofei with Gao Shuang, Kuang Wenhui, Shen Xue, Liu Wenya, Sun Yi, Lu Xiaorui, Zhu Juncheng, Zhang Chi, Ren Wanting and Yue Haiting

Клиент: Jinxi government

Консалтинг: IVEM (Dutch Institute for Heritage and Marketing), Smartland architects, Total Design and Linda Vlassenrood

Партнеры: IEVM (Dutch Instituut for Cultural Heritage & Marketing), Smartland architects, Total Design and numerous artists

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+