• Волчкова Светлана

Cuyperspassage / Benthem Crouwel Architects

АМСТЕРДАМ, НИДЕРЛАНДЫ

Архитекторы: Benthem Crouwel Architects

Год: 2016

Фото: Яннес Линдерс

Cuyperspassage - это название нового туннеля на Центральном вокзале Амстердама, который соединяет город и воды реки IJ. С конца 2015 года он используется большим количеством велосипедистов, около 15 000 ежедневно, и пешеходами 24 часа в сутки. Этот "медленный транспортный коридор" был именно тем, чего, по мнению многих пользователей города, не хватало. То, что когда-то по необходимости было левым или правым поворотом, теперь, наконец, лежит прямо перед нами. Туннель покрыт с одной стороны почти 80 000 Дельфтских синих плиток: настоящее голландское зрелище в центре Амстердама.

Четкое распределение

Длина тоннеля - 110 метров, ширина - 10, высота - 3 м. Его конструкция создает четкое разделение между двумя видами передвижения. С пешеходным уровнем заметно выше велосипедной дорожки пешеходы знают, где они должны идти, и чувствуют себя там в безопасности. Велосипедисты наслаждаются пространственным ощущением быстрого сквозного маршрута, сопровождаемого непрерывным бегом светодиодных ламп вдоль приподнятого края пешеходной дорожки. Пешеходная дорожка имеет гладкую отделку из глазурованной керамической плитки ручной работы. Велосипедная дорожка, напротив, имеет более грубую, открытую отделку из черного звукопоглощающего асфальта и стальных решеток. Это должно повысить комфорт пользователей, учитывая бетонную конструкцию туннеля и большую длину. Решетки невозможно обклеить плакатами и листовками, а их открытая структура снижает риск появления граффити.

Городская комната

Вдоль стены пешеходной дорожки - мозаичная картина, разработанная Irma Boom Office. Дизайн выполнен на основе отреставрированной работы Роттердамского плиточника Корнелиса Буместера (1652-1733). Его мозаичное панно с изображением военного корабля "Роттердам" и северо-атлантического флота находится в коллекции Государственного музея Амстердама. Ирма Бум заменила оригинальный герб на корме амстердамским гербом. Велосипедист или пешеход покидает старую историческую часть Амстердама через Cuyperspassage и направляется к "новому Амстердаму" на севере, или наоборот. Картина исчезает в направлении реки IJ, линии оригинальной работы постепенно растворяются. Затем рисунок снова нарастает в абстрактной форме от светло-синего до темно-синего, как будто поощряя велосипедистов замедлять ход, когда паром появляется в поле зрения. Нарисованные линии и пиксели также визуализируют переход в искусстве от старого к новому. Керамическая компания Royal Tichelaar Makkum потратила пять лет на изготовление 46 000 настенных плиток для этой картины, а также 33 000 напольных плиток в традиционной голландской мозаике размером 13 х 13 см. Мы видим большие и малые торговые суда, вспенивающиеся волны, чаек. Все это напоминает старые кухни в амстердамских домах на канале, так что туннель воспринимается как безопасное место - как городская комната.

Cuyperspassage является частью общего генерального плана Центрального вокзала Амстердама - проекта Benthem Crouwel Architects, заказанного муниципалитетом Амстердама, ProRail и Nederlandse Spoorwegen.

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана


Просмотров: 16

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+