• Волчкова Светлана

Concordia Design Wrocław / MVRDV


ВРОЦЛАВ, ПОЛЬША

Архитекторы: MVRDV

Площадь: 7000 м2

Год: 2020

Фото: Юлий Соколовский


Concordia Design - это многофункциональное здание, содержащее коворкинги, место проведения мероприятий, ресторанный зал, кафе и террасу на крыше на острове Слодова во Вроцлаве, Польша. Проект представляет собой реконструкцию и расширение здания 19-го века, включенного в список памятников архитектуры, с сохранением фасада существующего здания и добавлением современной пристройки, чтобы создать координационный центр для соседнего парка и места назначения, которое улучшит впечатления от острова для посетителей.


Остров Слодова имеет сложную и важную историю – существующее здание является единственным сооружением, оставшимся на острове после осады Бреслау во время Второй Мировой войны, – но остров также стал местом встречи динамичной молодежи города и его дальновидной творческой культуры. С Concordia Design Wrocław цель состояла в том, чтобы уважить обе эти особенности расположения, в результате чего здание было спроектировано без "задней стороны", открывающимся для посетителей в обоих направлениях.




Таким образом, на дизайн повлияли изображения Януса, римского божества преобразований, времени и двойственности. Форма и внутренняя планировка здания демонстрируют определенную симметрию, с трехэтажными ступенчатыми пустотами у входов на каждом конце здания. Однако в рамках этой симметрии существуют четкие различия между ”формальным" концом здания с сохранившимся фасадом исторического здания и новой пристройкой. На формальном и входном пространстве находится кафе и открытые кирпичные стены из оригинального здания.



Неофициальный конец здания выходит в парк и располагает залом для еды. Отражая энергию, которую дает парку молодежь города, этот конец здания прозрачен, современен и привлекателен, с трехэтажной стеклянной стеной, которая открывается в парк, открывая большую фреску польской художницы Алисии Бяла. Главная тема ее творчества - медленный темп, уважение к повседневной жизни, замедление и контакт с природой. Реалистичные персонажи изображены бок о бок с воображаемыми существами.


“Одним из самых интересных аспектов Вроцлава является оживленное общественное пространство города и использование берегов рек. Будучи сердцем этого активного отдыха, Остров Слодова является уникальным и увлекательным местом", - говорит партнер-основатель MVRDV Натали де Фриз. "Сочетание исторического здания Concordia Design во Вроцлаве, яркой смеси творческого и захватывающего бизнеса и новых достопримечательностей, работающих в гармонии с общественным пространством острова, укрепит репутацию острова Слодова как места, которое хочется выбрать во Вроцлаве.”


Конструкция пристройки уважительно относится к существующему зданию, продолжая его кровлю. Оконные проемы пристройки совпадают с домиком на историческом фасаде, становясь шире и прозрачнее ближе к неформальному концу здания. Помимо кафе и фуд-холла во входных зонах, остальная часть здания площадью 4500 м2 включает в себя коворкинговые офисные помещения, а на самом верхнем этаже есть открытая терраса, защищенная со всех сторон стеклянными стенами, откуда открывается вид на город.



“Вместе с MVRDV мы хотели создать демократическое пространство, которое объединяло бы различные группы жителей”, - говорит Эва Фолькель-Крокович, генеральный директор Concordia Design. “Мы пытались понять уникальный характер этого места, его историю и потенциал. Здесь найдут свое место как творческие сообщества, так и молодые предприниматели, а также все, кто хочет провести свободное время в хорошо продуманном пространстве и ищут интересные мероприятия. С самого начала нашей целью было сохранить остров Слодова открытым. У Concordia есть шанс объединить этот потенциал с новыми потребностями и привлечь новых посетителей.”



Фотогалерея:


Чертежи:


Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана


#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+