• Пивоварова Екатерина

Cinema ètoile Cinémas Béthune / Olivier Palatre architectes


КИНОТЕАТР. БЕТЮН, ФРАНЦИЯ


Архитекторы: Olivier Palatre architectes

Площадь: 5648 m²

Год: 2020

Фотографы: Люк Бегли

Производители: AutoDesk, Chaos Group, Archipad, Cinema Next, MS Project, McNeel, Trimble Navigation.

Клиенты: ètoile Cinémas

Структура: Mécobat Ingénierie

Электричество Cfa/Cfo, Cssi:CIN'Etudes

Консультанты: Bureau de contrôle, coordinateur SPS - BTP Consultants

Город: Бетюн

Страна:Франция




Мультиплекс Etoile Cinémas предоставил возможность заняться вопросами архитектуры культуры и развлечений. Проект является частью политики местного развития, инициированной городом через лейбл SmartCity. Как и с помощью каких архитектурных устройств архитектура может показать зрителю? Вдохновившись светом Бродвея Уильямом Кляйном (1958), мы сосредоточили проект на ключевой концепции преображающегося представления. Кинотеатр - это сложная архитектура, посвященная не только развлечениям, но и культуре и представлению: мы хотели, чтобы наш кинотеатр стал новым местом встреч, узнаваемым в городском пейзаже, и наполнился новым величием, чтобы синефил чувствовал себя привилегированным гостем.




Напротив проспекта, идущего от железнодорожного вокзала - стратегического места - здание предстает в виде изысканного монолита, выполненного из стали и света. Конструкция бетонных перекрытий украшена оболочкой из перфорированных панелей из листового металла, превращенных в звездную мантию с помощью устройства подсветки. Структура звездного света получается с помощью трех различных перфораций, случайным образом распределенных на панелях, создавая эффект сетки, за которой светодиоды загораются с различной частотой. Конверт делает мультиплекс новой достопримечательностью города и преображает городское пространство. Это здание также является местом, где можно остановиться благодаря своей театральной и пышной архитектуре, оптимизированной рабочей среде для посетителей и персонала, отвечающего стандартам ERP-безопасности.



Опираясь на историю архитектурных форм, Оперы Гарнье и современного американского города пятидесятых годов, монолит демонстрирует измерение социального наследия и универсальную ценность Кинематографа. Расположенный в стороне от улицы, он открывается на площади, которая является перекрестком, направляющим поток пешеходов к кинотеатру. Пористость главного застекленного фасада притягивает взгляд внутрь и зовет пройти изнутри наружу. Она также обеспечивает естественное освещение и вентиляцию, которые отвечают требованиям к качеству воздуха и ограниченному потреблению энергии. Металлическое кружево, расположенное перед фасадом, также служит в качестве солнцезащитного козырька, уменьшая свет, связанный с застекленными проемами, и способствует тепловому регулированию, скрывая бетонную конструкцию. Все это способствует театральной функциональности и привлекательности здания.



Зал, эскалаторы, деревянные лестницы с широкими проходами, мезонин - это места представительства и променада. Щедрый размер Большого зала вмещает в себя билетную кассу, стойки продажи кондитерских изделий и напитков, а также зону отдыха и обслуживает обширный антресольный этаж, проход, чтобы его можно было видеть и наблюдать. Это помогает возродить практику любителей кино. Для сценографии мы использовали графическую интенсивность королевского синего и пряного оранжевого, а также желтого и красного цветов. В отличие от внешней белизны и минерально-серого бетона, ослепительная цветовая гамма создает внутренние панорамы, усиливает материалы (ковер, металл, бетон), делает вывески. Она рассеивает праздничную энергию и сенсорное измерение, которые создают захватывающие кинематографические впечатления и создают пространство-время кинематографа.


Фотогалерея:


Чертежи:


Источник: archdaily.com

Перевод: Пивоварова Екатерина

12.jpg

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+