• Пивоварова Екатерина

Cais do Tojo Building / LADO Arquitectura e Design


РЕНОВАЦИЯ. ЛИССАБОН, ПОРТУГАЛИЯ


Архитекторы: LADO Arquitectura e Design

Площадь: 1100 m²

Год: 2020

Фотографии: Francisco Nogueira Architectural Photography

Производители: BRUMA, Efapel, Fassa Bortolo, Navarra, Valadares, KONE

Проектная группа: João Regal, Hilária Neto, Cátia Clérigo

Город: Лиссабон

Страна: Португалия




Преобразование старой четырехэтажной жестяной фабрики в офисное здание. Расположенное на берегу реки Лиссабон, в Сантосе, здание является отражением промышленной истории Лиссабона и сохранившихся типологий фабрик и складов начала 20-го века.


Построенное в 1930-х годах, здание определяется регулярной железобетонной конструкцией, с ортогональным планом, и главной возвышенностью симметричной композиции, с тремя пролетами на каждый этаж. Незанятое в течение многих лет, здание в целом было ветхим и, внутри, довольно нехарактерным с архитектурной точки зрения.


Несмотря на особо высокие потолки, в помещении на двух нижних этажах было очень мало освещения и естественной вентиляции, что изначально являлось препятствием для предполагаемого использования. Создание пригодных для проживания условий, особенно за счет улучшения распределения естественного света, было одной из основных целей проекта. В ответ на этот вопрос была создана новая лестничная клетка, покрытая большим световым люком, который удваивается в качестве светового люка, позволяя естественному освещению достигать всех этажей. Лестницы были спроектированы в металлической конструкции, с использованием перил для ступеней, позволяющих пропускать свет на нижние этажи.



В центре здания полы были оставлены полностью широкими и неразделенными, что обеспечило большую гибкость и естественную плавность пространства. В дополнение к лестнице/световому колоду, полы занимают только ядро санузлов, лифт и кладовая на этаже. Все внутренние помещения отделаны стяжным бетоном на полу, сырым и прочным, в соответствии с промышленными характеристиками здания. Верхний этаж выделяется сохранением двускатной крыши, оригинальная деревянная конструкция которой (фермы и каркасы) была полностью восстановлена. Поэтому это пространство имеет щедрую высоту потолка и очень особую пространственность, являясь одним из главных воспоминаний о здании и его промышленном прошлом.


Оставшаяся половина пентхауса - доступная терраса, еще одна изюминка в здании. Доступ по двум винтовым лестницам - внутренней и наружной - позволит вам насладиться прекрасным панорамным видом на крыши Лиссабона и реку Тежу. Для того, чтобы терраса на крыше была полностью чистой и без оборудования, на нижнем этаже был создан пониженный внутренний дворик, покрытый перилами, для размещения блоков вентиляции и кондиционирования воздуха.


На фасаде в ходе работ была сохранена и максимально восстановлена композиция оригинальных архитектурных элементов, таких как каменная кладка, фризы, карнизы и оконные рамы. Известковые растворы использовались при шлифовке поверхности, а затем при покраске известковой краской на основе. Все пролеты (двери и окна) в планах фасада были заменены на металлические рамы, в соответствии с сильным индустриальным характером здания.


Восстановление прошло с уважением к истории этого места, создав изменчивое и многофункциональное рабочее пространство, которое может гибко вписываться в широкий спектр занятий и видов деятельности. Сохранив многие свои первоначальные черты, здание теперь предлагает ощущение физического величия и движения.


Фотогалерея:


Чертежи:


Источник: archdaily.com

Перевод: Пивоварова Екатерина

#Реклама

12.jpg

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+