• Волчкова Светлана

Baan Pomphet Hotel and Restaurant / onion

PHRA NAKHON SI AYUTTHAYA, THAILAND

Архитектор: onion

Площадь: 2020 футов²

Год: 2020

Фото: Wison Tungthumya

Вдохновение для внешнего дизайна Baan Pomphet исходит от качества участка и его окрестностей, а именно древнего памятника “Пом Пхет”. Под "качеством” участка подразумевается, что это лучшее место, откуда открывается вид на пейзаж, где река Па Сак встречается с рекой Чао Прайя. Водные гиацинты обычно плавают вверх и вниз по этим рекам и покрывают всю поверхность воды в летние утра. Что особенного в этом движении, так это водоворот, в котором встречаются две реки. Такие пейзажи редко можно увидеть в других местах.

Когда мы составляем планировку зданий и всех террас, включая веранду на берегу реки, мы заботимся обо всех гостях: чтобы все могли наслаждаться лучшими видами, не нарушая при этом свою приватность. В генеральном плане мы разделили два здания, ресторан и гостиницу, и оставили основной центр всех перемещений общим, чтобы реку можно было увидеть сразу, как только заходишь на участок. Баан Помпхет, как ожидается, будет гостеприимным, и по мере того, как вы исследуете каждое пространство, есть еще более удивительные элементы дальше вниз по течению реки: смотровая площадка кирпичной крепости Пом Пхет рядом с реками и огромное дерево Бодхи рядом с бассейном, который виден гостям только изнутри. Мы также решили построить деревянную стену между бассейном и главной общей зоной как продолжение главной деревянной лестницы отеля. Это делается для того, чтобы повысить конфиденциальность для гостей отеля.

Также, на земле Баан Помпхет есть элегантное Дерево Бодхи, тщательно подстриженное нашими “хирургами по дереву” и сохраненное путем возведения фундамента здания как можно дальше от его корней. Дерево Бодхи - это вдохновение в плане пространственной композиции в трехмерном пространстве. Мы установили такой уровень бассейна и основной зоны циркуляции гостей, чтобы можно было увидеть высоту дерева Бодхи.

Ветер на этом участке очень сильный. Мы мечтали иметь естественную вентиляцию, когда составляли гостиничные номера.

Крепость Пом Пхет представляет собой кирпичную конструкцию; цемент окрашен в белый цвет. Нам нравятся эти материалы и мы выбираем работу с кирпичом. Кирпичи - обычный материал в Аюттхае. Мы намерены использовать 4 различных размера кирпичей ручной работы, длина кирпича в каждом размере различна и составляет 4, 5, 6 и 15 сантиметров, ширина и толщина одинаковы. Эти кирпичи - полностью ручной работы, и мы даже пользуемся этим ремеслом в процессе строительства стен и полов. Различные текстуры стен, вероятно, по-разному улавливают свет и тень. Кирпичи ручной работы для Baan Pomphet производятся на местном кирпичном заводе BPK, расположенном в 30 минутах езды от отеля.

Кирпичи по-особенному маленькие, расположены в 6 различных узорах стен и пола и у них свой уникальный оранжевый цвет. Кирпичи BPK обжигаются дровами в кирпичной печи и выходят из нее всегда немного разными по цвету, так как эти печи управляются вручную, в отличие от любых других фабрик, которые используют газ для контроля качества кирпичей и консистенции их оранжевого цвета.

Но больше всего вдохновения исходит от самой владелицы проекта. Сара Ли Раттанапучпонг - местная жительница Аюттхая, чья семья уже имела успешный ресторан на той же дороге, что и Baan Pomphet. Она попросила нас спроектировать спальни для ее семьи над кухней Baan Pomphet. Для нее Baan Pomphet - это не только 160-местный ресторан и 8-комнатный отель. Это также дом ее семьи. Характер Сары Ли дружелюбен и мягок, она всегда радушно принимает всех своих гостей. Поэтому мы считаем, что масштаб зданий должен быть небольшим, и хотим построить для нее что-то теплое, гостеприимное и уютное. Что-то, что напомнит нам о тайском Народном доме, или Баан-Баан на тайском языке. Имеется в виду, что в Тайланде детали обычно на виду, например, деревянные лестницы перед каждым гостиничным номером. То же самое можно сказать и о железной и деревянной парадной лестнице отеля. Для нас натуральные материалы, такие как кирпич, дерево и керамическая плитка ручной работы, являются теплыми и милыми.

Основной цвет интерьера ресторана Baan Pomphet напоминает жареных речных креветок сочного оранжевого цвета. Это самое известное блюдо Аюттхая. Этот оранжевый сочетается с внешним кирпичным цветом. На входе в Baan Pomphet гости увидят “креветочную” комнату (по большей части выполненную из дерева с деревянным дымоходом), прежде чем пройти через главный коридор в ресторан. Мы работаем с чанангом, тайскими приспособлениями для ловли креветок и другой мелкой рыбы в реке, олицетворяющими традиционные знания жителей деревни. Мы размещаем их на потолке ресторана в качестве подвесных светильников. Кроме того, мы используем детали плетения чананга на стене ресторана.

Номера отеля оформлены в двух цветовых гаммах, причем в обеих из них преобладают цвета еды. Номера на первом этаже имеют зеленый цвет листьев ча-плу. Лист ча-плу - распространенный ингредиент тайской кухни. Его цвет темно-зеленый, а вкус слегка горьковатый. Номера на первом этаже напоминают желтый джекфрут. Тайские десерты, как правило, содержат джекфрут в качестве ингредиента. Его вкус сладкий и свежий. Дизайн интерьера ориентирован на простоту. Когда мы смотрим на интерьер и экстерьер, мы видим контраст между простотой и сложностью строительных деталей. Зеленый и желтый цвета также контрастируют с кирпичными и деревянными цветами.

Дверные ручки Ханумана - это небольшие элементы дизайна в Baan Pomphet. Хануман в эпосе Рамаяны - сын Вайю, индуистского бога ветра. Мы выбираем ручки Ханумана, чтобы обозначить ветер в Баан Помпхет. Чунсири Чай-ухо нарисовал Хануманскую дверную ручку, которую позже изготовят вручную из тика. Хануманская дверная ручка в Baan Pomphet - это обезьяна с выпуклыми щеками, ее волосы движутся по часовой стрелке по кругу и раздуваются ветром. После того, как рисунок закончен, важно сделать цифровую 3D-модель в соответствии с техникой наслоения древесины.

Однако прикосновение руки более очаровательно, чем работа машины. Здесь нет острого края дерева, а щеки Ханумана немного изогнуты в трехмерном пространстве. Самое главное, что каждое лицо выглядит немного по-разному. Сейчас у нас их здесь 16. Baan Pomphet отражает доверие между владельцем, архитекторами и мастерами. Проект позволяет каждому проявить свои лучшие навыки.

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана


#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+