• Волчкова Светлана

Assen Station / Powerhouse Company + De Zwarte Hond

Архитекторы: De Zwarte Hond, Powerhouse Company

Площадь: 3015 м2

Год: 2020

Фото: Себастьян Ван Дамм, Эгберт де Бур

Новая идентичность. Станция Ассен изначально была транзитной станцией, где город оставался невидимым для путешественников. Поэтому муниципалитет Ассена обратился с просьбой о создании прозрачной и привлекательной станции, которая в то же время устранила бы барьер путей на соседнем уровне. Powerhouse Company и De Zwarte Hond спроектировали новую станцию как многогранное здание - связующее, прозрачное и устойчивое – , которое одинаково привлекательно со всех сторон. Впечатляющая треугольная геометрия крыши придает зданию сильную индивидуальность, упорядочивает его и создает связь с городским контекстом.

Самодельная деревянная крыша. Треугольные крыши площадью 3000 м2 полностью сделаны из дерева. У этого нет прецедентов: это единственный пример в Нидерландах, где крыша станции, соединяющая железнодорожные пути, полностью построена из дерева.

Проектная группа серьезно отнеслась к своим обязанностям, когда речь зашла об устойчивости. Выбор природного строительного материала также хорошо сочетается с зеленым характером города Ассен и его окрестностей. Деревянная крыша создает уютную атмосферу для путешественников. Окна в середине крыши позволяют играть солнечному свету на платформах и в зале вокзала. Деревянная крыша высотой 10 метров имеет три неровные стороны длиной 78, 88 и 90 метров. Зеленая поверхность крыши была добавлена вдоль краев для буферизации дождевой воды. Для долговечности и простоты обслуживания колонны и кромки крыши отделаны металлическим покрытием цвета шампанского, которое гармонирует с деревянными балками. Благодаря конструкции крыши со свободно стоящими колоннами, нижний план может быть легко адаптирован при необходимости. Таким образом, эта устойчивая конструкция обеспечивает будущие изменения количества пассажиров и коммерческих объектов в павильонах.

Вокзал как общественная площадь. Под деревянной крышей отдельно стоящие здания предлагают пространство для коммерческих и связанных со станцией функций. Логическая организация функций делает станцию открытой и доступной. Здания имеют кирпичные фасады с закругленными углами. Пурпурно-красные облицовочные кирпичи сочетаются с красным ковром кирпичной брусчатки и красным порфиром пола станции. Таким образом, станция функционирует как общественная площадь, отмечающая начало основного маршрута к центру города.

Реконструкция привокзальной площади. Новая станция не изолирована. Она образует наиболее привлекательную часть Florijn Axis, что способствует доступности и расширению города Ассен и улучшает связь с Ассен-Остом.

Треугольная крыша станции полностью охватывает недавно расширенную железнодорожную линию и, таким образом, выполняет ключевую роль в соединении восточного и западного районов. Сложность транспортных потоков привокзальной площади была решена с помощью нового платформенного тоннеля для пешеходов, восстановления и укорочения существующего велосипедного тоннеля, автомобильного тоннеля и подземного велосипедного депо на 2600 велосипедов. Это создало пешеходную зону станции с высококачественной зеленью и минимальным воздействием автомобилей.

Благодаря связующему архитектурному решению из дерева станция Ассен сочетает в себе величественный и привлекательный вход с оптимальным мультимодальным узлом, соединяющим город с регионом.

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана


#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+