• Кюллинен Владимир

AD Classics: Fundació Joan Miró / Josep Lluís Sert

Расположенный на холме Монжуик в Барселоне и спроектированный архитектором рационалистического стиля Жозепом Луисом Сером, Fundació JoanMiró (Фонд Хуана Миро) — это уникальное пространство, созданное Миро с мечтой о том, чтобы принести искусство всему миру.



Музей / Барселона, Испания

Архитектор: Josep Lluís Sert

Площадь: 7315 кв.м.

Год: 1975



Строительство этого музея в 1975 году было важным событием в Барселоне, потому что в то время в городе отсутствовала культурная инфраструктура. Прошло уже 40 лет, и на площадях Фонда представлены работы Хуана Миро, а также временные выставки молодых художников 20-го и 21-го веков.

Фонд является идеальным сочетанием уникальных работ Миро и здания, спроектированного Сертом. Связь между их работой очевидна, несмотря на формальные различия, которые кажутся очевидными из-за их разных профессий. Великие друзья, которые разделяли интерес к каталонскому народному искусству, привносили человеческую сторону в свои работы. Их произведения демонстрировали похожие повторяющиеся темы, такие как баланс, пространство, цвет, свет, вещество и любовь к природе.


Жозеп Луис Серт был первым всемирно известным испанским архитектором и основателем GATPAC в 1929 году (Grup d'Arquitectes i Tècnics в Progrés de l'Architecture Contemporània). Он находился под сильным влиянием идеологий, принятых Райтом, Группуисом, Мис Ван дер Роэ и Ле Корбюзье, что привело к рационализму и авангардной архитектуре в его работах.


Здание Серта — это произведение, в котором тонко сочетаются соотношения на основе Modulor и архитектурный язык, присутствующий в средиземноморской культуре.


Его объемная композиция обогащает пространство, создавая внутреннюю динамику уровней и, таким образом, создавая просторные комнаты двойной высоты с отличными качествами непрямого естественного освещения. Кроме того, он предлагает открытые патио, соединяющие элементы между комнатами, обеспечивая прозрачность всего пространства.


Идея движения и пространственной непрерывности являются ключевыми элементами в здании. Существует гибкость между пространствами, как в разных выставочных залах, так и между открытыми пространствами, будь то сады, патио или террасы.


Серт выбрал решение, вдохновленное работами Ле Корбюзье, распределяя выставочные залы вокруг центрального двора.


Это обеспечивает спиральную дорожку и круговорот, при котором нет необходимости дважды проходить через один и тот же выставочный зал, а также соединять разные уровни музея и предлагать посетителям возможность полюбоваться работами Миро с разных сторон.


Фонд Миро раскрывает уникальное пространственное богатство благодаря своим пропорциям, гибкости и накладному освещению внутренних пространств.


Решение, которое является смелым, функциональным, рациональным и средиземноморским; особенности, которые делают это здание, сохраняют свою актуальность и сегодня.



Фотогалерея:

Чертежи:

Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+