• Кюллинен Владимир

6 фильмов, в которых использована архитектурная визуализации

Представление о реальном мире, без всякого сомнения, в генезисе кино - искусства, возникшего из фотографии, путем создания последовательности, которая передает зрителю впечатление движения. Фактически, самая ранняя известная запись фильма - с 1895 года, изображающая прибытие поезда на станцию Ciolat во Франции, тривиальное событие в повседневной жизни европейских городов 19-го века.


Хотя материальная реальность играет большую роль в кино, нельзя игнорировать тот факт, что обаяние, вызванное этим искусством, во многом связано с его способностью создавать воображаемые миры, активировать ментальные пространства и высвобождать эмоции. В этом смысле реальный мир часто может обеспечить недостаточное количество красочности, вдохновения или фона для повествования историй режиссерами и сценаристами, поэтому арт-руководство и команды сценического дизайна обязаны создавать другие нематериальные реальности, которые служат основой.

Эти жанры кино все больше зависят от технологических достижений в компьютерной графике. То, что раньше выполнялось с помощью трехмерных мелкомасштабных моделей, теперь достигается с помощью цифровых архитектурных моделей, спецэффектов и ферм рендеринга, перенося значительный объем работы и бюджет с до и после производства.

Архитектура не осталась в стороне от этих преобразований в киноиндустрии. Цифровые модели и компьютерная графика предоставляют больше, чем просто способность разрушать Манхэттен или строить города в космосе, а скорее расширяют возможности повествования и помогают создавать атмосферу, которая может перенести нас в эти другие миры.

Посмотрите ниже шесть фильмов, в которых используется много зеленого экрана и архитектурных визуализаций.


I, Robot



Действие происходит в Чикаго в 2035 году, когда люди делят городское пространство со все большим количеством роботов, которые начали выполнять тяжелые и малоценные задачи в обществе, такие как уборка общественных мест, транспортные услуги и домашняя работа. Мирное сосуществование человека и машины ставится под сомнение, когда полицейский начинает расследование преступления, предположительно совершенного одним из роботов могущественной компании US Robotics.

Использование компьютерной графики и архитектурной визуализации способствует созданию сценариев, которые, в отличие от других футуристических фильмов, не обязательно являются антиутопическими, но представляют общество, которое, похоже, преуспело, в значительной степени, поддерживаемое утопией массового производства, автоматизации и робототехники. Спустя пятнадцать лет после его выпуска параллели с современным обществом неизбежны - общество, в котором доминируют технологии и мгновенное общение.


Directed by: Alex Proyas Year: 2004


The Day After Tomorrow



Основанный на книге Артура Белла и Уитли Стрибера «The Coming Global Superstorm», фильм описывает катастрофические климатические последствия в Северной Атлантике. Результатом является серия экстремальных погодных явлений, которые провоцируют глобальное похолодание и ведут к новому ледниковому периоду.

Знаменитый нью-йоркский городской пейзаж, созданный с использованием компьютерной графики и цифровых архитектурных моделей, полностью разрушен приливами, а затем и льдом, обнажая ужасающую вымышленную реальность, которая кажется все более и более преувеличенной и отдаленной.


Directed by: Roland Emmerich Year: 2004


Sin City



Основанный на одноименном графическом романе Фрэнка Миллера, «Город грехов» разделен на шесть независимых частей, которые взаимодействуют друг с другом, создавая один сюжет. Фильм, снятый в цвете, затем обработанный и воспроизведенный в черно-белом варианте, отдает дань уважения классике американского кинематографа, обеспечивая очень точную адаптацию графического романа к кинематографу.

Пространства Sin City имеют большое значение в повествовании, от городских условий до интерьеров, и его производство в значительной степени опирается на компьютерную графику и цифровые архитектурные модели. В результате получается столичный пейзаж, состоящий из серии общих фрагментов, устанавливающих фон для персонажей, без заметных следов какого-либо реального мегаполиса.


Directed by: Frank Miller, Robert Rodriguez and Quentin Tarantino (Guest) Year: 2005


Inception



По мнению многих, лучший фильм Кристофера Нолана, Inception исследует сферу бессознательного, повествуя о жизни Кобба, беглеца, который специализируется на краже секретов из умов людей, пока они спят. Вместе с Ариадной, студенткой-архитектором, чья задача состоит в том, чтобы проектировать лабиринты мира мечты, Кобб призван проникнуть в голову Ричарда Фишера, наследника бизнес-империи, и внедрить идею ее расчленения.

Архитектура и городские пейзажи не подчиняются правилам гравитации и осязаемой реальности; они подчинены другому набору норм, субъективных и изменчивых, которые касаются мира снов и бессознательного состояния.


Directed by: Christopher Nolan Year: 2010


Blade Runner 2049



Оригинальная версия Blade Runner 1982 года, вероятно, является одним из самых цитируемых фильмов, когда речь идет об отношениях между кинопроизводством и городским пейзажем. Антиутопия Сан-Анджелес (вымышленный город Сан-Диего и Лос-Анджелес) изображена в фильме как темная и туманная атмосфера, с высокими зданиями, летающими автомобилями и множеством экранов и огней.

Версия 2017 года режиссера Дени Вильнева демонстрирует похожие городские пейзажи, созданные с использованием более совершенной компьютерной графики и методов цифрового моделирования. В отличие от меня, «Робот», который изображает несколько утопическое и светлое будущее, «Лос-Анджелес» в «Бегущем по лезвию 2049 года», является безошибочным портретом высокотехнологичной дистопии.


Directed by: Denis Villeneuve Year: 2017


Star Wars: The Rise of Skywalker



Девятый и самый последний эпизод саги о «Звездных войнах» находится в этом списке, но его можно легко заменить любым из предыдущих эпизодов. «Звездные войны» - одна из самых сильных блокбастеров в истории кино. Его повествование не фокусируется на зданиях или городах, но его сооружения и городская обстановка в галактиках могут дать вдохновение (или задуматься) об архитектурной практике.

Интенсивное использование компьютерной графики и цифровых моделей предельно ясно, не только в битвах между джедаями и ситхами, но и в создании декораций, которые служат фоном для всей серий - особенно трилогий, которые предшествуют и следуют за оригиналом, а именно те, которые выпущенные после 1999 года.


Directed by: J.J. Abrams Year: 2019



Фотогалерея:

Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+