• Кюллинен Владимир

5 альтернативных материалов для строительства аварийных убежищ

Землетрясения, пандемии, конфликты и экологические катастрофы — это некоторые из событий, которые бросают вызов архитекторам, проектировщикам, дизайнерам и инженерам. Цель состоит в том, чтобы найти способы создания структур и инфраструктуры быстрее, проще, эффективнее, с учетом как обстоятельств, так и места, в котором они будут реализованы. При поиске материалов, отвечающих требованиям для каждой ситуации, те, которые считаются «альтернативными» или необычными - по крайней мере, в контексте аварийных убежищ - могут предложить большие возможности для экспериментов и применения в аварийных сооружениях. Контейнеры и натянутые ткани всегда приходят на ум при обсуждении временных конструкций. Тем не менее, существуют другие высокодоступные материалы с хорошими механическими свойствами, которые могут достигать рельефных целей.


Японский архитектор Сигэру Бан занимается проектами аварийных убежищ в разных местах по всему миру. Он изучает использование картона в качестве строительного материала с 1986 года, когда он начал создавать временные и полупостоянные конструкции с помощью картонных труб. С тех пор его исследования привели его к проектированию павильонов, школ, аварийных приютов и других сооружений из этого материала. Архитектор провел лабораторные испытания производительности и доказал, что картонные трубы могут выдерживать 10 мегапаскалей (МПа) при сжатии и 15 МПа при изгибе.

Картон, как и другие альтернативные материалы, раскрывает несколько возможностей, помимо тех, которые чаще всего встречаются при строительстве аварийных временных конструкций, таких как палатки из стальной рамы, покрытой холстом. Действительно, быстрое изготовление и установка сборных палаток и навесов являются основными факторами, способствующими распространению этих продуктов в качестве решений для аварийных убежищ. Тем не менее, эксперименты с новыми материалами показали другие варианты, которые могут предложить те же преимущества, или даже больше, снижение затрат при сохранении стандартов устойчивости. Вот пять альтернативных материалов, которые используются в строительстве аварийных убежищ в последние годы.

Строительный картон


Благодаря соединительным системам картонные трубы обеспечивают быструю сборку и разборку перегородок в спортивных залах или даже отдельно стоящих конструкциях, не требуя квалифицированной работы, что является ключевым фактором в чрезвычайных ситуациях. Помимо упомянутых выше конструкций, спроектированных Сигэру Баном, картон может играть важную роль в дизайне мебели, например, кровати, сиденья и складские помещения, которые могут быть доставлены в помещения в предварительно нарезанных листах и с инструкциями по складыванию и сборке.

Резина


Резина может быть переработана для различных целей и активно используется в строительстве. В отличие от обычного кирпича, переработанный из резины обеспечивает быструю сборку и немедленную загрузку. Их низкая плотность является основным преимуществом, что приводит к очень легким блокам. Укрытия, построенные с использованием этой техники, также могут сохранятся в чрезвычайных ситуациях из-за высокой прочности материалов по сравнению с водонепроницаемыми тканями, которые чаще используются для строительства палаток в чрезвычайных ситуациях.

Бамбук


Бамбук является очень универсальным материалом и чрезвычайно устойчив к сжатию и изгибу. Другим важным преимуществом является его доступность в большинстве частей мира (особенно в жарком климате) и его быстрый рост. Поэтому бамбук идеально подходит для временных сооружений, таких как структурные каркасы, а также для стен и кровли. При строительстве аварийных укрытий, он имеет дополнительные преимущества быстрой сборки и возможность быть на месте для постоянного жилья. Однако важно, чтобы бамбук считался строительным материалом с надлежащей прочностью и выдающимися механическими характеристиками, перед его использованием в строительстве требуется химическая обработка, чтобы избежать гниения и заражения насекомыми. Еще одна серьезная проблема бамбуковой конструкции заключается в том, что компоненты должны быть очень хорошо защищены от солнечного света и дождя.

3D напечатанные переработанные материалы



Несмотря на свою довольно высокую стоимость, 3D-печать распространилась по всему земному шару и оказалась отличной возможностью для строительства аварийного укрытия. Например, голландская компания DUS Architects разработала полностью мобильный 3D-принтер («KamerMaker»), который способен печатать целые пространства из переработанных материалов. Тем не менее, 3D-принтеры могут быть особенно полезны в чрезвычайных ситуациях при печати небольших соединительных деталей. Проектирование соединений для улучшения монтажа и обеспечения возможности соединения деталей из различных материалов может быть большим преимуществом при сборке.

Упаковочная клеть


Ящики, заполненные мешками с песком для придания большего веса, используемые во многих аварийных укрытиях, спроектированных Сигэру Баном, могут служить неглубоким фундаментом для конструкции здания. При необходимости ящики можно использовать для защиты других строительных материалов от атмосферных воздействий и предотвращения попадания влаги. В подобных ситуациях все ресурсы должны быть продуманы во время всего процесса, от прибытия на место до конечного пункта назначения.

Временные решения и чрезвычайная архитектура становятся чрезвычайно важными во времена большой печали и потерь. К комбинации быстрых и простых вмешательств, которые могут реагировать на непредвиденные обстоятельства и потребности пострадавшего населения, следует подходить очень серьезно, поскольку они будут помогать людям в очень шаткой ситуации, либо из-за болезни, либо из-за бездомности. Разработка тщательных и серьезных решений и инвестирование в обширные исследования новых материалов и альтернатив, включая использование местных ресурсов, очень важно, и архитекторы должны быть полностью вовлечены.




Фотогалерея:



Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+