• Волчкова Светлана

10 архитектурных проектов, дающих новую жизнь переработанным дверям и окнам


Когда материал выходит из строя и становится устаревшим, будь то из-за износа, изменения стиля, сноса или реконструкции, многие испытывают искушение просто выбросить его в кучу металлолома и отправить на свалку. Однако в подавляющем большинстве случаев эти материалы могут быть восстановлены, переработаны и повторно использованы в самых разнообразных творческих начинаниях. Конечно, в зависимости от материала и его характеристик, это также может представлять проблему. В случае окон и дверей необходимо проявлять особую осторожность, чтобы сохранить их нетронутыми на протяжении всего процесса демонтажа или сноса, и даже после этого может потребоваться проверка, чтобы определить их жизнеспособность для будущего использования. Конечно, многие вообще избегают пути повторного использования и выбирают новые материалы, которые облегчают и делают проект более однородным.

Ярким примером эффективного применения восстановленных элементов в новых конструкциях является проект Sala Beckett студии Flores & Prats. С инвентаризацией более чем 100 планов и светокопий фирма каталогизировала старые элементы здания, которые до возрождения предназначались для мусорной кучи. Таким образом, они смогли создать опись не только дверей и окон, но и других элементов, таких как дверные ручки и плитки, которые были демонтированы, а затем повторно применены к новому проекту.


В соответствии с этой темой, мы выделяем 10 проектов, которые повторно используют старые двери и окна и дают им новую жизнь с помощью инновационных и изобретательных конструкций.

Digital City (Цифровой Город) / CHSarquitectos

Год выпуска: 2005

Расположение: Испания

"Своеобразная металлическая решетка обволакивает все здание, составленное из различных переработанных материалов, каждый из которых привносит свою собственную текстуру и прикосновение к проекту. Мы представляли себе его как разноцветную металлическую клетку, в которой все держится - новый взгляд на клетку Фарадея."


Ella Dining Room and Bar (Столовая и бар Эллы) / UXUS

Год выпуска: 2007

Расположение: Соединенные Штаты Америки

"Имея в виду принципы “деревенской роскоши", UXUS спроектировали столовое пространство, которое прославляет необходимую красоту и доброту, содержащиеся в простых вещах... 500 спасенных старинных венгерских ставен выстроились вдоль стен и потолка, окутывая посетителей деревенскими текстурами и цветами, в то время как вздымающиеся белые занавески подчеркивают и смягчают пространство."


Cubo House / PHOOEY Architects

Год выпуска: 2013

Расположение: Австралия

"Куски материала, извлеченные из-под сноса, хранились в месте для переработки. Существующие ступени и балюстрады от первоначальной лестницы превратились в люстру, подвешенную в пустоте. Существующие окна стали особенностью wall & light well. Остатки лестничных балюстрад заслонили детскую кровать и стали столярными ручками на кухне. Металлические защитные двери стали внешними устройствами для обеспечения приватности и защиты от солнца. Шиферная черепица крыши стала подоконниками и характерными элементами внешнего фасада. Существующие задние и неблагополучные части дома были заменены жилой обстановкой, выходящей в задний сад..”


Vegan House / Block Architects

Год выпуска: 2014

Расположение: Вьетнам

"Старые ставни придают особенный вид внешнему фасаду дома. Эти типы жалюзи были обычным явлением во Вьетнаме в течение десятилетий благодаря вентиляции, которую они обеспечивают. Они расположены на фасаде таким образом, чтобы обеспечить всплески цвета, одновременно сливаясь с античными элементами окружающей местности...”


Kamikatz Public House / Hiroshi Nakamura & NAP

Год выпуска: 2015

Расположение: Япония

"Камикацу в префектуре Токусима стремится к обнулению отходов и обществу, характеризующемуся экологичной переработкой отходов. Чтобы придать зданию местный колорит, ставни и окна, взятые из заброшенных домов города, составляют возвышающийся фасад, обращенный к городу, позволяя этому дому как в прямом, так и в переносном смысле делиться своим светом с городом, население которого, как и во многих сельских японских общинах, находится в упадке."


Collage House / s+PS Architects

Год выпуска: 2015

Расположение: Индия

"Проект рассматривает идею переработки и сбора несколькими способами, от самого физического - материалы, энергия и т. д. до неосязаемого - история, пространство и воспоминания. Передний фасад задает тон тому, что находится внутри, с “углом окон”, сделанным из старых окон и дверей, спасенных от разрушенных домов в городе. Это служит фоном для гостиной с открытым бетонным граненым потолком, который контрастирует с полированным белым мраморным полом, инкрустированным замысловатыми латунными деталями."


Adventure Hostel / Integrated Design Office

Год выпуска: 2015

Расположение: Таиланд

"Здание использовалось как малообеспеченный многоквартирный дом с жилыми помещениями площадью 14х12 м2. После сноса интерьера INDEO приступили к работе по спасению окон, дверей и деревянных светильников. При экономичном подходе повторное использование разрушенных материалов стало основным источником вдохновения для дизайна. Деревянные двери и рамы находят свое место в садовой мебели и деревянном настиле. Каждое из окон было вымыто, перекрашено и тщательно установлено на фасаде, что защищает жителей от уличного шума, прямых солнечных лучей, а также создает определенную степень приватности."


The Obsolete House (Устаревший Дом) / Gayuh Budi Utomo

Год выпуска: 2016

Расположение: Индонезия

"Дом был построен из подручных материалов, которые играют такую же важную роль в его проектировании, как и в его строительстве. Здесь архитектор экспериментировал со старинными дверями, превращая их в окна, столы и многое другое. То, что когда-то было скромными светильниками в других домах, превратилось в коронную черту этого дома."



Graha Lakon / Andyrahman Architect

Год выпуска: 2017

Местонахождение: Индонезия

"С самого начала клиент спасал различные деревянные материалы - двери, панели, окна - в надежде найти способ включить их в проект. В конце концов они превратились в фасад здания, гармонично сочетая в себе кирпичную и деревянную кладку."


Barraco / Q&A

Год выпуска: 2017

Местонахождение: Китай

"Разработанный архитектурной фирмой Quarta & Armando (Q&A), бразильский бар Barraco сочетает в себе восстановленные двери и окна из разрушенных зданий в Шанхае и другие различные спасенные объекты, чтобы создать неформальную, хаотичную и красочную атмосферу тропических городов."


Фотогалерея:


Чертежи:

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+