• Кюллинен Владимир

Элисон и Питер Смитсон: дуэт, который возглавил британский брутализм

Пара мужа т жены Элисон (22 июня 1928 - 16 августа 1993) и Питер Смитсон (18 сентября 1923 - 3 марта 2003), во второй половине двадцатого века создали новое течение в обществе, которое стало называться Британский Брутализм. Начиная со словаря урезанного модернизма, эти пары были одними из первых, кто поставил под сомнение и бросил вызов модернистским подходам к дизайну и городскому планированию. Вместо этого они помогли развить стиль до того, что стало брутализмом.


Питер родился в Стоктон-он-Тис, начал изучать архитектуру в Ньюкасле, тогда входившем в Даремский университет, но был прерван во время учебы в связи с началом Второй мировой войны. Вступив в армию и сражаясь в качестве инженера в Индии и Бирме, он встретил Элисон Гилл по возвращении в Даремский университет после окончания войны. После получения степени Элисон по архитектуре пара поженилась в 1949 году и первоначально вошла в архитектурный отдел лондонского совета графства, а затем отвечала за широкий круг полномочий, включая градостроительство и жилищное строительство.


Война привела к огромным изменениям в обществе, в том числе и в семействе Смитсонов. Новое расширение образования после принятия Закона об образовании Батлера 1944 года создало совершенно новую форму школы; Вторичный Модерн. Бэби-бум и эта новая школьная система требовали массовых новых архитектурно смелых школьных зданий. Выиграв грант на строительство Школы Ханстантон, они резко урезали главное здание. Это сразу привлекло внимание критиков своим решительным формальным планом и тем, что он пошел против преобладающего метода легко копируемых модульных школьных зданий. Тем не менее, здание имело прагматичный и относительный успех, оно оказалось дешевым, хорошо спланированным и популярным среди персонала, хотя со временем возникли серьезные проблемы с остеклением и отоплением.


Используя набор, предоставленный Hunstanton, чтобы присоединиться к Team X в рамках Congrès International d'Architecture Moderne (CIAM). Ими двигало желание сформировать собственную философию дизайна, Смитсоны помогли сформировать основные принципы Brutalism: недорогая модульность, материальный фокус, и чистота и, что наиболее важно для Смитсонов, здания, которые отражали их жителей и местоположение, те, которые способствовали сообществу - Модернизм с Человеческим Лицом. Амбициозный и вызывающе авангардный, влияние пары на архитектурную сцену в Великобритании было огромным.


Создание продуманных и в то же время радикальных планов для крупных компаний, включая штаб-квартиру Economist, посольство Великобритании в Бразилии, новое здание в Оксфордском университете Святого Хильды и пластиковый серийный дом для выставки Ideal Home 1956 года. Затем пара перешла к тому, что, как они надеялись, станет маяком современного дизайна жилья: Robin Hood Gardens 1972 года. Надеясь, что их «улицы в небе» могут объединить сообщество викторианских трущоб с эффективностью и плотностью жилых кварталов Ле Корбюзье, вместо этого он стал известен структурными проблемами и сокрушительным уровнем преступности, и закончил публичную карьеру пары. Несмотря на это, Смитсоны продолжали спокойно работать в течение 1980-х годов и никогда не переставали защищать свои проекты.




Фотогалерея:

Чертеж:

Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+