• Родина Филиппа

Эко-административный комплекс от Zaha Hadid Architects

Zaha Hadid Architects выиграли в Шанхае конкурс на проект штаб-квартиры государственной Группы энергосбережения и охраны окружающей среды Китая. Комплекс должен стать образцовым эко-проектом, учитывающим также и последствия пандемии.


Группа энергосбережения и охраны окружающей среды Китая (CECEP) – это государственное предприятие, занимающееся развитием «чистой» энергетики, ресурсоэффективных и других «зеленых» технологий. Пока архитекторы показали только один рендер будущего комплекса CECEP общей площадью 218 000 м2, однако сопроводили его подробным описанием.


Три офисные башни, рестораны, магазины и развлекательные учреждения расположатся в созданном для них парке недалеко от моста Янпу через реку Хуанпу. По замыслу авторов, комплекс получит более 90 баллов по китайской системе эко-сертификации зданий «Три звезды», что сделает его самым «зеленым» в Шанхае.

Комплекс Группы энергосбережения и охраны окружающей среды Китая
© Negativ.com

Проект предполагает сбор дождевой воды и ее применение для полива зеленых насаждений, солнцезащиту фасадов, использование при строительстве местных компонентов заводского производства, в том числе – из вторсырья. Солнечные батареи на кровле и на фасадах будут передавать энергию в хранилища и внутреннюю сеть, что сократит общее потребление энергии на четверть.


Высокоэффективная система отопления и вентиляции с рекуперацией тепла, а также система охлаждения на непитьевой воде будут сочетаться с применением льда. Холодильные машины будут генерировать его ночью, в период самого низкого потребления электричества: этот лед будет храниться в специальных цистернах и использоваться для охлаждения зданий днем, в моменты пикового потребления электроэнергии, чтобы снизить нагрузку на сеть.

Комплекс Группы энергосбережения и охраны окружающей среды Китая

© Negativ.com

Задуман и центр управления зданием, который будет постоянно настраивать работу всех систем в зависимости от температуры, качества воздуха, уровня естественного освещения внутри здания, а также предсказывать поведение этих систем и оптимизировать его ради сбережения ресурсов.


Для центра управления планируется использовать сеть передачи данных стандарта 5G, и эта же сеть будет задействована в работе биометрических систем безопасности, которые сведут к минимуму (!) контакт сотрудников и посетителей с поверхностями общего пользования.


Источник: archi.ru

Автор текста: Нина Фролова

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+