• Кюллинен Владимир

Эволюция общего пространства: Конфиденциальность vs. Доступность

Плотность застройки уже давно является важным фактором для архитекторов и градостроителей, но ее важность возрастает, поскольку городское население мира стремительно растет, а города становятся все плотнее и плотнее. На протяжении большей части истории градостроительства этот термин вызывал негативные ассоциации: перенаселенность, бедность, отсутствие безопасности и так называемые "трущобы". Движение за городские сады, инициированное Эбенезером Говардом в 1898 году, стремилось исправить эти недуги, выступая за зеленые пояса и анти-плотное планирование. Тем не менее, в 1960-х годах социолог Джейн Джейкобс, как известно, опровергла эти давно влиятельные градостроительные концепции: она отметила, что плотность зданий не идентична перенаселенности людей; предположила, что некоторые очень плотные городские районы, как, например, ее район в Гринвич-Виллидж, более безопасны и привлекательны, чем близлежащие городские проекты с садами; и подчеркнула, что американская концепция "трущоб" часто коренится в антииммигрантских идеологиях. Сегодня мы продолжаем заниматься вопросом о том, как проектировать наши все более плотные города - как держать их открытыми, но в то же время частными? Свободные, но при необходимости контролируемые? В частности, как обезопасить их - как от преступлений, так и от болезней в эпоху COVID-19?


Эти вопросы огромны, охватывают широкий спектр сложных проблем и сохраняются, несмотря на десятилетия различных архитектурных и градостроительных решений. Я решил взглянуть на эти вопросы более пристально в трех различных масштабах, надеясь сузить круг вопросов и способов их категорического решения. Таким образом, я исследую вопросы неприкосновенности частной жизни, открытости и плотности на 1) уровне жилых домов, 2) на уровне улиц и 3) на уровне городов, предлагая время от времени гранулярные решения, но, что более важно, привлекая внимание к более крупным вопросам, поскольку многие из этих проблем не имеют простых, предписывающих решений.

Уровень жилья

Как правило, размеры жилья в густонаселенных городах намного меньше, чем в пригородах или сельской местности. Таким образом, для семей или пар, живущих в небольших квартирах, важным соображением может быть индивидуальная конфиденциальность; более высокие затраты на жизнь в городе также могут означать более низкое качество услуг, например, тонкие как бумага стены или отсутствие доступа к услугам прачечной в здании, что создает проблему уединения от соседей или незнакомцев.


2) Эти вопросы часто решаются на индивидуальном уровне, например, жителем или архитектором, что несколько облегчает назначение решений. Одним из очень конкретных вопросов приватности для жителей города является вопрос окон. Жители Нью-Йорка или туристы, побывавшие на High Line, возможно, заметили, что многие из близстоящих квартир с роскошными окнами от пола до потолка полностью открыты для обозрения публики. Хотя многие из этих квартир не были заселены, они представляют собой полезный пример того, как такой простой элемент, как окна, может стать потенциальной проблемой для уединения. Решения, к счастью, многообразны - архитекторы и жильцы могут установить светоизлучающие шторы, использовать полупрозрачные, а не прозрачные стекла, или даже настроить "умные" жалюзи, которые можно активировать по желанию пользователя или даже запланировать на открытие и закрытие в определенное время.


3) Вопрос уединения внутри квартиры - т.е. уединения от членов семьи, соседей по комнате или близких людей - не менее важен, когда из-за недостатка места часто бывает трудно просто уйти, чтобы остаться в одиночестве. Тенденция крошечных квартир, обслуживающих в основном индивидуальных пользователей, предлагает несколько решений для максимального использования небольшого пространства. Они включают в себя использование нескольких полуразмерных уровней в квартирах с высокими потолками, внедрение трансформируемой мебели для создания и формирования новых пространств и многое другое. Квартиры с несколькими уровнями, такие как MYCC's Urban Shelter и A Little Design's 22m2 Apartment в Тайване, построены только для одного жильца каждая, но показывают, как несколько уровней в небольших квартирах могут создать карманы уединения, при этом оставаясь хорошо освещенными и относительно открытыми для небольшого пространства. Другие примеры крошечных квартир, как Studio Li Архитектурного бюро Anne Rolland Architecte, показывают, как мебель может быть использована для разделения пространства и создания, по сути, трех миниатюрных комнат из того, что на самом деле является только одной. Эти решения особенно полезны для сверхмалых квартир.


4) Конфиденциальность также может быть связана с безопасностью. На уровне жилья этот тип конфиденциальности прост - замки, ключи, засовы, квартирные коды и т.д. Некоторые компании, занимающиеся интеллектуальными технологиями, даже начали продавать "умные" замки, позволяющие жильцам получить доступ к закрытым дверям своего дома просто с помощью мобильного телефона, а не физического ключа. Конечно, "умные" технологии приносят с собой массу проблем, связанных с конфиденциальностью. Умные домашние устройства бесконечно удобны, часто эстетически приятны, и многие видели в них будущее - но они также отслеживают личные данные, которыми могут злоупотреблять компании или даже хакеры.

Уровень улиц

На уровне улиц вопросы неприкосновенности частной жизни, безопасности и открытости не менее сложные, если не более. В фильме "Смерть и жизнь великих американских городов" (The Death and Life of Great American Cities) Джейн Джейкобс (Jane Jacobs) предлагает решение для обеспечения безопасности на улицах, затрагивающее такие темы, как неприкосновенность частной жизни и общность. Уличная преступность, по ее наблюдениям, смягчается не усилением присутствия полиции - реальность, которую Америка, шестьдесят лет спустя, явно еще не поняла, - а (часто неосознанным) вкладом жителей улиц и владельцев магазинов. Для этого необходимо, чтобы рестораны, магазины, бары и другие заведения периодически существовали на «уровне улицы», и чтобы жители чувствовали некую привязанность и, следовательно, ответственность за свое окружение. Тем не менее, концепция Джейкобс о сообществе сама по себе проходит грань между уединением и открытостью - правильный городской район, по ее словам, существует где-то между незнакомцами и близкими друзьями.


5) Очевидно, что искусственно заставить соседей чувствовать себя привязанными к своей общине трудно. Но архитекторы и градостроители могут сделать это, сделав кварталы привлекательными для проживания, и специально включив достаточное количество уличных магазинов и ресторанов в проекты, чтобы улицы постоянно освещались и контролировались. Этот шаг выгоден не только снижению уровня преступности, но и цикличности самой привлекательности: в то время как жители всегда могут уединиться в собственном доме, они имеют доступ к местам отдыха всего в нескольких минутах ходьбы.


6) Тем не менее, вопрос неприкосновенности частной жизни и безопасности приобретает сегодня новое значение, так как людей по всему миру предупреждают об опасности распространения COVID-19 в общественных помещениях. Как архитектура, особенно в густонаселенных районах, может снизить риск неизбежных пандемий в будущем? Интересно, что в то время как многие второстепенные работники проводят больше времени дома, некоторые заметили, что улицы фактически все чаще используются пешеходами. В статье New Yorker, опубликованной несколько месяцев назад архитектор Илиас Папагеоргиу отмечает, что в Афинах люди ходят все больше и больше, особенно в тех частях города, в которые они никогда раньше не ходили. Такие города, как Нью-Йорк, заблокировали пешеходные улицы, в некоторых из них есть рестораны под открытым небом, чтобы следовать принципам социального дистанцирования. По крайней мере, в настоящее время прежние разграничения частного и общественного пространства, а также их функции полностью изменились. Если домашние офисы и удаленная работа станут более распространенной практикой, то, возможно, будет сделан больший акцент на частных пространствах, таких как дома, а такие пространства, как улицы, будут больше ориентированы на пешеходов, а не на автомобили.


Уровень города

Конечно, поскольку город состоит из улиц и зданий, вопросы уединенности и открытости на уличном уровне более актуальны для города.


Более того, если пандемия COVID-19 что-то и доказала, то это то, что открытые, общественные помещения в значительной степени необходимы. Принцип антиплотности города не является ни полезным, ни необходимым, но и парки и общественные площади, безусловно, не являются по своей природе плохими. Чтобы обеспечить баланс между общественными и частными потребностями, планировщики должны понимать важность парков и улиц на городском уровне, и что более важно, они должны хорошо их проектировать. Улицы должны быть частыми - длинные кварталы не только неудобны для пешеходов, но и потенциально опасны, если они препятствуют пешеходному движению. Тротуары должны быть большими для пешеходов, особенно если виртуальная работа станет более распространенной из-за пандемии. Парки должны быть привлекательными и хорошо расположенными, но не переполненными. Например, на Морнингсайд-Хайтс в Нью-Йорке есть два парка - Морнингсайд-Парк и Риверсайд-Парк, которые расположены всего в нескольких кварталах друг от друга.


7) Плотность — это не плохо - на самом деле, как могут подтвердить многие горожане. Но она неизбежно ставит под сомнение важнейший вопрос о том, как сбалансировать уединение с открытостью. Поскольку городское население во всем мире растет в геометрической прогрессии, по мере того как города становятся более плотными, а вопросы безопасности становятся все более актуальными из-за опасений по поводу COVID-19 и уличной преступности, эти вопросы становятся важнее, чем когда-либо. Ответственность за их эффективное решение лежит на архитекторах и градостроителях.



Фотогалерея:

Чертежи:

Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+