• Волчкова Светлана

Штаб-квартира Nike / Studio Julian Breinersdorfer

Частично разрушенное Второй Мировой Войной здание столярной мастерской станет штаб-квартирой Nike Central Europe

БЕРЛИН, ГЕРМАНИЯ

Архитекторы: Studio Julian Breinersdorfer

Площадь: 6500 м2

Год: 2019

Фото: Max Schroeder, Anja Dotter

Производители: AutoDesk, JUNG, Arbonia Solutions, McNeel, Schuco, Warema Sun Shading


Gertrudshof, историческое промышленное здание "Klinker Expressionist" в Берлине, было отремонтировано и расширено с помощью брутальной бетонной конструкции свода берлинскими архитекторами Julian Breinersdorfer Architekten в сотрудничестве с Rimpau Bauer Derveaux.


Вскоре он станет штаб-квартирой Nike Central Europe. Здание, бывшее столярной мастерской, было частично разрушено многочисленными бомбовыми ударами во время Второй мировой войны. Оно состоит из трех секций, только одна из которых осталась неповрежденной, вторая была частично разрушена, а третья полностью превращена в щебень.




Фасад неповрежденной части здания был отремонтирован только там, где это было необходимо, и носит на себе шрамы как Второй мировой войны, так и следы оккупации ГДР. Кирпичные своды были подвергнуты пескоструйной обработке и отремонтированы. Восстановление частично разрушенной секции заменило утраченный объем вертикальным расширением. Следуя за исторической структурной сеткой, тяжелые бетонные своды в промежутке между колоннами сочетаются с тонкими кирпичными сводами оригинальной структуры ниже. Черные фасадные профили, обрамляющие новый объем, строго следуют геометрии оригинального экспрессионистского глазурованного кирпичного фасада мастерской.


На заднем фасаде, обращенном к узким дворам, здание отступает назад, а своды разделены в верхней части, обеспечивая качественное дневное освещение офисных помещений с обеих сторон. Разрушенный объем здания был восстановлен с помощью легкой сводчатой бетонной конструкции in-situ с ярусной обшивкой, которая крепится к фасадам, что является минималистской ссылкой на промышленное наследие этого места. Следуя этой логике, уменьшенный, прозрачный фасад с белыми профилями, которые стремятся быть как можно более легкими, обеспечивает высокотехничное ограждение, соответствующее потребностям современного офиса. Покрытия текстильного затенения повторяют геометрию бетонных сводов позади, придавая фасаду расчерченный вид. Бетонная лестница повторяет контур заднего фасада, что приводит к ее необычной геометрии отступа назад. Первый этаж нового здания имеет потолки высотой 4,2 м, придающие ему вид цистерны.


Три секции здания соединены легким стальным каркасом верхнего этажа с деревянным потолком, несомым поперечными колоннами из четырех скрепленных болтами с-профилей, отсылающими к архитектуре павильона ГДР и промышленным стальным колоннам, повсеместно встречающимся в довоенных промышленных зданиях Берлина. Верхний этаж соединен с террасой на крыше посредством встроенной застекленной лестницы. Организация здания гибко адаптируется, чтобы легко разместить как одного арендатора, так и множество просторных офисов открытой планировки. Многие модули выходят на открытые террасы.


Чтобы избежать трубопроводов и снизить потребление энергии, здание "дышит" естественным образом и не содержит активной системы вентиляции. Каждая группа столов имеет большое открывающееся окно, а ночью окна открываются автоматически для контроля климата. Тепловая масса бетонной конструкции и автоматическое наружное затенение от солнца сводят потребность в охлаждении к минимуму, в то время как прозрачный, высокоэффективный фасад значительно сокращает потребление отопительной энергии зимой.


Расположение проекта

Адрес: Friedrichshain, Berlin, Germany

Фотогалерея:


Чертежи:


Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+