• Волчкова Светлана

Школа El Jicarito / knitknot architecture

Инновационная, недорогая школа, объединяющая сообщество с помощью совместных методов строительства и местных материалов

ТИПИТАПА, НИКАРАГУА

Архитекторы: knitknot architecture

Площадь: 650 м2

Год: 2016

Фото: Silvio Balladares, Seeds of Learning


El Jicarito School - это инновационная, недорогая школа, которая объединяет сообщество с помощью совместных методов строительства и местных материалов, а также создает образовательные пространства, способствующие творчеству. Школа расположена в крошечной деревушке Эль-Хикарито в муниципалитете Типитапа (Манагуа, Никарагуа). 27 детей, живущих в общине, не имели доступа ни в одну школу и получали уроки в самодельной хижине. Ближайшая начальная школа находилась в 1,5 км ходьбы по дороге, которую трудно было пересечь в сезон дождей. В результате многие дети либо не посещали школу, либо бросали ее до окончания 6-го класса. Чтобы обеспечить эту базовую потребность, knitknot architecture в партнерстве с NGO Seeds of Learning построила прототип школы с двумя классами для учащихся детских садов и начальной школы. В рамках проекта также были предусмотрены многофункциональное пространство и общественная/детская площадка.




El Jicarito School - это проект, повышающий вовлеченность сообщества на многих уровнях. Во-первых, его строительство стало возможным благодаря экономической поддержке мирового сообщества. Сотни анонимных людей приняли участие в краудфандинговой кампании, разработанной архитекторами, и собрали более 25 000 долларов США для поддержки строительства. Но самое главное, школа Эль-Хикарито была задумана для вовлечения местного сообщества в каждый отдельный этап процесса проектирования и строительства. Мы исследовали системы, которые могли бы быть построены коллективно и недорогими местными материалами и методами, и нашли такой метод.


В отличие от методов сборного строительства, которые требуют высокой технической квалификации и дорогостоящих электроинструментов, системы строительства земляных мешков требуют коллективных усилий и неспецифических знаний. Эта строительная система предоставила нам возможность использовать недорогой избыточный местный материал - грунт. Благодаря нашему сотрудничеству с компанией Precision Structural Engineering мы превратили этот традиционный материал в стабильную структурную систему, которая могла бы учесть высокий сейсмический риск, присутствующий в этом регионе.



Процесс проектирования также учитывал участие сообщества. Чтобы улучшить наше понимание специфических потребностей сообщества, knitknot architecture и Seeds of Learning регулярно организовывали дизайнерские семинары с детьми и их родителями. Эти мероприятия были дополнены строительными мастерскими, где методы земляных мешков были опробованы на месте. В этих мастерских строители работали вместе с Casa de Tierra, местной организацией, которая уже имела опыт в технике земляного строительства. Благодаря этим мастерским здание теперь выступает в качестве выставки техники строительства земляных мешков. Оно вдохновляет местных строителей и неправительственные организации внедрять разнообразные системы, используемые в школе, для строительства других сооружений, таких как жилье или склады. Тем самым он надеется повысить устойчивость существующих местных структур к землетрясениям и ураганам.



В настоящее время в школе идет второй учебный год, и учащиеся посещают детский сад и начальные классы школы. В это время школа стала публичным местом для всей общины, где они устраивают собрания и проводят различные встречи. Он также стал местом обучения не только для детей, но и для взрослых, а такие организации, как Winds of change Canada, заканчивают курсы сварки в школьном здании.


Фотогалерея:


Чертежи:

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+