• Волчкова Светлана

Что учитывать при выборе окна

Что учитывать при выборе окна

“И окно, которое выходит на Корковадо. О, как мило." Слова Тома Жобима, увековеченные голосами Жоао Жильберто и Аструда Жильберто и нежной гитарой, были одной из ранних песен, которая познакомила мир с идеей райского Рио-де-Жанейро и многообещающей Бразилии, с растущим городским населением и современной столицей, построенной из ничего. Почти 60 лет спустя Пауло Мендес да Роша небрежно цитирует эту песню в интервью и указывает, что для него в этой сцене самым важным элементом является окно, а не Корковадо или Христос-Искупитель. Это потому, что оно обрамляет взгляд и направляет наши глаза на то, что имеет значение. Это фраза, которая остается почти незамеченной, но которая несет огромное поэтическое и художественное значение для искусства архитектуры.

Помимо обрамителей видов, окна являются жизненно важными элементами практически для любого проекта. Они облегчают визуальную связь между внешним миром и внутренним пространством, фильтруя свет, изолируя от холода и тепла, блокируя воду и даже обеспечивая защиту от злоумышленников. Любой архитектор также согласится с тем, что в дополнение к этим существенным функциям эстетика и материалы окна будут иметь огромное значение для внешнего вида фасада или пространства. Кроме того, рамы должны соответствовать спецификациям и местным техническим стандартам, одновременно адаптируясь к потребностям проекта, влияя на размеры окна, расстояние, расположение и даже типы открывания. Особенно для более суровых климатических условий, сложность рамы часто настолько впечатляет, что ее детали могут представлять собой почти произведения искусства с замысловатой фурнитурой, сгибами и деталями, каждая из которых играет важную роль.

Именно поэтому выбор типа окна является такой важной и критической частью проекта. Одно из первых решений касается материала. Дерево почти повсеместно считается подходящим материалом для интерьеров. Красота прожилок, тонов и фурнитуры, ощущение волокон и тепло, которое они излучают, делают деревянные рамы эффективным вариантом, который приносит как комфорт, так и эстетику архитектурным проектам. Но при воздействии стихий древесина требует большого ухода и становится несколько сложным вариантом в обслуживании. Смешивание двух материалов является хорошим решением во многих случаях: сохраняя внутреннюю раму деревянной, архитекторы могут выбрать окна, которые снаружи являются алюминиевыми, окрашенными в тот цвет и отделку, которые лучше всего подходят для проекта. Эта комбинация используется в рамах Batimet, немецкого производителя окон и фасадов из дерева и алюминия. Благодаря прочным, но деликатным деталям различные модели Batiments могут адаптироваться к любым требованиям дизайна.

При выборе окон для проекта необходимо учитывать несколько других факторов. Очень важно, чтобы архитекторы обращали внимание на герметичность, устойчивость к дождю, ветровой нагрузке, на звукоизоляцию и даже на уровень защиты от взлома и пожара. Но есть и эстетические дизайнерские решения, которые внесут свой вклад в проект. Они определяют, будет ли оконная рама видна или скрыта, и даже будет ли использоваться фиксированная или действующая рама или смесь того и другого.

Например, в проекте Mensa Waldcampus архитектора Андреаса Герке окна были сохранены на одном уровне с фасадом за счет использования рам и навесных стен, а на форуме HafenCity by Wandel Hoefer Lorch + Hirsch были установлены идентичные окна, следуя органическому рисунку кирпичного фасада.

В New Office and Lab Fraunhofer IPA project by Nickl & Partner Architekten AG большие прямоугольные стеклянные панели расположены в чередующемся узоре на фасаде, рамы едва заметны. И наоборот, в проекте для школы в Дрездене архитекторы решили выделить рамы, смешав действующие и неподвижные части в одном отверстии, чтобы сформировать правильный клетчатый узор.

В случае проекта офисного здания в Берлине выбор светонепроницаемых, прозрачных и работоспособных панелей - это то, что создает динамизм в фасаде здания.

Будучи выразительной частью общего здания, выбор окон для проекта должен быть сделан очень осознанно. В идеале, производители вносят свой вклад на этапах чертежа и раннего планирования, чтобы помочь в выборе наиболее подходящих моделей, деталей и решений. В конечном счете, какими бы сложными, прочными или хорошо сложенными они ни были, больше всего мы склонны искать в оконных рамах то, что они остаются почти незамеченными в нашей повседневной жизни. То есть они должны функционировать должным образом, предотвращать утечки, препятствовать тепловым потерям и избегать проблем с обработкой или отслаиванием. И, защищая нас, они должны продолжать обрамлять прекрасные пейзажи и соединять нас с внешним миром.

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана


#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+