• Волчкова Светлана

Что такое плексиглас?





Защитный пластик, который сейчас многие используют для борьбы с распространением вируса.


Хотя химик и изобретатель Отто Ром впервые выдвинул идею плексигласа в 1901 году, только в 1933 году компания Rohm & Haas впервые представила ее на рынке под торговой маркой Plexiglas. Материал, который считается легкой и устойчивой к разрушению альтернативой стеклу, имеет увлекательную историю и за это время получил множество различных применений. Сегодня плексиглас продолжает использоваться новыми и интересными способами, в том числе как потенциальное средство борьбы с распространением коронавируса. Рестораны, магазины и другие предприятия начали использовать плексигласовые перегородки в качестве защитных щитов как для рабочих, так и для клиентов, особенно в условиях постепенного открытия городов и поселков. Ниже мы погрузимся в этот необычный материал, рассматривая его свойства, историю и способы его использования сегодня.

Оргстекло, также известное как акрил, акриловое стекло или, с научной точки зрения, полиметилметакрилат (ПММА), представляет собой прозрачный термопластик на основе нефти, обычно изготавливаемый в виде листов. Это прочный и легкий материал с более высокой ударопрочностью, чем стекло, что весьма полезно при наружном применении, так как он более стабилен в условиях окружающей среды, чем большинство других пластиков, таких как полистирол и полиэтилен. Эти преимущества в сочетании с другими свойствами, включая высокий срок службы, отличное светопропускание и простую обработку, делают плексиглас чрезвычайно полезным изобретением. Тем не менее, изделия из плексигласа редко используют чистый ПММА, вместо этого модифицируя материал для дальнейшей оптимизации его свойств. Такие модификации включают добавление бутил акрилата для улучшения ударной вязкости, добавление метакриловой кислоты для использования при более высоких температурах, добавление красителей для придания цвета для декоративных применений и многое другое.

После изобретения плексигласа в начале 1900-х этот материал начали быстро использовать для множества различных целей, в том числе для изготовления крышек инструментов, часовых стаканов и столовых приборов. Среди производителей были не только компания Rohm & Haas, но и Imperial Chemical Industries (США), которая представляла торговую марку Perspex, и компания DuPont (США, торговая марка Lucite). Во время Второй мировой войны индустрия плексигласа резко выросла из-за использования материала в кабинах самолетов. Например, за это время штат компании Rohm & Haas увеличился в десять раз. После войны плексиглас начал использоваться больше в архитектурной сфере (световая реклама, стеклянные кровли и дизайн фасадов). К 1960-м и 70-м годам оргстекло также использовалось в санитарных помещениях и в окнах теплиц.

Сегодня у плексигласа очень широкий спектр применений. В качестве заменителя прозрачного стекла его часто используют для аквариумов, смотровых люков на подводных лодках, автомобильных линз, защиты зрителей на спортивных катках, окон самолетов, полицейских транспортных средств контроля над беспорядками, линз маяка и многого другого. Он также используется в ряде областей медицины, в том числе для некоторых операций, стоматологических материалов и очков.

Говоря об архитектуре, оргстекло может использоваться для окон, и чаще всего используется в окнах крыш из-за их легкого обслуживания, прочности и устойчивости к погодным условиям. Также, его часто используют в ванных комнатах - например, в душевых рамах - потому что оно противоскользящее и небьющееся, что снижает риск серьезных травм. Эти преимущества дополнительно делают оргстекло полезным мебельным материалом, особенно для полок, стульев и столешниц. Наконец, плексиглас используется и для более специализированных архитектурных нужд: его способность пропускать солнечный свет, устойчивость к поломкам, атмосферным воздействиям делает его идеальным материалом для строительства как теплиц, так и солнечных панелей.

С требованиями безопасности в связи с COVID-19, требующими временного архитектурного вмешательства в ресторанах, магазинах и малых предприятиях, плексиглас приобретает еще одну роль. Всемирная организация здравоохранения рекомендует, чтобы на продовольственных рынках и в продуктовых магазинах использовались витрины из плексигласа для подачи выпечки и продуктов самообслуживания вместо того, чтобы открыто демонстрировать продукты без упаковки. Продуктовые магазины и аптеки также устанавливают прозрачные панели из плексигласа на кассовых аппаратах, чтобы ограничить распространение вируса между клиентами и работниками. Поскольку предприятия и офисы постепенно открываются, ожидается, что использование перегородок из плексигласа только увеличится, а некоторые офисы планируют добавить барьеры между рабочими столами или даже раковинами. Оргстекло также добавляется в рестораны, кинотеатры и маникюрные салоны, чтобы ограничить контакты не только между работниками и клиентами, но и между самими клиентами.

Эти перегородки из плексигласа могут принимать различные формы - многие из них представляют собой простые листы-барьеры, например, между стендами в ресторанах, но некоторые дизайн-студии стремятся внедрить такие «меры безопасности» из плексигласа, которые были бы одновременно эффективными и эстетически приятными. Например, Christophe Gernigon Studio недавно разработала круглый защитный пузырь из плексигласа под названием PLEX’EAT, который можно установить поверх любого вида сиденья или стола, защищая посетителей даже в людных местах или там, где необходимо тесное взаимодействие. Очевидным примером является ресторанная сфера, где пузыри PLEX’EAT могут быть установлены на весь стол или даже на каждое сиденье, защищая каждого гостя друг от друга. Другие примеры включают установку их на стойках ресепшн, сидениях в конференц-залах, на столах в классах и даже на сиденьях в казино.

Оргстекло - чрезвычайно универсальный материал со свойствами, которые позволяют широко использовать его в различных отраслях промышленности, включая архитектуру и дизайн. Применение плексигласа менялось на протяжении его многовековой истории, приспосабливаясь к новым потребностям и историческим изменениям по мере их возникновения. Пандемия COVID-19 увеличила глобальную ответственность не только правительств, но и корпораций и отраслей промышленности, включая компании медицинского оборудования, производителей лицевых масок и, в данном случае, производителей оргстекла. Сегодня универсальность плексигласа еще раз доказывает свою полезность - и вполне вероятно, что в будущем она возрастет в разы.

Просмотров: 10

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+