• Кюллинен Владимир

Чарльз и Рэй Имс: дизайнеры, создавшие курс модернизма

Чарльз (17 июня 1907 г. - 21 августа 1978 г.) и Рэй Имс (15 декабря 1912 г. - 21 августа 1988 г.) наиболее известны своим личным и художественным сотрудничеством и инновационными разработками, которые сформировали курс модернизма. Их фирма работала над различными проектами, включая дизайн выставок, мебели, домов, памятников и игрушек. Вместе они разработали производственные процессы, чтобы использовать в своих интересах новые материалы и технологии, стремясь производить высококачественные предметы быта по разумной цене. Многие из их дизайнов мебели считаются современной классикой, особенно Eames Lounge & Shell Chairs, в то время как Eames House — это оригинальное произведение архитектурного модернизма.


Чарльз Имс начал свое архитектурное образование после того, как ему была присуждена стипендия для обучения в его родном городе в Вашингтонском университете в Сент-Луисе. Однако после всего двух лет учебы в университете он ушел, частично из-за преподавания в школе: однажды он описал, как классическая архитектурная подготовка «навязывает молодому дизайнеру систему стерильной формулы», и, как сообщается, учитель утверждал, что он был "слишком современным". Не отвлекаясь, Имс основал фирму с партнером Чарльзом Греем, и к паре позже присоединился Уолтер Поли. В 1938 году Имс принял приглашение Элиэля Сааринена учиться в Художественной академии в Кранбруке, штат Мичиган, где он впоследствии станет руководителем отдела промышленного дизайна.


Бернис Александра Кайзер по прозвищу Рэй-Рэй от своей семьи родилась в Сакраменто, штат Калифорния. Ее художественный талант был узнаваем с юных лет, поэтому после окончания школы Рэй уехал из Калифорнии, чтобы учиться в Нью-Йорке у немецкого абстрактного экспрессиониста Ханса Хофманна. Затем она продолжила учиться в Академии художеств в Кранбруке, где Чарльз был одним из ее учителей. Чарльз развелся со своей первой женой и женился на Рее в 1941 году, и они переехали в Южную Калифорнию, где открыли свою знаменитую дизайнерскую фирму.


Первоначально они снабжали американский военно-морской флот шинами для ног и носилками во время Второй мировой войны, а после войны они взяли то, что узнали о формованной фанере, и применили ее к своим революционным конструкциям мебели. Их мебель из литого алюминия, армированного стекловолокном пластика, проволочной сетки и формованной фанеры была распространена Германом Миллером и принесла их студии международное признание. Уже в 1945 году пара стала достаточно успешной, чтобы спроектировать и построить Дом Эймса, работу, которой они больше всего известны в архитектурной сфере. Вместе они также выпустили более 80 экспериментальных фильмов, которые продемонстрировали многие из их философии дизайна.


После внезапной смерти Чарльза в 1978 году их офис был закрыт, и Рэй посвятил все свое время организации и архивированию всей своей работы в дополнение к совместной работе над многочисленными книгами об их дизайн-студии. Интересно, что Рэй скончался в тот же день, что и Чарльз, ровно через десять лет, но значение Eames Design сохраняется и по сей день.



Фотогалерея:

Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+