• Кюллинен Владимир

Центр вдохновения Светило / Archiproba

Светило - это современный центр вдохновения, расположенный в селе Хрюг на юге Дагестана. В настоящее время население Хрюга составляет около двух тысяч человек. Пять лет назад благотворительный фонд “Просвещение” начал поставлять компьютеры в школы села, и в результате средний уровень интернет-коммуникации в Хрюге, как и в других дагестанских селах, был доведен до общероссийских стандартов. И как раз в это время появилась идея создать центр вдохновения. «Светило» было открыто в селе Хрюг Ахтынского района 15 мая 2018 года. Центр работает бесплатно для детей в возрасте от 10 до 17 лет, что составляет около тысячи человек. На данный момент в центре обучается 120 детей, половина из них проживает в селе Хрюг, другая часть - из соседних сел и районного центра.


Культурный центр / Хрюг, Дагестан, Россия

Архитектор: Archiproba

Площадь: 2500 м²

Год: 2018

Фото: Alexei Kalabin


Первоначальная идея центра «Светило» состоит в том, что архитектура существует вне времени. Большинство учеников никогда не выезжали за пределы своих деревень, но могут проводить своеобразные культурные экскурсии, исследуя архитектуру «Светила». В центре можно увидеть мозаики разных стилей и эпох, где традиционная Дагестанская архитектура сочетается с ультрасовременными элементами архитектуры модернизма из черного металла и стекла. «Светило» расположено в яблоневом саду на территории около 2500 квадратных метров. Здесь был построен лекторий с панорамным остеклением, летний амфитеатр для занятий на открытом воздухе и обсерватория. Недостроенные здания, стоявшие на территории с 2000 года, превратились в модернизированный главный учебный корпус, а сакля - в резиденцию для приезжих.


Экологическую концепцию центра разработал крупный предприниматель, попечитель фонда “Просвещение" А. Абдулкеримов. Именно он сформулировал краткую визуальную концепцию первого проекта - «Светило», его стремлением было создать эстетически разнообразную среду центра, создать элементы современной технологической архитектуры и одновременно уважительно относиться к материальному наследию и традициям дагестанской архитектуры. Главной архитектурной особенностью проекта является его обращение к природе и магнетическим горным ландшафтам. В центре расположены большие панорамные окна, а объем лектория представлен стеклянным павильоном, ландшафт которого является важным элементом окружающей среды.


Интерьер кабинета выполнен в спокойном современном стиле, где главными акцентами являются мебель, навигация и инфографика. В центре есть обсерватория, лаборатории робототехники и виртуальной реальности, виртуальный планетарий, кинотеатр, библиотека и художественная мастерская. Вся образовательная программа основана на онлайн-активности, интернет поступает по независимой линии со скоростью 560 Мбит/с. Из-за частых отключений электроэнергии солнечные батареи были установлены на крыше главного учебного корпуса. В дневное время центр использует солнечную энергию, вечером он берет энергию от локальной сети, но если напржение пропадает, то через 0,025 секунды компьютер переключается с сети на батарею.


В саду есть ветряная турбина, она обеспечивает энергией фонтан и работает как наглядный учебный материал для детей. В технологической лаборатории ребята собирают такие же ветряные турбины и солнечные электростанции. Реализация проекта обошлась в 1 миллион евро, хотя все строительные материалы пришлось перевозить из Махачкалы и Москвы. Содержание Центра "Светило" составляет около 400-500 тысяч рублей в месяц, включая работу местной команды, центра наставничества в Москве и приезд жителей из других городов.



Фотогалерея:

Чертеж:

Источник: archdaily.com

Создатели: AutoDeskGRAPHISOFT, Производитель

Ведущий архитектор: Тамара Мурадова

Сотрудничество: Дарья Сутормина

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+