• Волчкова Светлана

Храм ступеней / Sameep Padora & Associates

Задание состояло в том, чтобы спроектировать храм для жителей деревень вокруг Нандьяла. В засушливой местности Нандьяла главной заботой было предоставить пространство, которое сочетало бы социокультурные ожидания храма с экологическими рамками и динамикой объекта и вокруг него. Хлопковая ферма в регионе питалась естественной системой каналов, которая высохла, и это было безотлагательной проблемой.

Экологическая стратегия храма, таким образом, началась с пополнения запасов подземных вод. Перелив воды из известняковых карьеров приводил к низкому подпитывающему колодцу, берега которого представлялись как общественное пространство, наподобие традиционного Гхата - лестничного пролета, ведущего вниз к водоему. Это согласование земли и воды с помощью ступеней является важной частью архитектурного наследия Индии, что опять же хорошо понятно по Гхату в древнем городе Бенарас.

Планировка самого храма опирается на храм 10-го века для того же божества в Тирупати на юге Индии и точно так же включает в себя святилища Баладжи и Варахасвами и Пушкарини (резервуар для воды). В процессе строительства используются местные черные известняковые плиты, выложенные ступенями, чтобы сформировать основной корпус храма. Этот каменный спуск превращается в Гхат, то есть в ступени, которые выходят к воде.

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана


#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+