• Пивоварова Екатерина

Хоспис де Лифде, Center for Terminal Care / de Kovel architecten + studio AAAN


Роттердам, Нидерланды

Архитекторы: де Ковель архитектор, студия AAAN

Площадь: 1070 m²

Год: 2019

Фотографии: Себастьян ван Дамм

Производители: AutoDesk, Duco, Kalzip, Schüco, Trimble

Клиенты:Stichting Volkskracht

Инженер: Питерс Боутехник

Консультанты: Deerns

Подрядчик: de Hek b.v.



De Kapel - монументальный фермерский дом, расположенный на южной окраине Zuidwijk, жилого района в Роттердаме. Этот национальный памятник был превращен в центр обслуживания терминалов: Хоспис "де Лифде". Здание с соломенными крышами было капитально отремонтировано и расширено. С добавлением нового крыла, опыт прогулки по памятнику и саду, природа, свет и простор используются для достойного прощания.


Ферма 18 века, сечения типа "Заморский", в 1975 году была объявлена национальным памятником. С 1992 по 2017 год "де Капель" использовалась в качестве рабочего центра для взрослых с (легкой) степенью умственной неполноценности. Благодаря капитальному ремонту, проведенному в прошлом, монументальная ценность существующего фермерского дома в настоящее время заключается, главным образом, в типологии здания, дома, старых фасадов и внушительной соломенной крыше.


Бывший коровник используется как гостиная хосписа. На этом длинном пространстве до сих пор видны старые монументальные стропила. Другие функции, такие как кухня, ресепшн, комната для гостей и комнаты для команд непосредственно прилегают к этому пространству. Во главе фермы находится "ритуальное пространство", место, где люди могут собраться, чтобы проститься и почтить память в буддийской традиции.


Стеклянный коридор проходит от мест общего пользования на ферме до нового здания с комнатами для гостей. Ощущение зелени, природы и света играет здесь центральную роль. Поэтому в галерее вокруг огороженного сада много стекла. Деревянные колонны, деревянные стены и шкафы придают комнате ясный ритм. Для перепланировки фермы в хоспис шесть комнат для гостей были размещены за пределами старой фермы.


Требования к хорошим жилым помещениям (звук, дневной свет, вентиляция и изоляция) трудновыполнимы без ущерба для монументальных ценностей фермы. В результате новое здание может быть оснащено наземным тепловым насосом, солнечными батареями и вентиляцией с рекуперацией тепла. Архитектура пристройки вдохновлена темными лесными насаждениями, которые встречаются на многих фермах такого типа.


В результате фермерский дом вместе со скромной пристройкой образует гармоничное и естественное целое в пейзаже. В отличие от традиционного сарая, новое здание имеет современный дизайн с рамами бронзового цвета и цинковой крышей с интегрированными солнечными батареями. Несущая конструкция, а также облицовка фасада и большая часть внутренней отделки выполнены из дерева. До комнат для гостей можно добраться из коридора вдоль внутреннего двора.


В каждом номере есть собственная ванная комната, окно от стены до стены и собственная крытая терраса с видом на сад фермы. Этот номер - место, где гость может отдохнуть, чтобы найти покой и уединение. Пребывание в хосписе "de Liefde" - это насыщенный период жизни, в котором здание предлагает содержательную обстановку для прощания и увековечения в привлекательном пейзаже.



Фотогалерея:



Чертежи:



Источник: archdaily.com

Перевод: Пивоварова Екатерина

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+