• Кюллинен Владимир

Технический центр General Motors

Технический центр General Motors очаровывает архитектурой, наполненной обилием света. Интерьер офисов и выставочных залов создает впечатление спокойного пасмурного неба, созданного для человеческой среды и красоты. Книга Сьюзен Скарсгард «Где сегодня встречается завтра» открывает интригующие перспективы для происхождения американской достопримечательности.


Слияние видения и света


Шикарно иллюстрированная книга «Где сегодня встречается завтра», написанная Сьюзен Скарсгард, дизайнером и основателем GM Design Archive & Special Collection, представляет читателю уникальный пример архитектуры середины века. Eero Saarinen объединил скульптурные формы с глянцевыми поверхностями для комплекса штаб-квартиры, который открылся в Мичигане в 1956 году. Впечатляющие купольные и филигранные подвесные лестницы, смешанные с алюминием, стеклом и глазурованным кирпичом, придают General Motors легкость в выполнении их задачи мобильности. Технические детали, такие как кондиционер и освещение, были элегантно интегрированы, чтобы сосредоточиться на визуализации формы и материала. В какой степени был задействован известный дизайнер по свету Ричард Келли, не совсем ясно, но некоторые эффекты в центре GM было бы трудно представить без его вклада, утверждают Сехер Эрдоган и Сэнди Изенштадт в биографии дизайнера освещения "Структура света". Согласно «Запискам о жизни» Келли, которые он написал в 1974 году, он участвовал во всем комплексе технического центра General Motors. Келли больше всего гордился куполом гроссмейстера и лестницей, фотографии которых он держал в своей записной книжке, и указывал на свою дочь Аддисон Келли. Яркие потолки - как для работы, так и для представления - стали отличительной чертой модернистской легкости.

От одиночных облаков до поля света


Ричард Келли экспериментировал со светящимися потолочными элементами на ранних этапах строительства и со временем разработал более масштабные и сложные решения. Он начал с серии светящихся облаков для Stork Club в Нью-Йорке в 1941 году. В гостевом доме New York Rockefeller, спроектированном Филиппом Джонсоном, Келли впервые представила сетку встраиваемых светильников с решеткой под жалюзи в 1949 году. В результате получился рассеянный свет без бликов для посетителей. Для рендеринга скульптур как пасмурное небо Келли создала большой светящийся потолок от стены до стены с белой занавеской с подсветкой в нью-йоркской галерее Knoedler в 1955 году. Эта временная текстильная версия находит своего преемника в техническом дизайне GM для просторных открытых. Планируйте офисы, создавая атмосферу спокойного облачного неба.

Создание прототипов для комплексных дизайнерских решений


Скарсгард отмечает, что архитектурные модели в различных масштабах, вплоть до полноразмерных макетов, были частью процедур испытаний в GM - аналогично интенсивным испытаниям для автомобильных разработок. Сааринен играл со строгой пятифутовой сеткой для дизайна, но избегал однообразия с небольшими различиями в дизайне. Разнообразие в единстве было миссией Сааринена там. Отопление, кондиционирование воздуха, а также пластиковые панели для рассеянного освещения считались сложной интегрированной системой. Светящийся потолок для всех комнат для черчения принадлежал к одному из первых первых решений в строительной отрасли, которые характеризуют Технический центр GM, заключила Алина Б. Сааринен в монографии о своем муже. Технология состояла из линейных люминесцентных ламп, установленных за диффузными панелями. Существенным был механизм открытия панелей для замены ламп после выхода из строя по времени.

Светящийся потолок для рисования


С появлением больших офисов открытой планировки возникла одна проблема дизайна в стремлении к естественности, чтобы компенсировать дальние окна для дневного света. Одна характерная внешняя особенность состоит из яркого неба в отличие от темной земли. В то время как некоторые офисные проекты использовали линейные флуоресцентные линии с характерным высоким слоем жалюзи, чтобы избежать бликов, Сааринен и его команда стремились к чистому пространству с максимальным световым полем для потолка студии рисования GM. Сотрудники получили выгоду от этого рассеянного света особенно для рисунков, потому что это было без тени. Кроме того, он придает пространству легкость, высоту и яркость, как при дневном освещении. Отсутствие контраста, связанного со светящимися потолками, позже вызвало резкую критику, когда обычно использовалось для офисных помещений, как вкратце описал Дер Скотт в 1970-х годах: «Среди всех доступных сегодня систем освещения потолков светящийся потолок является основным моментом визуальной монотонности».

Имитация облачного неба для демонстрации автомобилей


Ощущение пасмурного неба кажется еще более ощутимым с куполом для зала Styling, потому что он не состоит из плоского потолка, как студия рисования. Изогнутый белый потолок из перфорированной стали освещался от основания купола для достижения высокой однородности. Светильники были установлены невидимыми для зрителя, чтобы получить чистое изображение, где доминирует свет, а не технология позади. Таким образом, инженеры GM могли полностью сосредоточиться на оценке сильно отражающих кривых своих автомобилей без каких-либо отвлекающих факторов.

Предшественник светящегося купола можно найти в световом дизайне Келли для квартиры Уильяма А. Бурдена, спроектированной Филиппом Джонсоном. В мартовском выпуске «Интерьер» за 1955 год хвалили освещение: «свет - это бесцельное присутствие, которое, сияя на белых драпировках и стенах, придает комнате эфирное сияние». Келли перенесла эту жилую атмосферу в инженерный контекст GM, чтобы объединить технологии с захватывающей атмосферой.


Сааринен и его команда преуспели в миссии по объединению красоты, человеческой среды и соответствующего архитектурного выражения. Свет сверху - как прямое освещение для больших студий, так и непрямой для купола, приводил к комфортным, спокойным и знаковым местам. Точная и элегантная детализация создала вид, где чистые поверхности доминировали в пользу светотехники. Технический центр GM с его светимостью сверху относится к наиболее ярким примерам, где модернизм использовал светящиеся потолки, чтобы подчеркнуть легкость. Другие сопоставимые заслуживающие внимания проекты включают в себя Manufacturing Hanover Trust от Skidmore, Owings & Merrill в Нью-Йорке, всемирную штаб-квартиру John Deere Saarinen в Молине или центр Торонто-Доминион Мис ван дер Роэ. Влияние Сааринена на симулированное пасмурное небо все еще заметно в современной архитектуре по всему миру: культовый купол был важным ориентиром, когда Foster + Partners изменил дизайн Apple Store со светящимися потолками, как в Ханчжоу. Для Скарсгарда заслуга Сааринена в преодолении современных технологий посредством сотрудничества и инноваций стала движущей силой современного американского корпоративного кампуса.


Свет имеет значение, колонка о свете и пространстве, написанная доктором Томасом Шилке. Находясь в Германии, он увлечен архитектурным освещением и работает редактором в светотехнической компании ERCO. Он опубликовал множество статей и стал соавтором книг «Легкие перспективы» и «Суперлюкс».



Фотогалерея:


Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+