• Кюллинен Владимир

Телеклуб с термобуферами / BIZNA estudio

Новый Телеклуб "Bécquer" служит местом ежедневных встреч жителей Новиркаса. Он заменяет единственный бар, в котором с 1970 года размещался первый телевизор в этой деревне на северо-востоке Сориа, в настоящее время являющейся частью пустой Испании.


ОБЩЕСТВЕННЫЙ ЦЕНТР - НОВЬЕРКАС, ИСПАНИЯ

Архитекторы: BIZNA estudio

Площадь: 555 кв.м.

Год: 2019

Фото: ImagenSubliminal (Мигель де Гузман+Росио Ромеро)

Создатели: AutoDesk, Sika, Cemex, Cortizo, Leds-C4, Plaka, Roca, Simón, URSA, Gecol, Grupo Díaz Redondo (HDR), Lexan, Trimble


Телеклуб расположен в центре площади: на краю старой дороги и окружен двумя улицами, ведущими к Арабской башне, ратуше и церкви. Телеклуб имеет два нефа в форме буквы "L", которые, сохраняя размеры, использование и объем предыдущего здания, придают ему большую гибкость. Два основных пространства сконфигурированы таким образом, что их можно использовать как отдельно, так и вместе, и они могут вместить всех посетителей одновременно. Ползунки, передвижные перегородки и двери позволяют расширить эти основные пространства в направлении термических буферов; межсекционные пространства, которые, помимо благоприятного влияния на термическое поведение здания, создают пространственный рельеф, размывая деление между участком и зданием.



Тепловой комфорт является определяющим фактором в формировании здания. Он расположен на высоте +1.095 метров над уровнем моря в регионе с зимними снегопадами и постоянной холодной погодой. Здание закрыто на севере, чтобы защитить себя от ветра, и открывается на юг, чтобы воспользоваться обильным солнечным теплом от термальных буферов (SE и SO); они построены путем дублирования облицовки основного пространства с поликарбонатными листами, которые образуют некоторые жилые помещения с фундаментальной термальной ролью. Зимой наружный воздух предварительно нагревается солнцем, чтобы свести к минимуму тепловой перепад, при котором чистый воздух попадает в систему кондиционирования воздуха, которая также оснащена рекуператорами тепла. Летом они предотвращают перегрев благодаря своей геометрии и способности к самовентиляции. Кроме того, они могут быть полностью открыты, выступая в качестве закрытой террасы, которая защищает от солнца, и в то же время обеспечивает поперечную вентиляцию через все здание, что также благоприятствуется преобладающими ветрами.


Благодаря буферам, контролируемым проемам и световому люку, а здание попадает большое количество естественного света, который, отражаясь в бетоне перекрытий, усиливает геометрию помещений, придавая им гостеприимное тепло. Ночью роль света инвертируется, и поликарбонат превращает здание в элемент маяка, который привлекает внимание к главному месту встречи города.


Расположенное в зоне влияния мудехарской архитектуры Борха, Таразона или Калатаюд, особое внимание уделяется интеграции здания как с точки зрения ландшафта, так и с точки зрения культуры. Данный проект возраждает использование плоского кирпича с кладкой заподлицо в нижней части фасадов, от уровня земли до высоты 2,70 м, конфигурируя с верхней частью стены, на которой покоится крыша. Верхняя часть стены выложена из ровных рядов кирпичей, что придает однородности крыше.


В интерьере эта структура усиливает и подчеркивает порядок. Она выполнена бетонными ребристыми перекрытиями "in situ", которые имеют некоторые ритмические наклонные ребра в нефах и горизонтальные в буферах. Светильники выполняют роль подсвечивающих, подвешенных, как бы кувшинок в виртуальной плоскости, которая на высоте 2,70 разделяетс два слоя. Наконец, использование одного сплошного бетонного пола подчеркивает эластичность и расширяемость всего здания.



Фотогалерея:


Чертежи:



Источник: archdaily.com

Ведущий архитектор: Росио Гарсия Пенья, Педро Торрес Гарсия-Канто.

Заказчик: Ayuntamiento de Noviercas (Soria)

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+