• Пивоварова Екатерина

Спортивный центр BIT / Atelier Alter Architects


СПОРТИВНЫЙ ЦЕНТР. ХАЙДЯНЬ, КИТАЙ.


Архитекторы: Atelier Alter Architects

Площадь: 15692 m²

Год: 2019

Фотографии: Horizon Aerial

Производители: AutoDesk, Chaos Group, Beijing Bolongsheng Gong Mao, Beijing Hongtai East Star Stone, CSG HOLDING, Hoogovens Building Systems, McNeel, Qi Cai Construction, Taitong Environment.

Свинцовые архитекторы: Чжан Инфань

Дизайн-команда:Чжэньвэй Ли, Кай Цинь, Пин Цзян, Вэй Хуан, Лю Тонгвэй, Дэху Ду, Цзяхэ Чжан, Ран Янь, Лаарун Чжэн, Цзямин Мэй, Лидун Сун, Сяоксяо Чжао, Цзинши Чжан, Бида Вэй, Вэй Сюн, Вэйди Чэнь, Сяоцин Го, Сюэюнь Да, Бо Хуан, Лейлей Ма, Хуэй Цао

Клиенты: Пекинский технологический институт

Инжиниринг: China IPPR International Engineering Co., Ltd.

Ландшафт: China IPPR International Engineering Co., Ltd.

Консультант по проектированию: Beijing Hanhua Architectural Design Co.Ltd

Консультант по навесным стенам: PAG Façade Systems Co, Limited

Консультант по освещению: Jingyunyoujin Lighting Technology (Beijing) Co., Ltd,Zhongchen Yuanzhan (Beijing) Lighting Design Co., Ltd,

Акустик-консультант: China IPPR International Engineering Co., Ltd.

Коллаборационисты: Beijing Hanhua Architectural Design Co.Ltd

Генеральный Контракт на проектирование: hina IPPR International Engineering Co., Ltd.

Город: Хайдянь

Страна: Китай



В ходе модернизации образование в Китае порывает с устаревшим менталитетом, ориентированным на тестирование, и постепенно переходит на всестороннее обучение. Пекинский технологический институт пытается изобрести интегрированную модель обучения, объединяющую науку и гуманитарные науки. Спортивный центр BIT, расположенный в Хайдяне, городе-спутнике Пекина, завершен в июле 2019 года, вместе со стадионом BIT, обрамляют вход в расширенный кампус BIT в пригороде.




Проект реагирует на горизонтальность встроенную в месте: с панорамным ландшафтом цепи горы Янь-Шаня как задний план, самомоднейшего и постмодернистского кампуса как midground, и амбициозных урбанистических парков как передний план. Проект строит свою тектоническую основу на "проекции траектории" - крупном исследовании в BIT - и растягивает ее формальное выражение на плоском участке, чтобы обеспечить свободный поток людей и мыслей под ним.



Чувствительность материалов проекта восстанавливает серовато-монолитную мелодию Хутонга и Грейт-стена. Его волнистая крыша воссоздает криволинейный грунт Грейт-стены с современной конструкцией. Строгая металлическая архитектура проекта, наряду с параметрическим синтаксисом, выражает научную и технологическую эстетику, к которой стремится BIT. Суровая длинная зима в Пекине требует 15 692 см крытых помещений для спортсменов, предоставленных проектом. Проект включает в себя баскетбольный зал на 3000 мест, бассейн на 10 дорожек, а также места для занятий боевыми искусствами, тхэквондо, настольным теннисом и т.д.



Поскольку форма здания остается простой и компактной для климата, задача состоит в том, чтобы революционизировать типологию биг-бокса изнутри: гуманистический ландшафт создается благодаря программной и пространственной сложности интерьера, а не экстерьера. С "Универсальным пространством" Мисса и "Дворцом Веселья" Седрика Прайса, проект создает открытое поле пористого кампуса, который поощряет визуальный и физический доступ к обильным занятиям. Пространственная пористость привлекает креативность, критичность и сотрудничество. Прозрачность пространства вдохновляет на междисциплинарный диалог между студентами. Типология социального пространства переопределена в многочисленных масштабах и пространственных определениях, которые порождают новые формы сетевой и коллективной деятельности. Пространство проницаемо как в городских, так и в архитектурных масштабах, через план и сечение.



Архитектура предлагает новую образовательную модель: обучение под влиянием вдохновения, в активном открытом поле. В ответ на призыв BIT к единству между искусством и наукой проект повторяет междисциплинарный диалог Леонардо да Винчи по науке, архитектуре и искусству. Рисунок "Летающей машины" да Винчи построен на месте с "параболой траектории", полученной из политехнических исследований. "Траекторные параболы" образуют двойные криволинейные поверхности, которые затем превращаются в волнистые объемы для крыши здания.



Волнистые объемы сконструированы в пространственном каркасе, который сверху покрыт стоячим швом крыши, а снизу - мозаичными алюминиевыми панелями. В связи с реалистичными ограничениями, параметрическое проектирование проекта сталкивается с огромными трудностями во время его выполнения. Мы сотрудничаем с инженерами-конструкторами и инженерами MEP для комплексного проектирования с целью решения проблем, связанных с повышением давления ветра, стоков воды, снежной защиты и перерасхода бюджетных средств.




Фотогалерея:


Черетежи:


Источник: archdaily.com

Перевод: Пивоварова Екатерина

Просмотров: 9
12.jpg

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+