• Волчкова Светлана

Соломенные тюки

Строительство эффективных стен из сельскохозяйственных отходов

Несмотря на плохую репутацию в детских историях, соломенные здания могут быть устойчивыми, удобными и прежде всего прочными и устойчивыми. С этим сельскохозяйственным отходом было проведено несколько исследований и экспериментов, квалифицируя его как потенциальный материал для строительства стен с хорошими тепловыми, акустическими и даже структурными характеристиками. Кроме того, он является возобновляемым ресурсом, легким в изготовлении. Ниже мы поговорим о характеристиках этого материала и о том, насколько больше потребуется дыхания большого злого волка, чтобы снести дом из соломы.


Солома - это остатки производства зерна, обычно пшеницы, риса или ячменя. После того, как съедобная часть зерна собрана, стебли в конечном итоге выбрасываются и часто сжигаются. Однако вместо того, чтобы тратить их впустую, стебли можно уплотнить в прямоугольные тюки, сложить и использовать в качестве наполнителей или даже в качестве самонесущих стен в технике, известной как стиль “Небраска”, широко используемый в 19 веке на равнинах этого американского штата. В то время как полевые тюки могут выдерживать около 900 кг на погонный метр, блоки высокой плотности из того же материала, уплотненные машинами, рассчитаны на выдержку почти до 6000 кг / м.


Тем не менее, солома чаще используется в качестве уплотнительного и изоляционного материала наряду с другими конструкционными материалами, такими как дерево или сталь, а не просто сама по себе. В этом случае включение несоломенной конструкции позволяет построить крышу до установки соломенных тюков, что может защитить стену от повреждения водой во время строительства.



Поскольку это материал, образованный в основном воздухом, солома обеспечивает отличную теплоизоляцию в строительстве. Подсчитано, что хорошо построенный соломенный тюковый дом может сэкономить почти 75% затрат на отопление и охлаждение. Из-за различий в видах и в уплотнении частей трудно точно количественно оценить эти данные. Но теплопроводность соломы оценивается примерно в 0,07 / 0,09 Вт / ° с м, что, например, аналогично пенополистиролу (0,04 Вт / ° с м). По отношению к тепловой инерции тюки соломы примерно эквивалентны глинобитным и бревенчатым стенам. Примечательно и его пожароопасное поведение: по результатам некоторых испытаний было установлено, что соломенные стены с цементной или штукатурной штукатуркой успешно удовлетворяют условиям, прописанным в методе ASTM E119-05a огневых испытаний строительных конструкций и материалов.


Важно отметить, что, поскольку солома является органическим материалом, отделка соломенных стен также должна состоять из 100% органического материала, чтобы стены могли обмениваться воздухом между внутренним и наружным пространством. Поэтому, как правило, используется смесь глины, песка и соломы. Лайм также является жизнеспособным вариантом.



Ограничивающим моментом для массового использования этого метода является то, что солома не должна находиться в непосредственном контакте с влагой земли, что позволило бы влаге подниматься к стенам. Две существенные проблемы, связанные со строительством стен из тюков соломы, - это влажность и плесень. При контакте с водой солома может впитывать воду и расширяться, даже вызывая трещины в стене. Чтобы избежать этого, фундаменты должны быть подняты не менее чем на 20 см над землей. Более того, даже в сухом климате карниз соломенного здания должен быть относительно большим, сохраняя стены максимально защищенными от влаги.

Еще одним вопросом, который может быть ограничивающим в некоторых странах, является адаптация к существующим строительным стандартам и получение разрешений на строительство, поскольку солома является альтернативным и нетрадиционным материалом. Чтобы решить эту проблему, архитекторы, планирующие использовать солому, могут обратиться за консультацией к профессионалам, которые уже занимались этими вопросами в своем регионе.

Когда соломенные здания устаревают и нуждаются в сносе, их стены - будучи на 100% биоразлагаемыми - могут распадаться в почве без серьезных проблем. Но, как и любой строительный материал, он будет по-настоящему устойчивым только в том случае, если он доступен на местном уровне. Поэтому этот материал, возможно, лучше всего подходит для сельских районов, особенно тех, которые находятся вблизи зерновых плантаций, производящих эти отходы. Если солома отсутствует рядом со строительной площадкой, дополнительное воздействие транспорта на окружающую среду может сделать более подходящим другой материал. Знание того, какие материалы доступны локально, всегда является хорошей отправной точкой для достижения действительно экологичного строительства.

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+