• Родина Филиппа

Реставрация объекта культурного наследия Дома-музея А.П. Чехова с помощью BIM-технологии

В октябре 2018 года Министерство Культуры РФ поставило перед центральными научно-реставрационными проектными мастерские (ЦНРПМ) —крупнейшей проектной реставрационной организации России — задачу изучить возможность применения технологии информационного моделирования в реставрационной деятельности.


Рисунок 1 – Дом-музей А.П. Чехова


При исследовании возможности перехода на BIM специалисты ЦНРПМ

проанализировали рынок BIM-систем, рассмотрев зарубежное ПО и отечественное. В

итоге Специалисты ЦНРПМ остановили свой выбор на системе Renga от компании Renga

Software. На выбор в пользу российской системы повлияли ее доступная стоимость,

наличие бессрочных лицензий, а также поручение президента РФ ПР-1235 от 19.07.2018,

в котором делается акцент на использование отечественного ПО.


В качестве пилотного проекта выбран проект реставрации объекта культурного наследия

федерального значения «Дом, в котором жил Чехов Антон Павлович в 1886-1890 гг. В

доме - музей А.П. Чехова» (рис.1)


Рисунок 2 – Архитектурная модель объекта, выполненная в Renga


Целью проекта стало восстановление исторического облика фасадов и интерьеров здания и его приспособление к современному использованию. В ходе выполнения пилотного проекта специалистами ЦНРПМ была полностью проработана архитектурная часть здания (рис.2).




Рисунок 3 – Архитектурные детали, проработанные в Renga


Для проектирования уникальных архитектурных деталей, оконных профилированных наличников, карнизов с разными профилями, декоративных элементов использовался удобный инструмент «Редактор профилей», позволяющий создать любые произвольные формы профиля как фиксированного размера, так и параметрические (рис. 3).


Рисунок 4 – Крыша здания


В связи с тем, что объект неоднократно перестраивался, здание имеет три типа кровель: односкатная, вальмовая и шатер с декоративным кованым ограждением. Для проектирования использовался инструмент «Крыша», который позволяет создавать крыши любой формы (рис. 4).



Рисунок 5 – Шатер


Декоративное кованое покрытие шатра выполнено инструментом «Балка», для которого был создан специальный профиль в «Редакторе профилей» (рис. 5).


Рисунок 6 - Межэтажные перекрытия здания


Проработана конструктивная часть здания, в частности спроектированы межэтажные перекрытия с применением железобетонного профиля, стальных двутавровых и деревянных балок (рис. 6).


Рисунок 7 – Стропильная система


Под кровлей спроектирована стропильная система, состоящая из деревянных бревен и бруса различного сечения (рис. 7).



Рисунок 8 – Инженерные системы, импортированные в Renga из MagiCAD


Инженерная часть здания, включающая системы отопления, вентиляции и кондиционирования, водоснабжения и водоотведения, была разработана в программе MagiCAD. Объекты инженерных систем были импортированы в Renga через формат IFC и размещены в модели (рис. 8).



Рисунок 9 – Чертеж фасада здания

Рисунок 10 – Разрез 1-1

Рисунок 11 – План 1-го этажа


По созданной информационной модели проектировщики получили необходимые чертежи фасадов (рис.9), разрезов (рис.10), планировок (рис. 11).


Рисунок 12 – Итоговая модель объекта


На выполнение проекта ушло 20 рабочих дней.

В результате, итоговая 3D-модель (рис. 12), спроектированная в полном соответствии с техническим заданием проекта, была передана заказчику.


Несмотря на то, что здание, выбранное для пилотного проекта, насыщено архитектурными деталями, проектировщикам ФГУП ЦНРПМ удалось успешно его выполнить. В ходе проекта была осуществлена реставрация всех фасадов здания, проведена замена водосточных труб и отливов на окнах. Интерьер здания также был обновлен: понижена отметка пола на первом этаже, выполнена реставрация поверхности стен, карнизов, лестницы и других объектов. Осуществлена полная замена существующего кровельного покрытия на цинк-титан по сплошной обрешетке. В целях приспособления здания к современному использованию, специалисты ЦНРПМ спроектировали большую зону фойе, гардеробную, санузлы, сцену, гримерные и зону для музейной экспозиции.

В процессе реализации проекта специалисты предприятия пришли к выводу, что система Renga является современным удобным инструментом для реализации BIM-технологии и успешно решает задачи проектировщиков

Еще одним итогом пилотного проекта стала концепция создания электронной библиотеки параметрических элементов памятников архитектуры и типовых сооружений, наиболее характерных для той или иной эпохи. Применение такой библиотеки даст специалистам возможность не только изучать памятники архитектуры, но и более эффективно использовать современные информационные технологии в реставрационном проектировании.


IT-компания: Renga Software

Сайт компании: https://rengabim.com/


Фотогалерея:


#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+