• Пивоварова Екатерина

Реновация Нигаардской площади / Mad arkitekter


ФРЕДРИКСТАД, НОРВЕГИЯ


Архитекторы: Mad arkitekter

Площадь: 4500 m²

Год: 2019

Фотографии: Кирре Сундал

Производители: Wienerberger, Graphisoft, Solibri

Ведущие архитекторы: Каролина Колстад Хин, Симон Ойен

Дизайнерская команда: Тронд Элверум, Мартин Уэсли Холанд.

Клиенты: Cityplan

Подрядчик: AF Bygg Øst

Инжиниринг: Cowi

Интерьерные архитекторы: Студия Gran, Romlaboratoratoriet

Ландшафт: Studio Gran, Romlaboratoriet

Город: Фредрикстад

Страна: Норвегия



"Площадь Нигаарда" когда-то была двором городского квартала во Фредрикстаде, Норвегия, в окружении причудливых таунхаусов. Между домами располагались пространства, объединенные жизнью; дети играли, занимались животноводством, встречались с дружелюбными соседями. В 1970-х годах многие из этих домов были снесены, чтобы освободить место для четырехэтажных офисных зданий и подземной автостоянки с Nygaardsplassen, установленной сверху. Офисные здания отличались замысловатым, постмодернистским архитектурным стилем, в том числе аркадами в сторону новой площади. В градостроительном плане Nygaardsplassen не имел успеха и позже получил прозвище "Мертвая площадь". Зонирование торгового центра В 2012 г. было согласовано новое положение о планировке площади, в котором были намечены планы 4-6-этажного торгового центра.


Градостроительный план приобрел Nygaardsplassen в 2013 году и понял, что эти планы будут иметь катастрофические последствия для развития центра города. Они пришли к выводу, что только тщательное программирование и "дружелюбная архитектура" вернут жизнь на улицы - и были готовы помочь увеличить количество магазинов, расположенных по соседству, а не превзойти их. Mad arkitekter было поручено перепроектировать Нюгаардсплассен. Заказ был ясен: современный продуктовый рынок на уровне улиц и над ним - жилые дома, которые помогут вернуть к жизни круглые сутки, которую Cityplan считал утраченной.



Piazza Cityplan and Mad arkitekter определились с самыми классическими идеями: Два новых здания, чтобы заполнить пустоту по направлению к улице, и узкий проход между ними. На улицы есть пять закусочных и баров, в том числе для торговца рыбой, и еще больше в соседних зданиях. Новый проход и площадь служат местом для напитков на открытом воздухе и столовой для всех. Забытое пространство стало оживленным центром в этой части Фредрикстада.


Размещение и внешний вид новых зданий улучшили существующие здания Nygaardsplassen. Внезапно постмодернистские здания выглядят "как дома", так как их классические детали прекрасно дополняют обстановку. Большая часть из двух новых зданий разделена на пять более мелких сегментов, разделенных по высоте, окнам и кирпичной кладке. Это отражает масштаб исторических зданий и делает проход менее транзитным и более очаровательным пространством, чтобы наслаждаться им самим - благодаря "дружелюбной архитектуре". На улицы расположены тридцать девять квартир.


Большинство из них компактны, а некоторые - объемны и они вмещают жителей на многих этапах жизни. Четыре общие террасы на крыше, три частные террасы на крыше и частная лоджия - все они предлагают великолепный вид на Фредрикстад и его окрестности. Творческие решения этого вопроса сделали проект возможным, и мы надеемся, что это окажет влияние на городское развитие и аналогичный ремонт городов в Норвегии.


Фотогалерея:


Чертежи:


Источник: archdaily.com

Перевод: Пивоварова Екатерина

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+