• Родина Филиппа

Реконструкция стадиона «Локомотив» по концепции OpenBIM

Об объекте

Стадион «Локомотив» расположен в городе Нижний Новгород и был построен в 1932 г. Последняя его капитальная реконструкция была произведена в 1997 г. Стадион включает в себя три трибуны: западная, восточная, северная и вмещает 17856 зрителей (рис. 1).


Рисунок 1 – Стадион «Локомотив» до реконструкции


Renga собрала стадион

В 2018 году в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу, специалисты компании ООО «Бюро строительной экспертизы» работали над проектом капитального ремонта северной и западной трибун стадиона, применяя программу Archicad. В 2019 году перед ними была поставлена задача выполнить демонтаж восточной трибуны и построить на ее месте легкоатлетический манеж. При работе над этим проектом специалисты предприятия также применили концепцию OpenBIM, позволяющую различным программам для информационного моделирования. взаимодействия друг с другом.

Здание легкоатлетического манежа полностью создавалось в российской BIM-системе Renga. Чтобы не проектировать модели северной и западной трибун заново, они были импортированы в проект в формате .IFC из программы Archicad (рис. 2).


Рисунок 2 – Импортированные в систему Renga трибуны стадиона «Локомотив»


С архитектурной точки зрения здание легкоатлетического манежа представляет собой прямоугольную форму с выделенным цилиндрическим акцентом в его торце (рис. 3).



Рисунок 3 – Архитектурная модель здания легкоатлетического манежа


Пространственная организация здания обусловлена его функциональным назначением – обеспечение тренировочного и соревновательного процессов по легкой атлетике.

Легкоатлетический манеж состоит из:

· арены (размер в плане 96*54 м, высота 10 м), созданной из металлических конструкций (пролет ферм 54 м);

· универсального спортивного зала (размер в плане 42*24 м, высота 7 м), созданного из металлических конструкций (пролет ферм 24 м);

· трехэтажного административно-бытового корпуса (размер в плане 30*137 м, высота этажей 3 м) с каркасом из монолитного железобетона.

В крытой части легкоатлетической арены размещены беговые дорожки, секторы для прыжков в высоту и длину, сектор для толкания ядра, зона для проведения соревнований по пожарно-прикладным видам спорта, а также кладовые спортивного инвентаря (рис. 4).


Рисунок 4 – Легкоатлетическая арена: вид изнутри


3х-этажный административно-бытовой корпус служит для обеспечения тренировочного и соревновательного процессов, а также обеспечивает комплексное функционирование всего здания (рис. 5).


Рисунок 5 – Административно-бытовой корпус


Наружные стены административно-бытового корпуса – самонесущие, выполнены из газобетонных блоков Ytong толщиной 200 мм, с утеплением и тонкослойной штукатуркой. Внутренние стены так же выполнены из газобетонных блоков Ytong, толщиной 150 мм, с окраской по блокам.

Кровля всего здания рулонная, традиционная неэксплуатируемая с внутренним водостоком по основанию из металлического профнастила (в части арены и универсального зала) и по железобетонным плитам (в части административно-бытового корпуса). Кровля здания выполнялась стандартным инструментом Renga«Крыша», как многослойный материал, в состав которого вошли: слои Битумно-полимерной мембраны «Техноэласт Фикс», «Техноэласт ЭКП - 7,2 мм», «Каменная вата "Техноруф В60" - 40 мм», «Каменная вата "Техноруф Н30" - 80 мм», «Пленка Технониколь «Паробарьер СА500"», «Стальной профилированный лист (h гофры 75 мм) - 0,8 мм», «Плита минераловатная огнезащитная ТЕХНО ОЗМ - 40 мм» (рис. 6).


Рисунок 6 – Кровля здания


В проекте продумано обеспечение доступа на объект маломобильных групп населения.

По готовой модели была получена необходимая документация (рис. 12).


Рисунок 7 – План 1 этажа


На реализацию проекта у специалистов предприятия ушло 3 месяца.

Результат проекта

В BIM-системе Renga была создана информационная модель здания легкоатлетического манежа стадиона «Локомотив».

В проекте проработаны следующие разделы: архитектурные и конструктивные решения, технология, пожарная безопасность.

Здание легкоатлетического манежа было спроектировано в системе Renga, а ранее созданные другие объекты стадиона (западная и восточные трибуны) были импортированы в Renga из системы Archicad.

В рамках проекта специалистам предприятия удалось объединить объекты, спроектированные в разных программах, в едином файле.

Проект выполнен по госзаказу, проходит государственную экспертизу виде комплектов чертежей в формте .PDF. Он также был отправлен на конкурс информационного моделирования «Мастер-Renga» и завоевал победу в номинации OPENBIM

Работа над проектом продемонстрировала преимущество использования концепции OpenBIM, позволяющей объединять проекты и различные их разделы, созданные в разных BIM-инструментах. Кроме того, специалисты ООО ИЦ «Бюро строительной экспертизы» убедились, что система Renga полностью соответствует подходу OpenBIM.


IT-компания: Renga Software

Сайт компании: https://rengabim.com


Фотогалерея:



#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+