• Кюллинен Владимир

Реконструкция площади Пласа-Майор-де-Одена / SCOB Arquitectura y paisaje

Реконструкция старого центра города Одена затевалась для создания новой структуры, которая организует и определяет его общественное пространство, основанное на простоте и формальной ясности. Проект предполагает распространение равномерного каменного покрытия на всю включенную территорию, в которой транспортные средства и пешеходы могут сосуществовать, однако отдавая приоритет последнему. Смена парадигмы. От перекрестка дорог до места встречи. До реконструкции площадь Пласа-Майор в Одене была не площадью, а просто центральной точкой, где пересекались и сходились шесть главных улиц, пересекавших старый центр города.


Площадь, реновация / Оден, Испания

Архитектор: SCOB Arquitectura y paisaje

Площадь: 5100 м²

Год: 2019

Фото: Adrià Goula


Большая разница высоты между северным и южным концами превратила площадь в тарабарщину перекрестков дорог, которые оставили несколько небольших, рассеянных и изолированных пространств. Использование жителями этих маленьких клочков пространства городской площади было распределено таким образом, что сильно затрудняло развитие общественной жизни. Чтобы изменить образ дорожной развязки, где главными действующими лицами были автомобили, а оставшееся доставалось пешеходам, проект расширил равномерное каменное покрытие по всему периметру площади. Каменная кладка не специализирует и не ограничивает, а напротив, объединяет все пространства площади в единое целое, с помощью которого люди могут легко, безопасно перемещаться и иметь приоритет над транспортными средствами.


Для решения важных изменений уровня и достижения более плавным уклоном, для использования в качестве места встречи (главным образом перед Церковью и ратушей), используется общая система. Она развертывается по всей территории площади в виде трибун или лестниц. Эти новые места, в свою очередь, становятся общими берегами, игровыми площадками, конференц-залами и местами встреч. Результатом является непрерывное общественное пространство, хорошо связанное и по существу пустое, готовое стать сценой, на которой проецируется обновленная городская общественная жизнь.



Фотогалерея:

Чертежи:

Источник: archdaily.com

Создатели: AutoDeskLamp LightingSanta & Cole

Ведущие архитекоры: Oscar Blasco, Sergi Carulla

Команда дизайнеров: C. Ruiz, S. Sana, G. Yubero, A. Montesinos, M. Usai

Заказчик: Ayuntamiento de Òdena

Перевод: Кюллинен Владимир

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+