• Волчкова Светлана

Резиденция DHK / Bureau DBG

Адаптированное общежитие

КОРТРИК, БЕЛЬГИЯ

Архитекторы: Bureau DBG

Площадь: 1950 м2

Год: 2019

Производители: AutoDesk, Eternit, Sapa Building System International NV, Wienerberger, Trimble


DHK - это учреждение для несовершеннолетних и молодых людей с психическими или разноплановыми отклонениями. Они хотят расширить свою заботу, предоставив место жительства для этих детей. Территория расположена в социальном жилом районе и окружена общественными зелеными насаждениями и местами отдыха для жителей района. В контексте образования и интеграции жителей нового дома DHK хочет создать возможность взаимодействия с окружением и соседями резиденции.




Здание спроектировано как цепочка различных домов с той же типологией, что и окружающие здания. Высота конструкции, двускатная крыша и материализация тщательно спроектированы и подобраны, чтобы вписаться в окружающую среду. Таким образом, здание интегрируется в окружающую среду, и это, опять же, приводит к созданию домашней атмосферы. Это чувство распространяется и на внутреннюю организацию. Четыре жилые зоны расположены на первом этаже, и каждая из них имеет свой собственный вход и открытое пространство. Спальные помещения в основном расположены на первом этаже и соединены со своей отдельной жилой зоной. Каждый дортуар в общежитии купается в естественном освещении и имеет успокаивающий зеленый вид на парк, окружающий здание.


Дизайн дома воплощает в себе открытость зеленому окружению. Поверхность соприкосновения с парком максимизируется за счет смещения объемов зданий на плане земли. В то же время зелень повторяется в центральном внутреннем дворике.


Постройка имеет логичную, но все же домашнюю организацию: жилые помещения находятся на первом этаже, спальные - на втором. Четыре жилые зоны функционируют сходным, практичным образом: функциональный блок соединен с каждой отдельной жилой зоной. Такая планировка обеспечивает хороший обзор жилой площади для жителей и их опекунов.


Спальные помещения на первом этаже расположены вокруг внутреннего дворика и соединены с жилыми зонами. Количество комнат в общежитии, соединенных с определенной жилой зоной, может быть изменено в зависимости от количества жителей, назначенных для этого конкретного дортуара. Двускатная крыша создает пространство и высокие потолки в комнатах общежития, что значительно противостоит более ограниченному пространству поверхности. Каждый номер имеет свою собственную (адаптированную) ванную комнату, размещенную как индивидуальный объем в номере. На первом этаже здания находится еще один спальный квартал с дортуарами для гостей на инвалидных колясках.


Все функциональные помещения, такие как зона для посетителей, комната отдыха воспитателей и терапевтический кабинет, расположены на придорожной стороне здания. Многофункциональный зал занимает важное центральное место в помещении и связан с различными открытыми пространствами: парком, патио и открытой зоной на задней стороне здания. Связывая это пространство с парком, можно расширить возможности для взаимодействия и организации мероприятий по соседству. Это здание имеет атмосферу четырех небольших домов, но функциональность одной национальной организации.


Фотогалерея:


Чертежи:

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+