• Волчкова Светлана

Редизайн фасада заброшенной башни Пирея в Греции

Превращение структуры башни в динамичный ориентир, отражающий яркую энергию устремленного района

Архитектурная студия PILA, базирующаяся в Афинах и Нью-Йорке под руководством Илиаса Папагеоргиу и Кристины Папалександри, была выбрана победителем международного конкурса по восстановлению заброшенной башни Пирея и перепроектированию фасада знаменитого здания. На самом деле это сооружение, самое высокое в порту Пирей и второе по высоте в Греции, никогда не было полностью заселено.

Первоначально спроектированное архитекторами И. Викеласом, Г. Мольфесисом и А. Лоизу и завершенное в 1975 году, 84-метровое здание доминирует над портом Пирей. Никогда полностью не заселенная (только на первых трех этажах), существующая структура, обычно называемая "Спящий гигант", будет преобразована в офисы, торговые помещения и рестораны. Кроме того, фасад будет поднят, чтобы удовлетворить современные потребности.

Поскольку Пирей становится глобальным транспортным узлом и одним из самых потрясающих районов в округе, необходимо было провести вмешательство в 44-летнее здание. В сотрудничестве с фасадным инженером Экерсли О'Каллаганом PILA планировали “превратить структуру башни в динамичный ориентир, отражающий яркую энергию устремленного района". Фактически, победившее предложение вводит заброшенное строение в повседневную жизнь города. Реализованная стратегия также сокращает солнечное воздействие на фасад на 50%, что приводит к снижению общей потребности здания в энергии на 20%. Кроме того, проект воздействует на различные масштабы городского пейзажа: визуальный маркер на горизонте, интригующий с близкого расстояния, ободряющий с моря.


Архитектурное бюро утверждает, что "дизайн опосредует масштаб города и башни, предлагая гостеприимные внешние пространства и захватывающие дух виды. Он также улучшает внешний вид улицы, внося растительные элементы в окрестности с небольшим присутствием зелени". Создавая приятную рабочую среду, концепция фасада будет способствовать благополучию посетителей.

“Затеняющая конструкция, состоящая из вертикальных и горизонтальных свесов, окружает башню. Каждое вертикальное ребро горизонтально перемещается с одного этажа на другой, создавая пружинный узор, который обвивает здание”. Вертикальные ребра вращаются по мере того, как они поднимаются к вершине конструкции, оптимизируя затенение здания, подчеркивая движение и динамизм фасада, а также усиливая панорамный вид.


Клиент: Dimand SA, Prodea Investments, EBRD

Архитектор: PILA

Команда: Ильяс Папагеоргиу, Кристина Папалександри, Яковино Контиза, Константинос Вутуфианакис Петропулос, Марина Авури, Элени Николау

Инженер фасадов: Экерсли О'Каллаган

Рендеринг: Константинос Кудунис

Площадь: 30 000м2

Этажи: 22

Программа: офис, розничная торговля, ресторан, террасы

График: ожидаемое завершение строительства - 1 квартал 2023 года


Фотогалерея:

Источник: archdaily.com

Перевод: Волчкова Светлана

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+