• Кюллинен Владимир

Рабочие зоны после пандемии

На сегодняшний день, многие из нас проводят больше времени в офисах, чем когда-либо прежде, и иногда видят своих коллег больше, чем собственные семьи. Рабочие места уже стали нашими вторыми домами, поэтому способ, которым мы сознательно проектируем их в наши дни, привлек такое большое внимание. Всеобъемлющий дизайн рабочих мест нацелен на создание идеального баланса между работой, направленной на то, чтобы сосредоточиться, и уровнями совместной работы для повышения производительности и общего благосостояния сотрудников. По мере того, как тенденции на рабочем месте приходят и уходят, у всех на уме появляется новый прогресс, и он предсказывает, как может выглядеть обычный офис после COVID-19 как в ближайшем. Архитектурные фирмы, исследовательские группы и компании по недвижимости были привлечены к разработке и внедрению перспективных дизайнерских решений и политик безопасности для здоровья, которые будут иметь решающее значение для переопределения того, как мы используем наши рабочие места в предстоящие годы.


1960-е годы были периодом значительных достижений в дизайне, когда рабочее место было на переднем плане. Отказ от архаичных представлений о бесконечных рядах рабочих станций, более демократичной планировке, способствующей сотрудничеству и социализации, стал новым стандартом для строительства. Позже получивший название Burolandschaft, немецкой концепции офиса, которая примерно переводится как «офисный ландшафт», эти рабочие пространства делали упор на удовлетворение потребностей рабочей силы вместо того, чтобы создавать формальный подход «один размер для всех». Между этой и впоследствии разработанной концепцией Action Office альтернативные варианты размещения и рабочие станции, сгруппированные вместе, способствовали еще большему количеству социальных взаимодействий между сотрудниками всех уровней. На эти две модели рабочего места часто ссылаются при описании оригинальных принципов современного офисного дизайна.


Только двадцать лет назад крупные корпорации полностью переключились на проекты под лозунгом: «продавайте дешево, складывайте их высоко». Акцент на прибыльности за счет удобства работы был движущей силой такого дизайна для офиса. После почти двух десятилетий, когда сотрудники чувствовали себя будто в ловушке за этими стенами, появление новых технологий и вновь открывшееся желание сотрудничать проложили путь к нашему современному Офису - Burolandschaft-Action.

С началом пандемии COVID-19 некоторые критики дизайна рабочего пространства предсказывают возвращение «лабиринтов» с высокими стенками, чтобы обеспечить социальное дистанцирование, и предсказывают крах идеи открытого офиса в пользу постоянной работы на дому. Тем не менее, принимая во внимание все, что дизайнеры узнали о тенденциях на рабочем месте, человеческих факторах в дизайне и потенциале влияния технологий на то, где и как мы работаем, многие в своей профессии считают, что будущее офисов на самом деле выглядит ярче, чем когда-либо. Глобальная пауза, вызванная пандемией COVID-19, дала дизайнерам возможность заново изобретать рабочие места, комбинируя лучшие элементы прошлого с обещанием будущего, чтобы дать нам более здоровые и динамичные рабочие места, чем мы могли себе представить раньше.


Одним из основных направлений относительно стратегии возвращения к работе было то, как внедрять новые политики и технологии, которые позволят сотрудникам продолжать работать удаленно, и повлияет ли это решение на отдельные рабочие места и крупномасштабные портфели недвижимости. Поскольку многие компании говорят, что часть их сотрудников теперь будет иметь возможность работать из дома на неопределенный срок, что это означает для будущего сотрудничества и пространств, которые облегчают эти необходимые взаимодействия? Б. Санборн, руководитель исследований в области дизайна, и Джереми Рединг из AIA, руководитель глобального рабочего места группы DLR, считают, что одной из причин, по которой работа во время пандемии на дому кажется простой, является то, что каждый вынужден участвовать в таком способе сотрудничества. Часто сотрудники испытывают чувство гибкости в отношении того, где они могут выполнять свою работу, и когда компании постепенно начинают возвращаться в офис, Сэнборн и Рединг говорят, что сотрудники могут обнаружить, что некоторые из старых проблем работы с удаленными устройствами могут всплыть на поверхность.


Рэйчел Казанова, старший управляющий директор по инновациям на рабочем месте в Cushman & Wakefield, также отметила, что, учитывая нашу текущую ситуацию, мы только «показываем, куда нас приглашают». В глобальном опросе, который Cushman & Wakefield провел для более 40 000 человек из 40 компаний, они обнаружили, что возможность работать удаленно может открыть возможность для нового разрешения быть гибким, но не для совершенно нового способа работы, который не имеет было сделано раньше. «Циферблат не повернут на 180 градусов, и это не тот внезапный поворот, который, как кажется, думают люди. Сейчас все в одной лодке, и это немного облегчает жизнь», - утверждает Казанова.


Увеличенная способность работать удаленно также предоставит возможность полностью изменить дизайн наших рабочих мест. Рединг отметил, что в долгосрочной перспективе будет важно переоценить назначение определенных типов офисных помещений и понять, почему они были изначально внедрены на рабочем месте. В офисах могут появиться более специализированные конференц-залы, переосмысленные рабочие кафе и небольшие центры совместной работы, чтобы сократить количество сотрудников, разрешенных в одном месте. Могут также присутствовать тонкие визуальные подсказки, такие как рисунок на столе или полу, и они будут тонко указывать, сколько людей будет разрешено в комнате. Cushman & Wakefield разработали постоянно развивающийся прототип рабочего места после COVID-19, получившего название «Офис в 6 футов». Концепция направлена ​​на решение проблем проектирования, касающихся руководящих принципов социального дистанцирования, в качестве краткосрочного решения для немедленного возвращения к трудовым проблемам. Идея состоит в том, что, соблюдая 6 правил поддержания расстояния, ходьбы по определенным дорожкам, строго следуя различным указателям, входя и выходя из залов заседаний и ежедневно убирая со своего стола, сотрудникам будет разрешено возвращаться в свои офисы. Вместо того, чтобы быть центрами для сосредоточенной работы, они станут пространствами, которые способствуют социальным связям в формах проектного сотрудничества и наставничества.

Даже будущее рабочих пространств имеет свое место на постпандемическом пути. Сэнборн говорит, что совместная работа изменится в том смысле, что она станет якорем в централизованном узле удобных пространств. Зачем ездить на работу каждый день, когда вы можете работать из местного общего пространства рядом с вашим домом и другими местами, которые вы часто посещаете? Эти пространства могут также изменить их общую эстетику и повысить чувство конфиденциальности и самоконтроля.


Возможно, наша нынешняя глобальная дилемма на самом деле является прекрасной возможностью подтолкнуть себя к тому, чтобы правильно изменить наши взгляды на рабочие места. Рэйчел Казанова подчеркнула, что работа дизайнеров заключается в том, чтобы оказывать положительное или нейтральное влияние на все, к чему мы прикасаемся, и мы должны понимать, как устранить вред, который люди считают неизбежным в мире после COVID-19. Это момент, который определит компании, поскольку они могут адаптироваться к ряду изменений, чтобы улучшить свой стиль работы и сохранить свою культуру без изменений. Как, возможно, DLR Group подытожил лучше всего: «Мы думаем, что существует множество серьезных событий, которые навсегда изменят наш мир, но в конечном итоге мы вернемся к нашим старым привычкам. Рабочее место будущего - это долгий разговор, и после снятия стресса в данной ситуации у нас будет четкое представление о том, что для всех нас означает, что мы выполняем свою работу наиболее эффективным образом».



Фотогалерея:



Источник: archdaily.com

Перевод: Кюллинен Владимир

Просмотров: 1

#Реклама

АРХ МОСКВА.png

#Теги

#Архив

Перегородка_28.09-3.jpg

Еще больше актуального

Это интернет-агрегатор новостей о мире архитектуры.

Сообщество, где можно познакомиться с людьми, чья деятельность связана с архитектурой и дизайном, а также найти единомышленников, неравнодушных к этой сфере. Мы - это открытая информационная площадка, где можно обмениваться знаниями и мнениями, узнавать о новых трендах и приемах, а также рассказывать о собственных проектах.

Удобный сервис для представления своих работ, необычных дизайнерских решений, креативных идей и концепций.

Платформа, на котором собраны только самые интересные и актуальные материалы об архитектуре, дизайне, строительных технологиях, урбанистике.

Подпишитесь на наши обновления

  • Facebook - черный круг
  • Instagram - черный круг
  • Vkontakte - черный круг
  • Twitter - черный круг
  • Pinterest - черный круг

© 2020 ООО ВВМ

Сайт является интернет-агрегатором и не несет ответственность за достоверность публикуемых материалов.

Все права на картинки и тексты принадлежат их авторам. 16+